Суд Советского района Казани вынес решение в отношении местной секты «файзрахманистов». Эта история получила в Татарстане широкую огласку, когда на окраине города было обнаружено «мини-государство», которое возглавлял 83-летний местный житель Файзрахман Сатаров. Как «СарИнформу» рассказала пресс-секретарь Советского районного суда Елена Казакова, местные власти знали о секте, но не обращали на нее внимания. Когда проверили — пришли в ужас.
Электроэнергию файзрахманисты получали от собственного генератора, воду качали из подземной скважины. Но главное, рассказывает Казакова, — сектанты постоянно слушали проповеди своего учителя, который к тому же написал несколько книг. Содержание проповедей и книг и стало объектом проверки со стороны местной прокуратуры. 21 февраля суд назвал «файзрахманистов» экстремистской организацией. А изъятую литературу включил в федеральный список запрещенных материалов.
На вопрос корреспондента ИА «СарИнформ», как же Сатаров узнал о повестке и ознакомился с решением суда, если ни он, ни его приспешники не пользуются почтой и не общаются с внешним миром, пресс-секретарь ответила: «Наше дело — направить адресату документ по месту проживания. То, что он по своим причинам не хочет с ним знакомиться — его дело». По ее данным, организация продолжает свою деятельность.
В настоящее время на сайте Министерства юстиции РФ в списке запрещенной литературы "трудов" Сатарова нет. Объясняется это тем, что глава организации может оспорить решение суда, потребовав проведение новой лингвистической экспертизы и даже после повторного признания себя экстремистом обжаловать решение районного суда в высших инстанциях.
Ниже - кадры оперативной съемки.