Результаты конкурса мининформа просят проверить на коррупционность

Результаты конкурса мининформа просят проверить на коррупционность
11/24/2014 - 18:11

Каналу «Саратов 24» дали шесть миллионов на месяц

Медиагруппа «Общественное мнение» обратилась в Общероссийский народный фронт для проверки результатов конкурса мининформа.

Напомним, министерство информации и печати завершило распределение субсидий по информационным проектам региональных СМИ. Из 30 миллионов рублей бюджетных средств 24 пошли телевизионным СМИ. Неизвестный саратовцам канал «Саратов 24» с щедрой руки комиссии получил шестимиллионный грант. При этом, «СарИнформ» отметил несоответствия между оценками жюри и выданными субсидиями. Интернет-издания получили лишь 2% от суммы всех субсидий.

Медиагруппа «ОМ» обратилась к сопредседателю саратовского реготделения Общероссийского народного фронта Алексею Мазепову:

- Мы считаем, что итоговое распределение средств может свидетельствовать о коррупции в конкурсной комиссии и региональном министерстве. Так, на месяц 5 миллионов 889 тысяч рублей получил канал «Саратов 24», который был запущен в эфир 20 ноября, уже после своей презентации на конкурсе. «Саратов 24» не имеет эфирной частоты и сегодня вещает только в одной кабельной сети из шести, работающих в Саратове, причем только в тестовом режиме. Его саратовский эфир, по нашим оценкам, занимает лишь около часа в день, остальное занято сериалами, которые, по оценкам специалистов, приобретаются, в том числе, и на средства, выигранные в рамках конкурса информационных проектов. Этот телеканал набрал лишь 2,6 балла по десятибалльной шкале в номинации «Право на качество жизни», но данный проект оценен в 2 миллиона 69 тысяч рублей.

Коллеги уточняют, что местные программы состоят из небольшого новостного блока,(повторяется в течение дня), программы «Прямая речь с Ольгой Радиной» и старых выпусков «Шоу матрешки», ранее показанных на «ТВЦ. Саратов».

- Зато, помимо этого, канал закупает, теперь уже и на бюджетные деньги, танцевальное шоу «Балеро», кулинарное шоу, сериалы «Чокнутая», «Экстрасенсы», «Госпожа горничная» и т. д. Отметим, что канал «Саратов 24» выпускает компания ООО «Вещатель», принадлежащая бабушке депутата регионального парламента Александра Гайдука

Журналисты усматривают во впечатляющей победе телеканала коррупционный фактор и просят Мазепова инициировать изучение результатов второго этапа конкурса мининформа на предмет эффективности и возможной коррупционной составляющей.

ОНФ проводил в этом году мониторинг, который касается информационного освещения деятельности органов власти в регионах. Об этом говорится на официальном сайте фронта. В ходе исследования обнаружены аномалии:

- В трех регионах – Кабардино-Балкарской Республике, Саратовской области и Чукотском АО – вообще не удалось обнаружить закупок информационных услуг в этом году.

Учитывая, что редакции средств массовой информации оказывали информационные услуги правительству области, можно найти только одно объяснение тому, что наш регион выпал из анализа. Дело в том, что министерство информации и печати области уже не первый год проводит конкурсы в обход системы госзакупок. Только поэтому регион выпал из сферы контроля ОНФ, и коллегам из "Общественного мнения" пришлось обратить внимание общественников на ситуацию в регионе.

Поделиться новостью:

Похожие новости