Сегодня состоялось очередное заседание регионального координационного совета Общероссийского народного фронта (ОНФ).
Открывая заседание, ответственный организатор регионального координационного совета ОНФ Ольга Баталина сообщила, что прием заявок на участие в праймериз продлен до 20 июля. В настоящее время дополнительно поступило 7 заявок от представителей общественных организаций, торгово-промышленной палаты и одного физического лица. Всего в список кандидатур для участие в Общенародном праймериз на сегодняшний день включено 58 человек.
Был поднят вопрос о распределении кандидатов Общенародного праймериз по площадкам: всего будет работать 13 площадок, 9 из которых - в сельских районах области и 4 - в городе Саратове. На сельских площадках праймериз будет проходить однократно, на саратовских же процедура пройдет три раза. Первый Общенародный праймериз состоится в Октябрьском районе 21 июля, последний – 10 августа.
Основные организационные вопросы проведения процедуры праймериз, по словам Секретаря регионального Политсовета партии «Единая Россия», члена регионального координационного совета ОНФ Валерия Радаева, будут подробно рассмотрены на понедельничном совещании, участие в котором будут принимать все кандидаты на праймериз и ответственные за организацию проведения предварительного голосования.
Также в ходе совещания было принято решение о создании при региональном координационном совете ОНФ комиссии по спорам, которая будет заниматься рассмотрением обращений и жалоб о ходе проведения праймериз. Председателем комиссии утвержден Анатолий Тонких. Комиссия формируется из двух представителей контрольно-ревизионной комиссии партии (Юрий Усынин и Ольга Филатова) и членов РКС ОНФ не участвующих в праймериз (Валентина Боброва и Сергей Шаров).
Отдельно на заседании рассматривались план первоочередных действий по обустройству жизни муниципальных образований. Он включает в себя много вопросов, касающихся демографии, семьи, увеличения продолжительности жизни, жилищного строительства и качества жилья, инженерной и коммунальной инфраструктуры, экономического развития муниципальных образований, повышения эффективности управления, увеличения доходной части бюджетов, снижения бюджетных расходов.
Валерий Радаев попросил членов координационного совета тщательно подойти к подготовке данного плана: «Уже сегодня проводят встречи с населением доверенные лица, к работе привлечены и местные отделения партии, которые на своем уровне формируют списки доверенных лиц в рамках работы Общероссийского народного фронта. Суть работы не в том, чтобы кого-то удивить позитивными переменами, необходимо выслушать и выявить реальные проблемы на местах. Поверьте, очень много вопросов, которые можно решать сейчас и не дожидаться чего-то. Есть проблемы очень острые, к примеру, по водоснабжению – одна скважина заилилась, другая вышла из строя. И здесь нужна оперативная помощь жителям».
Говоря о плане первоочередных действий по обустройству жизни муниципальных образований, Валерий Радаев, озвучил мнение Николая Федорова, разработчика программы ОНФ, который предложил создать муниципальный фонд развития регионов: «Предполагается, что новая структура займется финансированием таких социально значимых проектов, как строительство детских садов, бесплатного жилья для очередников, капитальный ремонт дорог в городах, решение проблемы с городским мусором. Фонд будет целиком финансироваться из федерального бюджета. Минрегион эту инициативу поддерживал, остался один барьер - министерство финансов. В связи с этим нам необходимо качественно и детально проработать программу по обустройству жизни муниципальных образований», - подытожил лидер регионального отделения «Единой России».