Сегодня на ПДС при зампреде регионального правительства Александре Стрелюхине были рассмотрены вопросы формирования государственного заказа на профильных предприятиях Саратовской области.
Участники совещания сообщили о снижении объемов оборонного производства. Так, по сравнению с прошлым годом эти объемы снизились на 7 заводах. На предприятии «СЭЗ» на 65, 9%, на Вольском механическом заводе - на 30%, на «Рембазе» - на 70%, на 9-ом ремонтном автомобильном заводе - на 85%.
Министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский рассказал о том, что в 2 раза сокращена военная приемка продукции.
- На заводах НПП «Контакт», «Тантал» вообще думают о сворачивании военного производства из-за нерентабельности, - говорит Лисовский. – Отстает технологическая база. Из бюджета выделено 3, 5 млн на реорганизацию оборонного производства.
Один из представителей оборонного комплекса заявил, что специалисты предприятия не всегда могут проводить ремонт поставленной в армию техники.
- Техника то и дело отсутствует на месте. Такая несогласованность обходится нам в копеечку.
По поводу завода «Молот» в Петровске Саратовской области Александр Стрелюхин сообщил, что заказы из Индии и Ближнего Востока там заморожены.
Замдиректору Вольского ремонтного завода Сергею Быкову Стрелюхин предложил поработать на нужды мусороперерабатывающего комплекса.
- Не могу, у меня нет 100-тонного пресса! - парировал Быков.
– А вот если бы китайцам предложили это делать, они бы сделали. А вы не можете. Кроме пресса у вас все есть.
Сейчас не то время, чтобы перочинным ножичком делать операции на головном мозге. Рынок нужно искать, а не вздыхать, - порекомендовал оборонным предприятиям зампред правительства.