Депутаты Государственной Думы Людмила Бокова и Сергей Канчер прокомментировали «прямую линию» с участием Владимира Путина.
Людмила Бокова: «На прямой линии с Владимиром Путиным было затронуть множество животрепещущих вопросов, которые волнуют многих людей. Прежде всего, это проблемы ЖКХ, образования, здравоохранения, развития экономики и бизнеса.
В.В. Путин дал честные и откровенные ответы на многие из них.
Также был затронут еще один важный вопрос, касающийся финансового обеспечения функций региональной и муниципальной власти. Сегодня, очевидно, что множество полномочий, связанных с выполнением основных задач по обеспечению качества жизни жителей, хронически недофинансируются. Поэтому жизненно необходимо пересмотреть принципы перераспределения доходов в рамках бюджетной системы, укрепить финансовую базу региональных и местных бюджетов.
Помимо этого, Владимир Путин подвел итог многолетнего развития страны. Премьер-министр подчеркнул, сделано было многое – это и преодоление бедности, безработицы, выплата внешнего долга, укрепление политической системы. Владимир Путин подчеркнул, что останавливаться на достигнутом власть не намерена, предстоит решить еще более сложные и масштабные проблемы среди которых расширение демократии и формирование у граждан доверия к власти, обновление и укрепление политических основ государства, обеспечение устойчивого социально-экономического развития страны. И то, как об этом говорил наш лидер, демонстрирует то, что сегодня у власти имеется четкое представление о том, каким образом реализовать поставленные цели».
Сергей Канчер: «Я стараюсь всегда смотреть прямую линию с Владимиром Владимировичем Путиным. Эту уже десятая по счету и я вижу, насколько она отличается от остальных. Прежде всего, я обратил внимание на то, что сегодня премьер-министру было задано очень много действительно острых вопросов. Мне импонируют ответы Владимира Владимировича. Я вижу, что он крайне заинтересован в решении любой проблемы жителей страны. Видно, что это не игра, а совершенно искреннее открытое общение.
Меня, в первую очередь, интересует, как будет развиваться страна, ее экономика. Сейчас мы знаем основные направления развития: какие формы поддержки может ожидать бизнес, каким образом измениться кредитная система, но мы не знаем как, когда, и в какие сроки? Для того чтобы бизнес мог развиваться нужно знать правила игры. Если эти правила известны заранее, и они не меняются, тогда мы вместе сможем поступательно развивать экономику нашей страны. Только в этом случае бизнес будет чувствовать себя уверенно. Предприниматели будут инвестировать деньги в развитие своих компаний, как следствие возрастет налогооблагаемая база и размер бюджета России в целом. Кроме того я считаю, что поддерживать нужно не только промышленность, но и сельское хозяйство.
В ходе «прямой линии» я услышал ответы на многие важные вопросы, которые интересуют не только меня лично. На мой взгляд, честный, открытый диалог руководства страны с жителями, безусловно, положительно влияет на развитие страны в целом».