Часть сельхозтоваропроизводителей смогли заработать на обратном выкупе зерна
Важно не допустить как высоких, так и низких закупочных цен на зерно, чтобы не снизить инвестиции в отрасль растениеводства. Об этом заявил депутат Государственной думы РФ Николай Панков. С 2013 года государственные закупочные интервенции реализуются с возможностью обратного выкупа зерна сельхозтоваропроизводителями по цене продажи с компенсацией расходов на хранение и страхование.
.
В 2014 году Минсельхоз установил предельную минимальную цену на пшеницу третьего класса 6750 рублей за тонну для проведения государственных закупочных интервенций. В 2013 году средняя цена закладки пшеницы третьего класса в интервенционный фонд составила 6224 рублей за тонну, а средняя цена обратного выкупа - 7200 рублей за тонну, при этом рыночная цена была около 8600 рублей за тонну, в результате дополнительные доходы сельхозпроизводителей составили около 1400-1600 рублей за тонну. Рыночная конъюнктура в прошлом году сложилась так, что аграрии за счет обратного выкупа и продажи зерна по более высокой цене смогли заработать, а это было особенно важно в преддверии посевной кампании.
В этом году по прогнозам Минсельхоза новый урожай зерна планируется собрать в пределах 100 миллионов тонн и закупить во всех зернопроизводящих регионах, кроме Крымского Федерального округа, в интервенционный фонд до пяти миллионов тонн. Практика проведения закупочных интервенций с правом обратного выкупа продолжится в 2015-ом сельскохозяйственном году. Важно, что данный механизм позволит сельхозтоваропроизводителям минимизировать риски, связанные с хранением зерна, а также получить дополнительную прибыль при снижении цен на рынке зерна в конце сельскохозяйственного сезона"