В четверг, 21 июня, в Госдуме состоялось заседание комитета по аграрным вопросам на тему: «Ратификация Протокола о присоединении РФ к ВТО». Главной стратегией нашего агропрома в новых условиях должно стать внедрение новых технологий, развитие инфраструктуры села и отечественной сельхознауки, - отметил в комментарии председатель комитета по аграрным вопросам Николай Панков.
«Сегодня в очередной раз мы с представителями министерств и отраслевых союзов на площадке комитета обсудили закон о ратификации Протокола о присоединении России к соглашению об учреждении ВТО. Приняли решение рекомендовать депутатам Государственной Думы принять рассматриваемый закон в первом чтении. Также депутаты утвердили заключение комитета о мерах по поддержке отечественного сельхозпроизводителя», - сказал Николай Панков.
«В целях повышения конкурентоспособности и финансовой устойчивости сельхозпроизводителей при вступлении России в ВТО члены комитета считают необходимым, во-первых, утвердить Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы. Во-вторых, увеличить финансирование программы «Социальное развитие села до 2013 года» в 2012-2013 годах на 10 миллиардов рублей с последующим утверждением программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года» и обеспечить ее финансирование.
В-третьих, оказать поддержку отечественному сельхозпроизводителю через стимулирование спроса как на внутреннем, так и на внешнем рынках, например, через создание Агентства по продвижению российской продукции на внешние рынки (частичное финансирование мероприятий по продвижению товаров: выставки, семинары, помощь в получении сертификатов), и наделить его полномочиями по оперативному принятию решений в случае недобросовестной конкуренции со стороны других участников ВТО; через осуществление закупок для государственных и муниципальных нужд исключительно у отечественных производителей сельскохозяйственной продукции через федеральную контрактную систему; через реализацию программ поддержки покупательского спроса населения, включая пенсионеров, инвалидов, малоимущих граждан, в т. ч. через социальные карты, предоставления грантов органам социального обеспечения и некоммерческим организациям на реализацию таких проектов, как «Бесплатная столовая», «Продуктовые наборы» и пр.
В-четвертых, разработать и утвердить программу «Развитие кадрового потенциала АПК», что наиболее актуально при вступлении России в ВТО, так как уже сегодня АПК испытывает острый дефицит в специалистах и управленческих кадрах. Необходимо оперативно наладить работу по обучению и повышению квалификации специалистов и управленческих кадров непосредственно для работы в условиях ВТО. В-пятых, провести финансовое оздоровление и реструктуризацию ссудной задолженности по кредитам, выданным на ликвидацию последствий аномальных природных явлений 2009–2010 годов в растениеводстве, убытки от которых не были покрыты за счет выплат по сельскохозяйственному страхованию и пролонгированным кредитам, выданным на строительство, реконструкцию, модернизацию животноводческих и птицеводческих комплексов, на приобретение для них племенной продукции (материала), техники и оборудования. В-шестых, в кратчайшие сроки внести изменения и уточнения в некоторые законы, регулирующие условия функционирования сельского хозяйства. Соответствующие 10 законопроектов о получении налоговых льгот, субсидий и преференции при получении земли и продаже продукции и другие инициативы направлены на заключение в Правительство России. Пакет законопроектов о поддержке АПК планируется внести в Госдуму до ратификации протокола о вступлении в ВТО».
Глава комитета подчеркнул, что риски от вступления в ВТО существуют, но положительных моментов, по его мнению, будет больше. Потому что Россия будет конкурировать с зарубежными фирмами, зарубежными отраслями. Это будет тяжело, но конкуренция сегодня крайне необходима. Также улучшится качество товаров, особенно продовольственных.