Речь идет о 41 млн рублей, выделенных по решению председателя правления ОАО «Газпром» на оказание благотворительной помощи учреждениям культуры Хвалынского, Вольского, Красноармейского, Духовницкого и Петровского районов Саратовской области.
Соответствующие договоры об оказании спонсорской помощи были подписаны сегодня ООО «Газпром трансгаз Саратов» и представителями культуры районов.
В своем выступлении депутат Госдумы Николай Панков отметил, что «культура не должна финансироваться по остаточному принципу. Это не правильно. Люди нуждаются в духовном развитии не меньше, чем в образовании и здравоохранении. Необходимо, чтобы учреждения культуры полноценно функционировали не только в крупных населенных пунктах, но и в самых отдаленных селах, - подчеркнул Николай Панков. «Понятно, что те крохи, которые выделяются из областного бюджета на финансирование учреждений культуры, не могут обеспечить их всем необходимым для работы. При столь скудном финансировании невозможно купить ни баяна, ни скрипки. А без этого не будет ни кружков, ни самодеятельности. Поэтому выделенные средства пойдут на приобретение музыкальных инструментов, звукового оборудования, сценических костюмов, книг, укрепление материально-технической базы учреждений культуры. Считаю, что та спонсорская помощь, которая выделяется районам благодаря совместному проекту партии «Единая Россия» и ОАО «Газпром», окажет существенную помощь в развитии культуры в целом», - пояснил Николай Панков на встрече с представителями культуры районов. «Нерешенным вопросом на сегодняшний день остается повышение заработной платы работников культуры. К сожалению, их труд оплачивается крайне низко. Считаю, что правительству области стоит заняться этим вопросом, и не откладывая - уже с 1 января 2012 года зарплата работника культуры должна быть не меньше, чем средняя в сфере образования», - подчеркнул Николай Панков.