Сейчас многие муниципальные медицинские учреждения оказались в критической ситуации. Согласно приказу комитета здравоохранения должностные оклады персонала в июне текущего года выросли на 6, 5 %. Однако повышать заплату пришлось за счет сокращения важных статей в бюджете больниц.
Впервые этот вопрос медики подняли на одной из площадок народных праймериз. После этого разобраться в ситуации пытаются депутаты всех уровней. Сами главные врачи решили больше не замалчивать проблему.
Игорь Салов главный врач 1-ой городской клинической больницы Саратова, депутат саратовской городской думы сегодня прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Больницы проиндексировали базовые оклады сотрудников. Но проблема состоит в том, что фонд заработной платы не повысился. Хотя с июня он должен был вырасти. Как привило это происходит за счет бюджетных инъекций в то или иное лечебное учреждение или за счет повышения тарифов ОМС. Ни того ни другого не произошло. Тем не менее мы повысили базовые оклады на 6,5 %. Из каких средств? Из тех средств, которые идут на лекарственное обеспечение и на питание больных. Но если в нашей больнице это прошло безболезненно, то в других более мелких, где на обеспечение лекарственные средствами выделяют довольно таки малые суммы, повышение произошло с трудом. Я знаю больницы, где сейчас на обеспечение заплат уходит 80-85 % бюджета. Если бы все правила были соблюдены, то индексация прошла бы без ухудшения обеспечения больных. Сейчас фактически лечебно- диагностический процесс мы снизили на эти 6,5 %. Это не правильно».
Ситуацию так же прокомментировал и главный врач городской клинической больницы №8, депутат саратовской городской думы Василий Максимов: «О повышении было известно заранее, поэтому региональное министерство здравоохранения должно было решить за счет чего будут идти индексация. Тарифы ОМС за счет которых в основном и увеличивается фонд заработный платы не повышали в течении трех 3,5 лет. И в этом году чиновники вновь оставили их без изменений. В результате сейчас многие муниципальные учреждения оказались в критической ситуации. Главные врачи вынуждены идти, в том числе, и на уголовные нарушения . Дело в том, что средств для оплаты необходимых отчислений по заработной плате сейчас нет. Кроме того уже осенью наверняка начнутся процессы в арбитражных судах по поводу сложившихся долговых обязательств на закупки питания и медикаментов».