2 февраля, в день 69-ой годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом в музее истории Саратовского государственного аграрного университета состоялась встреча с участниками Сталинградской битвы ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла, в которой принял участие Председатель Саратовской областной Думы Валерий Радаев.
Приветствуя ветеранов, В. Радаев подчеркнул: «Важно, чтобы знания о героическом прошлом страны передавались от непосредственных участников великого исторического события к последующим поколениям, что называется, из уст в уста. Тогда не прервется связь времен и сформируется твердое понимание, как дорого дается свобода и что надо сделать, чтобы ее сохранить. Память о Великой Отечественной войне – источник нашей нравственной силы и патриотизма, а Сталинград – это беспримерное мужество, храбрость, пример любви к Родине и готовности стоять за нее до последней капли крови».
Председатель Саратовской региональной общественной организации ветеранов войны и военной службы, бессменный главный редактор Книги Памяти, Почетный гражданин Саратовской области Георгий Васильевич Фролов обратился к присутствующим и напомнил о том, что ветераны заплатили неизмеримо высокую цену за то, чтобы наше государство сегодня было мирным, независимым и стабильным. «Ваша задача – сохранить наше государство и сделать из него величайшую державу! А для того, чтобы обеспечить стране должное развитие, нужно поддержать стратегический курс на возрождение сильной России, проводимый В.В. Путиным, за укрепление безопасности России, за экономический подъем и улучшение жизни населения, за стабильность в стране», – подчеркнул ветеран.
Далее в режиме свободного микрофона мог высказаться каждый желающий – ветераны вспоминали эпизоды войны, члены Общероссийского народного фронта обращались к участникам боевых действий со словами благодарности, а молодежь обещала достойно нести по жизни память и гордость за великое прошлое своих дедов и прадедов.
Легендарный командир батареи – Василий Семенович Родин, поступил в военное училище 23 июня 1941 года, и через год попал на фронт лейтенантом Советской армии. В Сталинграде он командовал минометной ротой, в которой из 65 человек после очередного авианалета осталось 14 человек. Погиб и его отец, который пришел под его командование рядовым из запаса. Затем ветеран участвовал в освобождении Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии. В пригороде Будапешта в боевой обстановке командир полка призвал почтить память знаменитого композитора Ференца Листа, у памятника которому шел бой. Это наглядный пример благородства советских освободителей Европы. Закончилась война для В.С. Родина в Австрии.
Руководитель регионального штаба народной поддержки кандидата в президенты РФ В.В. Путина, заведующий кафедрой детской хирургии СГМУ Дмитрий Морозов подчеркнул: «Вся Европа до сегодняшнего дня хранит память о советском солдате – спасителе целого континента и всего мира. А значит, нам необходимо уважать свою Победу еще больше. Спросите, какая связь между историей и сегодняшним днем? Самая прямая. Только на основе памяти о подвигах народа мы можем обеспечить нашей стране стабильное поступательное развитие. Вряд ли есть на планете еще одна такая страна, жители которой так остро осознавали бы важность справедливости, гуманизма и мира. Бывают ситуации, когда нужно отбросить все второстепенное и взять за основу главное – любовь к Родине. Сегодня как раз такой момент, когда самое важное – сохранить нашу Родину сильной и стабильной».
Подводя итоги встречи, Председатель облдумы Валерий Радаев еще раз обратился к ветеранам со словами благодарности: «Мы в неоплатном долгу перед вами, перед всеми, кто пережил Великую Отечественную войну, прошел ее трудными дорогами, проделал огромную и важную работу для победы и мира, во имя добра и справедливости. Много сегодня делается в сфере социальной защиты ветеранов руководством нашей страны – Дмитрием Анатольевичем Медведевым и Владимиром Владимировичем Путиным. Вопросы обеспечения прав ветеранов, порядка предоставления им льгот и гарантий находятся под постоянным контролем депутатского корпуса Саратовской областной Думы. Для участников войны и тружеников тыла сохраняются социальные льготы, в том числе, по оплате коммунальных услуг, телефона, проезда на городском транспорте.
Особое внимание мы уделяем медицинскому обслуживанию и лекарственному обеспечению ветеранов, оказанию им помощи в ремонте жилья. В ходе реализации программы улучшения жилищных условий ветеранов помощь в ремонте получили 4816 участников войны, новое жилье получили 690 ветеранов, 1298 получили денежные выплаты, а еще 67 получат квартиры в 2012 году. Значительно повышены пенсии военным пенсионерам, решается вопрос жилищного обеспечения кадровых военных. Все это стало возможным благодаря продуманной социальной политике, которая лежит в основе действий Правительства Российской Федерации. Для проведения в дальнейшем этого курса нам нужна стабильность».