Очередной нормативный акт, имеющий непосредственное отношение к проведению техосмотра, публикует сегодня "РГ". Он касается такого необходимого документа, как диагностическая карта, которая теперь приравнена к документу строгой отчетности.
В диагностической карте указывается, "возможна или невозможна эксплуатация транспортного средства". Если она невозможна - в этом случае слово "возможна" перечеркнуто крестом, то в графе "Пункты диагностической карты, требующие повторной проверки" указываются номера тех пунктов, по которым машина техосмотр не прошла. Напротив них в карте стоит "Х". В следующей графе указывается дата, до которой требуется пройти повторную проверку. Это 20 дней с момента проведения осмотра.
Кроме того, раньше автовладелец мог пройти повторный осмотр в течение 15 дней бесплатно. Теперь повторная проверка проводится на платной основе. Автовладельцу придется потратиться в этом случае за повторный осмотр именно тех узлов и агрегатов, по которым он не прошел техосмотр раньше. В случае если он обратится спустя 20 дней или пойдет к другому оператору ТО, ему придется оплатить услугу полностью.
Более того, устав от многочисленных посещений пункта гостехосмотра, он может обратиться к оператору ТО и пройти техосмотр у коммерсанта. А уплаченную ранее госпошлину он может вернуть. Порядок возврата прописан в Налоговом кодексе.