Валерий Капкаев: Долги не должны шлагбаумом стоять на пути к развитию региона
Саратовская областная дума обратилась к председателю правления ОАО «Газпром» Алексею Миллеру. В письме депутаты просят включить в инвестиционную программу компании на 2015 год местные объекты газоснабжения.
На заседании обдумы обсудили этот острый вопрос. В частности, депутаты отметили, что слабое техническое состояние газораспределительных станций (ГРС) - один из основных сдерживающих факторов реализации инвестиционных проектов в нашей области.
У ГРС-7 Саратова, ГРС Балакова, ГРС-2 Энгельса - недостаточная пропускная способность. Поэтому перспективы для газоснабжения крупных промышленных центров региона пока ограничены.
К примеру, загрузка ГРС-7 Саратова, которая работает с 1960 года, – 129%. В 2009 году был разработан проект ее реконструкции. Он прошел все согласования и экспертизы в ОАО «Газпром» и Главгосэкспертизе. Его включили в перечень инвестпроектов на 2010-2013 годы, но позже программа изменилась, и ГРС осталась без реконструкции.
В обращении депутаты просят включить газораспределительные станции нашей области в инвестпрограмму по реализации их реконструкции и строительства.
По словам губернатора области Валерия Радаева, без строительства ГРС инвестиционные проекты области окажутся под угрозой.
- К реализации инвестпроектов мы так и не приступили, начиная от сельского хозяйства до промышленности. Поэтому мы просим рассмотреть это предложение, - отметил он.
По словам председателя областной думы Валерия Капкаева, без развития газовой сети в области закроется путь для создания новых предприятий и развития действующих.
- Долги не должны шлагбаумом стоять на пути к развитию региона, - подчеркнул он.