МУЗ «Городская поликлиника № 17» - одно из крупнейших лечебно-профилактических учреждений г. Саратова и области. И одно из самых эффективных. Благодаря участию в нацпроекте «Здоровье», областных и муниципальных программах поддержки и развития здравоохранения здесь удалось достичь качественного улучшения медицинской помощи, оказываемой пациентам.
Но главврач Тимур Савинов и коллектив поликлиники не намерены останавливаться на достигнутом. И сегодня медучреждение во всеоружии приступило к реализации проекта модернизации здравоохранения, инициированного премьер-министром, лидером партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Тем более, что координатор проекта в Саратовской области, депутат Государственной Думы РФ Игорь Архипов готов оказать медикам содействие по любым вопросам.
Наряду с поставками оборудования были полностью отремонтированы кабинеты эндоскопии, функциональной и ультразвуковой диагностики, флюорографический и рентгеновский, проведен ремонт женской консультации, лаборатории, регистратуры, кабинетов узких специалистов и участковых терапевтов, помещений для размещения хирургического блока.
Благодаря нацпроекту, к примеру, уровень средней зарплаты сотрудников поликлиники достиг 14800 рублей, это самый высокий показатель среди медучреждений Ленинского района.
Не может не радовать тот факт, что в своем послании к Федеральному Собранию президент РФ Дмитрий Медведев предложил уделить внимание детской медицине. Как руководитель «взрослой» поликлиники, могу сказать, что большинство болезней – из детства. Сдвинуть вопрос мертвой точки позволит тесное сотрудничество со школами. Например, организация на их базе реабилитационных детских центров, возрождение детских стоматологических кабинетов.
- Программа модернизации призвана ускорить переход к «электронной» медицине – внедрению единого полиса, паспорта здоровья, электронных картотек. Это направление призвано избавить, наконец, и врача, и пациента от «бумажного вала» рецептов, карточек, талончиков, сократить время на ожидание приема, увеличить время на общение врача и пациента. Конечно, борьба с очередями, у нас, например, да я знаю, что и у моих коллег в других поликлиниках ведется постоянно. Но теперь на помощь ей придут современные информационные технологии.
Недавно все кабинеты женской консультации были оснащены компьютерами и принтерами, подключены в компьютерную сеть. Ни врачу, ни пациенту не придется бегать за анализами – теперь все данные появляются в компьютере и врач может их посмотреть, не вставая с рабочего места. Исключены и варианты с поисками драгоценных карточек – все они будут сохраняться в электронном виде. При этом в любой момент работу врача дистанционно может проконтролировать заведующий, открыв лишь страницу в программе.
Такая же программа установлена в регистратуре. И позвонивший пациент будет сразу записан на прием к нужному врачу.
По мере реализации программы модернизации компьютеры будут установлены в каждом кабинете поликлиники, а включение их в общую сеть позволит всю организационно-бумажную работу перенести в электронное поле.
Пациентам, кстати, не придется разбирать знаменитый «врачебный» почерк – все рецепты и назначения будут выводиться в печатном виде.
Что касается системы контроля, то она уже отлажена за время реализации национального проекта «Здоровье». А в Саратовской области это 5 млрд рублей. Контроль останется по-прежнему жестким, в том числе и со стороны прокуратуры. Хотя здесь увеличивается роль общественных организаций, политических партий. Уверен, партия «Единая Россия», Игорь Архипов как координатор проекта будет держать «на карандаше» этот вопрос.
Врез1
Полякова Светлана Николаевна, пенсионерка:
- В моем возрасте в поликлинику приходится обращаться достаточно часто. И раньше это было настоящим мучением. Приходилось по 30-40 минут выстаивать очередь в регистратуре, чтобы записаться на прием к врачу. Я уже молчу про очереди к терапевтам – там можно было просидеть и несколько часов. Конечно, это было очень тяжело.
Мы не раз говорили врачам, жаловались. А потом все меняться началось – главврач новый пришел, новое оборудование привезли и очередями всерьез занялись. Сначала ввели самозапись – можно было не стоять в регистратуру, а самой записаться в тетрадке. А теперь можно даже из дома не выходить: я просто звоню в поликлинику и меня записывают, говорят день и время. Можно, кстати, даже время выбрать. Теперь я уже никого не жду, а наоборот, врач меня ждет и уже знает, когда я приду.
Поговаривают, что дело еще дальше пойдет. И записаться можно будет через телефонные терминалы – такие, через которые мы деньги на телефон кладем. А уж они-то стоят в каждом магазине.