"СарИнформ" продолжает разбираться в том, кто и на каких основаниях пользуется территорией саратовского спорткомплекса "Локомотив". Особую обеспокоенность у горожан, напомним, вызывает наличие на стадионе стоянки для автобусов саратовского филиала волгоградской фирмы "Ной". Вся проблема в том, что автобусы этой компании простаивают на спортарене во время крупных матчей, при скоплении людей. Это обстоятельство явно, на наш взгляд, противоречит нормам антитеррористической безопасности ввиду того, что в транспортном средстве легко спрятать взрывное устройство. Примечательно и то, что у "Ноя" довольно интересное судебное прошлое.
Материалы Высшего Арбитражного суда РФ говорят о следующем. Таможня Волгоградской области в связи с подозрениями на контрабанду задержала три ноевских автобуса. Первый (двухэтажный "Setra S328") был изъят 11 июля 2009 года. Из-за ряда других судебных разбирательств он простоял на таможне до 30 декабря 2009 года. Второй ("MAN" большой вместимости) изъят 1 ноября 2008 года и простоял до 30 декабря 2009-го. Третий ("Neoplan") изъят 18 ноября 2008 года, возвращен 2 февраля 2010-го. Из-за того, что автобусы длительное время простаивали и не приносили прибыли, "Ной" пожаловался Фемиде и потребовал возместить 20,08 миллиона рублей убытков. Суд удовлетворил иск частично: перевозчику за счет федеральной казны выплатили 13,5 миллиона рублей.
Теперь посчитаем, какой сумме равна дневная прибыль от каждого из этих автобусов. "Setra": простоял 5,8 месяца, что оценивается в 3,04 миллиона рублей убытков. Выходит, прибыль за день с этого автобуса - 17,2 тысячи рублей. Оговоримся, это цифры трехлетней давности. "MAN" был задержан на 13,5 месяцев, убытки от этого - 5,03 миллиона рублей. Отсюда следует, что в день автобус приносит "Ною" 12,2 тысячи рублей. "Neoplan" таможенники задержали на 14,5 месяца. Ущерб - 5,4 миллиона рублей. Дневная прибыль, получается, равна 12,4 тысячи рублей.