Председатель Саратовской областной Думы Валерий Радаев прокомментировал статью Владимира Путина «Демократия и качество государства»:
В своей четвертой статье Владимир Владимирович Путин затрагивает проблемы связанные с качеством государственного управления. Он отмечает, что за последние десять лет, мы смоги решить проблему сохранения целостности России, преодолеть анархию и олигархию. Владимир Владимирович совершенно справедливо замечает, что многие ошибочно трактуют демократию, как вседозволенность, анархию. Демократия предполагает, прежде всего, квалифицированный и заинтересованный диалог между государством и гражданским обществом, и в своей статье Владимир Владимирович Путин предлагает конкретные шаги по дальнейшему укреплению принципов демократии в нашей стране.
Прежде всего, премьер-министр обращает внимание на то, что качество государственного управления зависит от прозрачности системы в целом. Чиновник должен отвечать перед гражданами за свои действия. Я полностью поддерживаю Владимира Владимировича в том, что «плохо работающий чиновник должен быть не просто уволен, а на несколько лет лишен права быть государственным или муниципальным служащим». Механизмов повышения прозрачности и ответственности чиновников несколько. Во-первых, Владимир Владимирович Путин особо останавливается на использовании новых информационных технологий в диалоге власти и общества. Технологии электронного правительства должны способствовать более оперативному реагированию власти на запросы общества. Интернет-площадки должны выполнять не только информационную функцию, но и формировать новые механизмы участия граждан в политической жизни страны, формировать повестку дня, а граждане должны иметь возможность не только обсуждать новые инициативы и законопроекты, но и предлагать их.
Во-вторых, важна и своевременна мысль Владимира Владимировича о том, что «демократия большого государства складывается из «демократии малых пространств». Укрепление страны, повышение эффективности государственного управления должно осуществляться одновременно с развитием институтов местного самоуправления, передачи муниципалитетам новых функций. Однако, главным фактором, мешающим этому процессу, является финансовая несамостоятельность муниципальной власти. Полностью поддерживаю инициативы Владимира Владимировича, направленные на расширение финансовой базы муниципалитетов, это будет способствовать развитию муниципальной демократии, местных сообществ, повысит степень участия граждан в государственном управлении.
В-третьих, особое место в статье Владимир Путин уделил борьбе с коррупцией, которая должна стать «подлинно общенациональным делом». Для этого предлагается изменить порядок назначения чиновников на некоторые важные государственные должности, усилить контроль не только над доходами, но и расходами чиновников, использовать новейшие интернет-технологии и возможности гражданского общества и СМИ. Согласен с Владимиром Владимировичем в том, что эта борьба не должна привести к «охоте на ведьм» и усилению репрессий, но она должна вестись системно и целенаправленно, а главное аргументировано, чтобы от нее не пострадали действительно добросовестные государственные служащие. И конечно, же должна быть проведена реформа судебной системы, целью которой должна стать подлинная защита интересов как отдельных граждан, так и их объединений.
Я считаю, что инициативы, изложенные Владимиром Владимировичем Путиным в своей статье, будут способствовать укреплению демократии в России, развитию подлинного гражданского общества и позволят стране и ее гражданам уверенно смотреть в завтрашний день.