Саратовское болото станет заказником

Саратовское болото станет заказником
10/25/2012 - 13:15

Оно находится в Красноярском крае

Как утверждают местные жители, это болото вовсе и не гиблое. Напротив, в 2013 году там будет официально открыт заказник, и называться он будет не иначе, как "Саратовское болото".

Заказник расположится на территории около 4 тысяч га в старом русле Енисея. В Восточной Сибири это - единственное место обитания серого журавля. Здесь они гнездятся и слетаются для того, чтобы набраться сил перед перелетом на зимовку. Кроме журавлей, на Саратовском болоте обитают косули и порядка 160 видов птиц, в том числе занесенных в Красную книгу РФ.

- Откуда взялось такое название – Саратовское болото – достоверно не известно, - рассказала «СарИнформ» историк, директор сухобузимского краеведческого музея Ольга Некрасова. – Исторических сведений об этом нет. Могу как историк предположить, что название сложилось в силу сложившихся обстоятельств – здесь, на территории района, до революции жили ссыльные переселенцы из Саратовской губернии. Возможно, поэтому болото так называется. Дурной славы за ним нет, в отличие от соседнего озера Абакшинское. В народе его называют Дурным, Черным, Глубоким. Говорят, на нем погибло много людей.
Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
10/25/2012 - 13:15
Поделиться новостью:

Похожие новости