В минувшую пятницу, 17 мая, спикер областной думы Владимир Капкаев побывал в Саратовском государственном университете имени Н.Г. Чернышевского. Это первый визит председателя регионального парламента в классический вуз. По мнению руководства университета, впервые за много лет обе ветви власти «повернулись лицом» к науке и образованию. В сентябре 2012 года было подписано соглашение с правительством Саратовской области о долгосрочном сотрудничестве. Вскоре разработки ученых СГУ были продемонстрированы в Государственной думе и получили высокую оценку. Вместе с тем, продвижение инновационных проектов связано не только с техническими, но и с организационными трудностями. Усилий исполнительной власти и самого вуза явно недостаточно. Именно поэтому Владимир Капкаев выступил с инициативой ознакомиться с научным и образовательным потенциалом классического университета.
Владимира Капкаева провели по уникальным лабораториям, спектр изучения которых весьма широк — от прикладной медицины до производства уникальных сплавов. По словам ректора Леонида Косcовича, в университете не идут по традиционному пути «каждому по чуть-чуть», а вкладывают основные финансы в самые перспективные направления, которые гарантируют взрывообразную отдачу. К примеру, машиностроение, изготовление нетканых перевязочных материалов, радиоэлектронику.
Спикеру были продемонстрированы и проекты гуманитарного, точнее, историко-культурного плана. Ученые СГУ предложили создать на месте Увекского городища настоящий музей под открытым небом. Не секрет, что культурные слои с каждым годом разрушаются все больше, некоторые уже утеряны навсегда. В случае, если на месте нынешнего дачного поселка начнутся глобальные археологические раскопки, мы вновь обретем стены древнего города, которые можно демонстрировать туристам. Владимир Капкаев в ответ заявил, что идею поддерживает, правда, уточнил, что усилий одного лишь регионального парламента для этого недостаточно. В случае реализации этого масштабного проекта область может стать одним из центров туристического паломничества в России.