Состоялась масштабная конференция
В СГСЭУ имени Плеханова состоялась конференция, посвященная Первой мировой войне. Собравшиеся ученые встретились, чтобы обратиться к прошлому и почерпнуть из него уроки для будущего. Сейчас, когда отношения между странами стали такими сложными, эксперты пытаются найти решение в уроках, которые были получены в начале двадцатого века.
Директор СГСЭУ Сергей Наумов начинал свой доклад с цифр и фактов:
Докладчики один за другим старались раскрыть тему с разных точек зрения. Сергий Штурбабин, руководитель отдела религиозного образования Саратовской епархии, рассказал о другой стороне: русская православная церковь, аккумулируя все силы — как духовные, так и финансовые - стремилась принять посильное участие в войне. Священник рассказал о тех своих братьях, кто сражался в войну бок о бок с солдатами.
"Эта война оставила глубокий след в жизни нашего Отечества", - отметил он во время доклада.
Конференция собрала самых разных людей. Историк Анатолий Чернобаев изучил жизнь Вавилова и представил книгу «С.И. Вавилов – участник Первой мировой войны», экземпляр которой был подарен Сергею Наумову. Также ученого радует и научное сообщество в целом.
"Нынешний год активен с точки зрения конференций и собраний", - сказал он.
Николай Яшин выразил надежду, что современные политические сложности все же разрешатся миром.
"История Первой мировой войны ценна уроками и выводами", - считает он.
Были и те, кто обратился к изучению войны по личным причинам. Заведующая кафедрой экономической и политической истории России Елена Демидова углубилась в историю, потому что рассказы бабушки о страшном детстве произвели на нее впечатление.
"Произошедшее мероприятие — итог большой работы, стартовавшей в начале этого года. Итог научно-исследовательской работы студентов и школьников. Итог, связанный с формированием подлинного исторического взгляда", - рассказала Демидова.
28 октября СГСЭУ внес свой вклад в изучение Первой мировой войны. Работа в этом направлении будет продолжаться.
"Наши современники не всегда могут представить масштабы трагедии, миллионы смертей, столько же загубленных жизней, - сказал он. - История бывает жестокой, но именно настоящая научная деятельность позволяет получить еще и уроки на будущее. Хотелось бы, чтобы в нашей стране более объемно, более серьезно отнеслись к этой теме", - сказал Наумов.