Олег Табаков: «Надо начинать с себя!»

Олег Табаков: «Надо начинать с себя!»
02/15/2013 - 09:18

В День всех влюбленных в Саратовском театре драмы прошел премьерный показ спектакля «Год, когда я не родился» столичного МХАТа им Чехова.

Эта постановка интересна тем, что главные роли в ней сыграли отец и сын Табаковы. Для 14-летнего Павла, студента Московского театрального колледжа, это первый серьезный выход на сцену. Столичная премьера спектакля с аншлагом прошла в мае прошлого года. Саратов стал первым из российских провинциальных городов, куда артисты приехали на гастроли. Перед началом спектакля Олег Табаков и его сын с удовольствием пообщались с саратовскими журналистами. Олег Павлович рассказал о себе, о детях и о театральной жизни. Он сообщил, что происходит из крестьянского рода. Свою фамилию он получил благодаря одному из предков, которого приютили зажиточные крестьяне Табаковы. Детство и юность Олега Павловича прошло в Саратове. Его семья жила в доме на углу Большей Казачьей и Мирного переулка. О начале войны Олег Табаков узнал во время прогулки по городу с родителями.

"Нас догнал велосипедист и сообщил, что на нас напали немцы и нужно срочно бежать домой, - рассказал Олег Павлович. – Потом страшную новость подтвердили и другие люди. Тогда я очень напугался, мне кругом чудились фашисты. Так и закончилось мое счастливое детство..."

Военный Саратов запомнился Олегу Табакову голодом. Отец воевал на фронте, а мать, чтобы спасти семью, распродала все ценные вещи, в том числе и домашнюю библиотеку. Затем семья переехала на Эльтон, а после войны вернулась в родной город. В Саратове Олег Табаков всегда навещает могилу матери на Воскресенском кладбище, а также родную школу №18. Теплые воспоминания артист хранит о своем первом педагоге Татьяне Иосифовне Сухостав, под руководством которой он занимался в театральном кружке саратовского Дома пионеров.

Несколько слов Олег Табаков сказал и о сегодняшнем Саратове.

"Жизнь меняется, и Саратов тоже, - отметил он. - Я вижу, что люди намного лучше одеты, ремонтируются дороги. Можно много говорить о каких-то проблемах и социальной защите, но я не по этой части. В «Табакерке» есть хорошее правило: если у кого-то случается беда, то театр берет на себя все расходы, связанные с дорогой или лечением. Поэтому я всегда говорю, что стоит сначала задаться вопросом: а что сделали мы? Надо начинать с себя".
Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
02/15/2013 - 09:18
Поделиться новостью:

Похожие новости