Новосибирский губернатор подставил племянника Путина

Новосибирский губернатор подставил племянника Путина
01/24/2014 - 17:48

В Новосибирской области назревает нешуточный скандал. Губернатор Василий Юрченко в конце декабря освободил от должности своего советника Романа Путина - двоюродного племянника Президента РФ. Сделал он это вскоре после того, как получил нагоняй от Владимира Путина - тот на заседании Госсовета подверг новосибирского губернатора жесткой критике. И на днях федеральная пресса объяснила подоплеку беспрецедентной смелости главы региона. Как пишет АПН,

"На ежегодной пресс-конференции губернатор обвинил бывшего советника в «завале» проекта модернизации 15-го авторемонтного завода (холдинг «Оборонсервис»), который тот, по версии губернатора, курировал.

Сразу после заявления губернатора случилось два события: а) Племянник Путина официально опроверг свою связь с данным проектом, туманно указав в качестве источника дезы «коррумпированное окружение губернатора». б) На сайте газеты Коммерсант» появился примечательный комментарий, объясняющий внезапный демарш губернатора. Текст, очевидно, написан инсайдером, имеющим детальную информацию о происходящем на ОАО «15-й ЦАРЗ».

По данным издания, 15-й ЦАРЗ, производящий военные грузовики, несколько лет назад вошел в федеральную целевую программу «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Был проведен тендер на строительство новых корпусов, и его выиграло некое ОАО «Главновосибирскстрой».

"Компания зарегистрирована в оффшоре, но ее основные бенифициары, по неофициальной информации, – известные в Новосибирске люди.

Все они – давние деловые партнеры Василия Юрченко, спортсмены-борцы: олимпийский чемпион Александр Карелин (он же депутат Госдумы от области), мастер спорта СССР Юрий Середа (председатель Совета директоров ОАО «Главновосибирскстрой») и президент Федерации спортивной борьбы Новосибирской области Сергей Семка (министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области в правительстве Юрченко)",- сообщает АПН".

Дальше-больше: «Главновосибирскстрой», сорвал сроки строительства, а заодно умудрился завысить стоимость работ - с с 760 млн. до 1,216 млрд. руб. Истественно, Минобороны решило сменить подрядчика, который, по данным издания, к тому же был замечен в "серых" схемах вывода денег в оффшоры.

"Все бы хорошо, но, выколачивая с завода бюджетные деньги, компаньоны Юрченко зашли за черту. В ситуацию включились силовики, над заводом нависли проверки, в том числе – военной прокуратуры, которая после отставки Сердюкова взяла региональные активы «Оборонсервиса» под особый контроль. И вот, чтобы не утонуть всем, «патрона» попросили перевести стрелки на своего советника Романа Путина, который к концу 2013 г. фактически самоустранился от контактов с губернатором",- полагает автор.

Сойдут ли такие игры с рук новосибирскому губернатору и его приближенным? Вспоминая скандал со строительством перинатального центра в Саратове и реакцию на него Президента, думается, что нет.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
01/24/2014 - 17:48
Поделиться новостью:

Похожие новости