С конца января Россельхознадзор прекратил принимать продукцию свиноводства из Евросоюза. В результате на российском рынке образовался дефицит мяса. Ситуацию прокомментировали в пресс-службе РК «Дубки»:
"Наш мясокомбинат работает на отечественном сырье. Из-за прекращения поставок с Евросоюза многие комбинаты, работающие на импортном сырье, вынуждены переходить на отечественное. Местные же производители свинины не могут удовлетворить потребность всех мясоперерабатывающих предприятий, и цены на некоторые виды отечественного сырья выросли на 70%. Из-за этого мы, к сожалению, будем вынуждены поднимать цены на некоторые виды нашей продукции. К тому же в России практически не выращивается и не производится свинина, которая могла бы использоваться для производства хребтового шпика, который так необходим в колбасном производстве. Местные производители пока ещё не производят продукцию с необходимыми для этого характеристиками. Для этих целей больше подходит сырьё закупаемое в Европе".
По мнению аналитиков, если ситуация на рынке сырья не изменится, то продукты из свинины постепенно станут деликатесами, доступными лишь состоятельным людям.