Ставки будут зависеть от кадастровой стоимости квартир
В Совете Федерации рассмотрят законопроект о налоге на имущество физических лиц, сообщает сайт Госдумы РФ. Он прошел три чтения в нижней палате Федерального собрания.
Документ уточняет, что объектом налогообложения на имущество физлиц считается расположенное в пределах Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя следующее имущество:
- жилой дом;
- жилое помещение (квартира, комната);
- гараж;
- единый недвижимый комплекс;
- объект незавершенного строительства;
- иные здание, строение, сооружение, помещение.
Налог будет начисляться с кадастровой стоимости, а не с инвентаризационной (как сегодня).
Определяются размеры налоговых ставок:
- до 0,1% – на жилые дома, жилые помещения, строящиеся жилые дома, единые недвижимые комплексы, гаражи, хозяйственные строения, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров;
- до 2% – на объекты налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей, а также на деловые и торговые центры и помещения в них;
- до 0,5% – на иные объекты налогообложения.
Регионам дадут право уменьшать размер налоговых ставок до нуля или увеличивать их не более чем в три раза. С 1 января 2020 года планируется полностью исключить определение о налоге по инвентаризационной стоимости. В тексте проекта также сказано о том, что отдельные категории налогоплательщиков (инвалиды, участники Великой Отечественной войны) получат налоговые льготы.
Налоговым периодом признается календарный год. Платить налоги нужно будет не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Авторы документа планируют ввести закон в действие после 1 января 2015 года.