Программу утилизации автомобилей хотят продлить

Программу утилизации автомобилей хотят продлить
10/24/2014 - 10:30

Она существенно помогла авторынку

В министерстве промышленности и торговли хотят продлить программу утилизации старых автомобилей. Об этом сообщается на официальном сайте министерства.

По данным чиновников, программа оказалась столь успешной, что уже за первый месяц действия (начиная с сентября) она предотвратила падение авторынка на 1%. В минпромторге намерены договориться с министерством финансов о продлении программы в 2015 году.

По словам директора департамента транспортного и специального машиностроения минпромторга Александра Морозова, на 20 октября по программе продали уже больше 70 тысяч машин. Из них только 10% принадлежат юридическим лицам. Это связано с тем, что процедура покупки в организациях сложнее, чем у рядовых владельцев. По его словам, всплеск продаж автомобилей в сентябре связан не с сезоном, а именно с программой утилизации. Однако для удержания авторынка на плаву, по мнению Морозова, одной этой программы мало. В министерстве думают над тем, как помочь производителям автозапчастей.

Справка "СарИнформ"Программа утилизации старых автомобилей дает возможность владельцам старых машин сдать их в утиль и взамен получить скидку на покупку новой. Программа запускается в России уже во второй раз. Нынешняя действует с 1 сентября по 31 декабря 2014 года.
Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
10/24/2014 - 10:30

Коментарии экспертов


Депутат Саратовской городской думы

Автопром - важнейший сектор экономики. В кризисных ситуациях автомобильная промышленность падает и тянет за собой еще 10-15 смежных отраслей. А это множество предприятий, сотни тысяч занятых людей. Поэтому направлять средства в эту отрасль важно и нужно.

Председатель правления Клуба ИТ-директоров Саратовской области

Направлять средства в автомобильную отрасль - правильное решение. Во-первых, эта программа позволяет не очень обеспеченным людям сменить старую машину на новую. Это очень важно. А во-вторых, неисправные старые автомобили - основная причина аварий и пробок в городах. Поэтому я всецело согласен с этой идеей. Другое дело - само выполнение программы. У нас часто бывает, что инициатива хорошая, а ее исполнение - из рук вон плохое.

Поделиться новостью:

Похожие новости