На каждого жителя области приходится по 51,6 тысячи рублей кредитов

На каждого жителя области приходится по 51,6 тысячи рублей кредитов
05.06.2014 - 12:36

Об этом объявила представитель регионального отделения Центробанка

Сегодня на конференции, посвященной финансовой сфере в Саратовской области, выступила исполняющий обязанности начальника регионального отделения Центробанка Гульнара Муфтахетдинова. Она сообщила, что "на 1 мая в регионе действовали девять банков, имеющих 11 филиалов, из которых пять расположены в других регионах". В области, по ее словам, работают 26 филиалов инорегиональных банков. По числу местных банков Саратовская область занимает четвертое место в ПФО и 12 место в России - наравне с Московской областью.

- К началу мая банки области аккумулировали 229 миллиардов рублей средств наших жителей. В основе привлеченных средств клиентов лежат вклады физических лиц - 172 миллиарда рублей. Кредитный портфель заемщиков области - 295 миллиардов рублей. С начала года он увеличился на 7,2%".

Выступающая обратила внимание на проблему сильной закредитованности населения. По сведениям докладчика, в 2013 году на одного жителя региона приходилось 51,6 тысячи рублей кредитов, что в 3,2 раза превышало среднедушевой доход. Муфтахетдинова подчеркнула, что корень зла - в неумении грамотно распоряжаться своими денежными потоками.

- Другая сторона проблемы - это агрессивная политика кредитных организаций, - отметила спикер. - Многие из них применяют скрытые комиссии и другие условия-ловушки. Навязывают услуги, используют коллекторские агентства для возвращения долгов.

По словам представителя регионального отделения Центробанка, в целом население еще не готово к использованию новых технологий в области финансов. Такое положение дел, как заметила Гульнара Муфтахетдинова, ведет к росту случаев мошенничества. Говоря о положении заемщика, не умеющего разумно распоряжаться кредитами, выступающая сравнила такого потребителя с тонущим человеком, которому нужен спасательный круг. Точно в таком же положении, по мнению докладчика, находятся и сами кредитные организации:

- Кризис 2009 года научил всех нас, что кредитные организации должны объединяться, вести отношения на межбанковском кредитном рынке.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости