К концу торговой сессии пятницы российские фондовые индексы показывают отрицательную динамику. К 18:11 индекс ММВБ упал на 1,26%, а индекс РТС убавил 0,69%.
Торги на российских биржах начались со снижения основных индексов, которое ускорилось в течение дня. Давление на рынки продолжила оказывать неопределенность касательно путей разрешения долгового кризиса Греции, который угрожает стабильности всей мировой финансовой системы. В ходе прошедшей сегодня встречи канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози смогли прийти к предварительному соглашению, которого им не удалось достичь на переговорах несколькими днями ранее. Германия отказалась от требований обязательного участия частных держателей гособлигаций Греции в реструктуризации задолженности, сообщив, что поддерживает предложение ЕЦБ, в рамках которого держатели облигаций могут поучаствовать в помощи стране добровольно.
К завершению торгов в России в лидерах роста пребывали обыкновенные и привилегированные акции Ростелекома, которые подскочили на 22,6% и 4,4% соответственно, а также бумаги Автоваза (+3,3%). Обыкновенные акции Ростелекома начали свой взлет после включения их в расчет индекса РТС 16 июня. Вполне вероятно, что сегодняшний скачок был обеспечен в том числе закрытием «коротких» позиций по бумагам. В лидерах падения к концу дня значились котировки ОГК-4 (-4,15%) и обыкновенные акции Татнефти (-3,73%).
Индекс ММВБ в ходе первой половины торгов пятницы опустился до локального минимума 1638 пунктов, после чего отскочил от достигнутого уровня, к завершению торговой сессии находясь недалеко от поддержки 1650 пунктов. При этом в среду ММВБ поднимался до локального максимума 1704 пунктов, однако, не смог удержать отыгранных позиций. Российский рынок, таким образом, завершает неделю на не слишком радужной ноте, показав, что слом среднесрочного нисходящего тренда «быкам» пока не под силу, сообщает аналитик компании «АТОН» Елена Кожухова