В Саратове дорожают фрукты и овощи

В Саратове дорожают фрукты и овощи
10/30/2014 - 14:25

Ситуацию с ценами комментирует министр экономики области

В саратовских сетевых магазинах продолжают дорожать товары. На прошедшей неделе заметный рост цен показали овощи и фрукты. Лимоны, постепенно дешевевшие этой осенью, вновь немного подорожали в "Грозди" и "Магните", зато в "Пятерочке" стали дешевле. Ползут вверх и цены на помидоры, несмотря на то, что сейчас это полузеленые, едва зрелые овощи из теплиц. В "Магните" они стоят уже 85,70. Кроме того, в "Магните" значительно подорожали яблоки сорта "Гренни Смит" (с 63,70 до 77,10 рубля) и виноград "Ред Глоб" (с 89,60 до 94,10 рубля). Стал дороже на 10 рублей темный виноград и в "Пятерочке" (теперь он стоит там 86,60). Выбивается из этой колеи морковь — она резко подешевела в октябре, и сейчас в сетевых магазинах по-прежнему стоит в районе 18 рублей.

На прошлой неделе покупатели магазинов "Гроздь" могли увидеть, что подорожали весовые креветки калибра 70/90 — со 150 до 170 рублей. Теперь к этой же отметке подтянулись и цены на креветки в "Пятерочке".

Из подешевевших товаров можно отметить тушку цыпленка-бройлера "Приосколье" в "Пятерочке" (со 150 рублей цена снизилась до 130,40). Если не считать незначительных колебаний цен на остальные овощи и фрукты, то другие наблюдаемые товары на прошедшей неделе не дорожали.

Наши наблюдения подтверждает и Саратовстат. По данным службы, с 20 по 27 октября на 16,5% подорожали помидоры, на 10,1% — огурцы, на 4,2% - лук, на 3,2% - яблоки. В то же время в региональном управлении ФАС утверждают, что значительного повышения цен на важные товары с 16 по 23 октября не наблюдали. Напомним, антимонопольщики следят за оптово-отпускными ценами крупных производителей и поставщиков.

Ситуацию с ценами на продукты нам прокомментировал министр экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области Владимир Пожаров:

"Креветки калибра 70/90 не входят в перечень товаров, подпадающих под ежедневный мониторинг цен на основные продовольственные товары. Вместе с тем по данным руководителей федеральных и локальных сетевых структур рост розничной цены обусловлен ростом оптовых цен в распределительных центрах федеральных гипермаркетов и в системе оптового товародвижения.

Что касается подорожания яблок, то оно обусловлено снижением местного предложения по ним.

Поставка лимонов осуществляется из оптового звена, главным образом московского региона. УФАС по Саратовской области фактов необоснованного повышения цен на лимоны не установило.

Подорожание томатов свежих обусловлено заменой продукции открытого грунта продукцией закрытого грунта, себестоимость которой выше.

Снижение цен на морковь обусловил рост складских запасов данного корнеплода в предприятиях розничной торговли, а также высокой урожайностью в регионах-поставщиках.

По данным статистического наблюдения прирост цен на плодоовощную продукцию в октябре составил 6,2%, в том числе на картофель –14,6%, огурцы свежие –46,3%, помидоры – 46,4%, лук – 3,0% и капусту – 0,1%. Отмечается снижение  цен на свеклу и морковь на 2,4% и 0,5% соответственно. Фрукты и цитрусовые за месяц подешевели в среднем на 0,6%".

Фото
Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
10/30/2014 - 14:25
Поделиться новостью:

Похожие новости