Острая дискуссия возникла в ходе обсуждения вопроса об обращении Саратовской областной Думы «К Губернатору Саратовской области о критической ситуации в здравоохранении области».
Депутатский корпус неоднократно обращал внимание министерства здравоохранения области на критическую ситуацию в отрасли. На протяжении последнего года проблемы функционирования отрасли неоднократно рассматривались на собраниях фракции «Единая Россия» в Саратовской областной Думе, на заседаниях и рабочих совещаниях комитета по социальной политике. Заместитель Председателя Саратовской областной думы, председатель комитета по социальной политике Марина Алёшина напомнила основные поводы пристального внимания депутатов.
В первую очередь, речь идет о дефиците финансового обеспечения территориальной программы государственных гарантий, низких тарифах на медицинскую помощь, что привело к недофинансированию учреждений здравоохранения области. В свою очередь, такая ситуация вызвала рост доли заработной платы в бюджете медучреждений и соответственно уменьшение расходов на медикаменты и питание, а также увеличение кредиторской задолженности медучреждений. Также, по информации Федерального фонда обязательного медицинского страхования и территориального органа Росздравнадзора, есть проблемы рационального распределения поступающих денежных средств в рамках программы модернизации здравоохранения по районам.
Самое главное, что в адрес депутатов продолжают поступать многочисленные обращения граждан с жалобами на организацию предоставления медицинских услуг. Александр Ландо назвал ситуацию «принудительным возвратом жителей к «лихим девяностым», когда пациенты были вынуждены приобретать лекарственные препараты за свой счет, оплачивать хирургические операции и процедуры. Немало нареканий со стороны депутатского корпуса и жителей вызывает этическая сторона вопроса – медики на местах нередко ведут себя не должным образом, проявляя невнимательность к нуждам пациента, а подчас и «хамское отношение».
Марина Алёшина также обратила внимание на недостаточное внимание чиновников к проблемам льготного лекарственного обеспечения. Так, еще в январе-марте 2011 года сложилась катастрофическая ситуация с инсулинсодержащими препаратами для больных сахарным диабетом. При этом, по информации прокуратуры области, обращения граждан по данному вопросу рассматривались должностными лицами министерства здравоохранения ненадлежащим образом. В настоящее время льготники также вынуждены обращаться в прокуратуру и судебные инстанции для восстановления своих конституционных прав. Не решена проблема доступности приобретения лекарственных препаратов в отдаленных населенных пунктах.
Есть жалобы и на отсутствие результативной системы взаимоотношений между министерством и муниципалитетами, что ведет к созданию проблемных ситуаций и недоработок. Так, представительные органы ряда муниципальных образований обеспокоены низким финансированием переданных государственных полномочий по организации оказания медицинской помощи, что может привести к некачественному и несвоевременному оказанию медуслуг, спровоцировать отрицательные социальные последствия.
По мнению депутатов, к такому положению привела деятельность министерства здравоохранения в последнее время, тем более, что ситуация усугубляется постоянным замалчиванием проблем со стороны чиновников и отсутствием системного подхода к решению обозначенных проблем у профильного министра Л.Твердохлеб.
Кроме того, Мрина Алёшина подчеркнула, что при обсуждении изменений в областной бюджет, касающихся финансирования здравоохранения, со стороны профильного министерства ни разу не было возражений о недопустимости предлагаемых облправительством сокращений денежного обеспечения.
По мнению Александра Ландо, министр должна была активнее отстаивать позицию региона на федеральном уровне, добиваясь увеличения финансирования территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в Саратовской области.
Другая причина для нареканий – поступившее в облдуму обращение профсоюзной организации Вольской ЦРБ, медработники которой доведены практически до отчаяния постоянными проверками представителей облминздрава. Врачи считают, что эта ситуация вызвана недовольством чиновников широким освещением проблем областной системы здравоохранения. Напомним, именно Вольская ЦРБ оказалась первым медучреждением, в котором обнаружился дефицит средств и требование к пациентам об оплате лечения.
В свою очередь, министр здравоохранения Л.Твердохлеб попыталась оправдаться высокими показателями, достигнутыми отраслью в 2011 году в регионе. Однако ее отчет носил формальный характер, в нем не прозвучало ответов на поставленные вопросы, что вызвало возмущение у депутатов и присутствующих на заседании представителей общественности. Василий Синичкин особо подчеркнул, что претензии депутатов вызваны не личностными качествами Л.Твердохлеб или ее профессиональными качествами как врача, а недостаточной эффективностью ее работы как руководителя.
Подводя итоги обсуждения, Председатель областной думы Валерий Радаев обратил внимание главы региона на отсутствие реальных улучшений в ситуации с погашением кредиторской задолженности медучреждений. В некоторых ЦРБ она исчисляется десятками миллионов. Все это грозит парализовать работу медучреждений, спровоцировать народное возмущение.
«Надо решать этот вопрос, а не заниматься перекладыванием ответственности на врачей и муниципалитеты. Не надо прикрывать неэффективность чиновников законом о местном самоуправлении. Задача министра – контролировать и направлять работу медицинской сферы, а не заниматься представлением формальной отчетности. Власть должна работать во благо человека – каждый житель должен чувствовать внимание к своим проблемам», - подчеркнул В.Радаев.
Обсудив ситуацию, депутаты утвердили Обращение Саратовской областной Думы к Губернатору области с предложением рассмотреть вопрос об освобождении от занимаемой должности министра здравоохранения Саратовской области Л.Твердохлеб.