На Набережной Космонавтов появились огромные рисунки

На Набережной Космонавтов появились огромные рисунки
09/16/2014 - 10:00

Место отдыха саратовцев преобразилось

На бетонной стене Набережной Космонавтов в Саратове появились огромные рисунки. Их нанесли в рамках граффити-фестиваля «Волжская волна». Из 54 рисунков, присланных на конкурси графферами со всей страны, были отобраны лучшие. Именно они украсили серую стену набережной.

Теперь всех прогуливающихся встречает яркая улыбка первого космонавта Земли Юрия Гагарина, портрет Олега Янковского и стилизованное под почтовую марку изображение Героя Советского Союза Василия Клочкова. На набережной также увековечен облик памятника «Журавли» и проспект Кирова, каким он был в 1960-е годы.

Напомним, в минувшие выходные графферы разукрасили пять арок на проспекте Кирова.

"СарИнформ" проводит опрос: стоит ли уличным художникам и дальше украшать город своими работами? Проголосовать можно здесь.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
09/16/2014 - 10:00

Коментарии экспертов


Директор МОУ «СОШ №43» г.Саратова, член общественной палаты Саратовской области

Я бы хотела видеть на набережной хотя бы одну картину на тему казачества. Мы забываем про этот мощный исторический пласт, который долгие годы попросту замалчивался. Но давайте не будет забывать, что Саратов основали казаки. Казаки защищали наш город от набегов, они участвовали во всех последующих войнах, в которых наш город так или иначе оказывался вовлеченным. Кроме того, хотелось бы увековечить Петра Столыпина, нашего земляка и реформатора. На набережной должно быть изображение моста, Консерватории, Театра оперы и балета. Словом, все то, чем мы гордимся и что привыкли считать своими символами.

Член Общественной палаты Саратовской области

Я не считаю, что таким образом надо чтить память людей, которых графферы изобразили. Если нам дорог цирк - к нему надо водить экскурсии. Если дорог Янковский - поставьте ему памятник. Или назовите его именем театр, улицу... А то получается странная картина - карикатурный добрыня Никитич соседствует с героем Клочковым и драматическим актером Янковским. А почему бы там не изобразить цветы или Волгу с ее пароходами? Простор для фантазии огромен. Но нанесение граффити, которое облупится через несколько месяцев - это вовсе не дань памяти, а глумление какое-то.

А почему бы не изобразить Олега Табакова? Нашего великого мастера, воспитателя, замечательного артиста. Думаю, и самому Олегу Павловичу было бы очень приятно. А то получается, что мы начинаем воспевать великих лишь после того, как они уходят. Кроме того, на набережной нужно изобразить типичные саратовские символы - гармошку и калач. Это часть истории Саратова, которая не забудется никогда.

директор ООО "Научно-исследовательский и проектный институт "СаратовзапсибНИИпроект-2000"

Многие забывают, что наш край - прежде всего аграрный. И на протяжении десятилетий символом Саратовской области был вовсе не мост, а трактор, тянущий плуг по знойному полю. Давайте же отдадим дань памяти хлеборобам и изобразим ниву, старенький, но надежный трактор ДТ-54, "полуторку", груженую спелым зерном. И рядом - комбайн, выпущенный Саратовским заводом комбайнов. Так будет справедливо.

Поделиться новостью:

Похожие новости