На заседании политклуба обсудили Народный Фронт

06/10/2011 - 13:30

9 июня 2011 года на площадке Поволжской академии госслужбы им.П.А.Столыпина состоялось совместное заседание политклубов партии «Единая Россия».

В заседании под названием «Общероссийский народный фронт: что нужно сделать, чтобы построить сильную, демократическую, суверенную Россию?» приняли участие депутаты Саратовской областной и городской дум, представители администрации г.Саратова, общественных организаций, бизнес-сообщества и научной элиты, эксперты, политологи и журналисты губернии. Гости и постоянные участники политклубов обсудили проект Декларации об образовании «Общероссийского народного фронта», перспективы создания движения и место Саратовской области в общем процессе, социально-экономические проблемы Саратова и региона.

Открывая заседание, региональный координатор государственно-патриотического клуба, председатель комитета по Регламенту и организации работы Саратовской областной Думы Александр Ландо отметил, что создание Общероссийского народного фронта (ОНФ), идею которого предложил лидер партии «Единая Россия», премьер-министр РФ В.Путин, является событием № 1 в общественно-политической жизни страны. Однако было бы неверно воспринимать ОНФ как средство попадания в Государственную Думу РФ. «У некоторых создалось такое впечатление, что Фронт может предоставить возможность выстроиться в очередь на выборах Госдумы. Это неправильное мнение, - подчеркнул А.С.Ландо, - Безусловно, выборы – это одна из задач, но главный приоритет – создание механизма консолидации с общественностью при принятии важных для страны решений, а также предоставление возможности высказать новые идеи и предложения».

Далее региональный координатор отметил, что реальная обстановка в области далека от радужных отчетов региональной исполнительной власти. Так, только по социальной сфере сумма кредиторской задолженности превышает миллиард рублей. Такая финансовая политика ведет к дополнительным расходам, так как бюджет вынужден оплачивать еще и судебные издержки. В этих условиях рекомендации независимых экспертов, озвученные на площадке клуба, могут стать основой выработки наиболее оптимального решения существующих в губернии социально-экономических проблем.
По мнению депутата Саратовской областной Думы Олега Галкина, ситуация с замалчиванием проблем со стороны региональной исполнительной власти действительно существует. В том числе, по той же кредиторской задолженности «перед транспортниками, сельхозпроизводителями, строителями» и т.д. При этом решение этого вопроса в краткосрочной перспективе отсутствует. «В таких условиях, - заметил депутат, - необходимо честное признание этого факта со стороны облправительства, что позволит более предметно вести диалог об определении тех же приоритетов при формировании бюджета в будущем году. Это было бы конструктивно».

В своем выступлении региональный координатор либерально-консервативного клуба «4 ноября», ректор ПАГС им.П.А.Столыпина Сергей Наумов рассказал о результатах недавнего исследования, проведённого Центром политических технологий «Общественные настроения: в поисках новой модели развития». В частности, эксперты пришли к выводу, что уровень доверия общества к государству крайне низок, и прослеживается тенденция граждан к самоизоляции, отсутствию диалога общества и власти. По результатам исследования, идеи социального государства как некой «уравниловки» поддерживает около 55% респондентов, еще 40% опрошенных придерживается мысли о необходимости перехода к адресной помощи и ограничению социальных расходов. Серьезную поддержку общества находит переход к инновационным стратегиям развития (73% респондентов), при этом порядка 70% ответивших высказались в пользу выстраивания взаимовыгодных отношений власти и бизнеса. Данные показатели, по словам С.Наумова, говорят о том, что в обществе созрел тренд на социально-экономическое обновление. Однако при известном недоверии общества к существующим политическим институтам преобразования станут возможны только при существенном изменении самой власти. В этой связи и возникла идея создания Общероссийского народного фронта, предоставляющего возможность участия в диалоге тем общественникам, которые не вошли в формальные институты и которым небезразлично будущее страны. Далее Сергей Наумов провел исторические параллели между созданием ОНФ по инициативе лидера «ЕР» Владимира Путина и ситуацией во Франции времен правления Шарля де Голля, когда произошла консолидация всего французского народа и была заложена основа современного процветания страны. По словам регионального координатора, создание Общероссийского народного фронта позволит объединить максимальное количество граждан, разработать народную программу, проводить народную политику и выдвигать народных министров.

Продолжая экскурс в историю, проректор СГУ им. Н.Г.Чернышевского Юрий Голуб назвал идею создания Общероссийского народного фронта «блестящей» и сравнил ОНФ с народными фронтами, возникшими в первой трети XX века в ряде европейских стран: «Если тогда народ объединялся перед лицом угрозы, то сегодня необходимо объединение вокруг идеи модернизации страны. Обычно такие фронты создаются оппозицией, но в нашем случае идея Владимира Путина внесла сумятицу в ряды оппозиционеров. Кроме этого, создание фронта – это эффективная мера преодоления политической усталости населения от одной партии».

Председатель Совета сторонников «ЕР», руководитель саратовского филиала ОАО «Россельхозбанка» Олег Коргунов также призвал политические силы региона к единению: «Основная идея народного фронта - это консолидация всех сил. Мне кажется, необходимо быть более толерантными и ответственными. Совет Сторонников полностью поддерживает идею создания ОНФ», - заявил Коргунов.

Отметив актуальность заявленной к обсуждению темы, ответственный организатор Регионального координационного совета Общероссийского народного фронта, депутат областной думы Николай Семенец рассказал о ходе создания движения на территории региона: «Народный фронт – это серьезно и надолго, - подчеркнул Н.Семенец, - Сейчас идет активное присоединение к движению общественных организаций региона. Сформирован региональный Координационный совет ОНФ, в который вошли 16 лидеров общественного мнения. 103 федеральных организаций уже вступили в ОНФ, еще 32 изъявили такое желание. Каждый день по 3-5 организаций либо присоединяются к движению, либо подают заявление о вступлении. Отмечу, что вся техническая работа по деятельности ОНФ ведется через региональную общественную приемную Председателя партии В.Путина».

Также Н.Семенец рассказал о задачах регионального координационного совета: «В ближайшее время начнется обсуждение предложений по проекту декларации об образовании ОНФ, а также в народную программу. Общественные организации начнут защищать свои предложения, лучшие из которых будут отобраны для представления в федеральный координационный совет и станут основой Общероссийской народной программы. Кроме того, на основе региональных предложений будет сформирована народная программа Саратовской области».

Финалист партийного проекта «Кадровый резерв – Профессиональная команда страны» по Саратовской области Ксения Корнилова поделилась своим видением относительно причин создания ОНФ. «Этот процесс обусловлен рядом моментов. Тут и исторические факторы, и грамотный политический шаг. На мой взгляд, концепция создания народного фронта заключается в том, что народ должен быть услышан». По мнению К.Корниловой, власть должна знать точку зрения независимых профессиональных экспертов, предлагающих конструктивные идеи. Кроме того, «людям нужен харизматический лидер, который хочет не просто слышать мнение людей, но и проводить это мнение в жизнь. Такой лифт от идеи к её реализации должен быть представлен в ОНФ. Кроме того, если мы создаём это движение, в нем нужно организовать тематические ячейки по разным вопросам – экономическим, социальным, трудовым и т.д.»,– завершила выступление Ксения Корнилова.

В свою очередь, известный саратовский предприниматель Дмитрий Удалов предложил включить в состав Общероссийского народного фронта профессиональных филологов, которые смогут переписать проект Декларации менее сложным языком и перевести ее текст на национальные языки народов, проживающих в стране. Кроме этого, он предложил добавить к выражению «общество свободных и успешных людей» слово «обеспеченных», мотивируя это необходимостью повышения уровня жизни сограждан. Участники заседания поддержали этот тезис, так как население, живущее за чертой бедности, не готово к участию в политической жизни.

В своем выступлении замглавы горадминистрации по соцсфере Ольга Баталина вернулась к проблемам региона. По ее мнению, народная поддержка деятельности власти крайне слаба: «Власть сама себе пишет программы, сама оценивает свою работу, сама перед собой за нее отчитывается». По ее словам, создание ОНФ – попытка изменить эту систему. Также замглавы рассказала о своем отношении к Стратегии социально-экономического развития области до 2025 года: «Я открыла раздел, посвященный соцсфере, с ожиданием, что найду в нем решение проблемы очередности в детские дошкольные учреждения. Но оказалось, что там ничего нет, кроме утверждения необходимости эту проблему решить. Документ можно убрать обратно на полку».

В свою очередь председатель Общественной палаты Саратовской области Борис Шинчук высказал надежду на то, что, может быть, ОНФ сумеет разъяснить облправительству, что у нас есть гражданское общество. «Или чиновники его не видят, или они настолько некомпетентны, что не знают о его существовании, - заявил общественник, - Удивительно, что за полгода существования региональной Общественной палаты Губернатор не нашел и 20 минут, чтобы встретиться с ее представителями. В результате, власть не слышит тех тем, которые поднимают СМИ, и вопросов, которые задает общество. Вот это и есть одна из важнейших проблем».

Заместитель Председателя Общественной палаты Саратовской области Сергей Утц назвал идею создания организации, подобной «Общероссийскому народному фронту», заслуживающей внимания с точки зрения политтехнологий. По его мнению, в ОНФ надо не просто принимать общественные организации, а делать это за плату в виде предложений в народную программу: «Надо проводить что-то вроде конкурсов «На лучшее предложение», «На лучшую программу» и т.д., по итогам которых принимать в движение тех, кто готов предложить что-то действительно стоящее и модернизационное», - предложил С.Утц. Также общественник посетовал на отсутствие «машины времени», которая бы позволила заглянуть в будущее и определить, «состоялся ли Народный фронт как ведущая политическая сила или растворился в недрах центризбиркома».

По словам саратовского политолога Дмитрия Чернышевского, помимо того, что в обществе исчерпан лимит уверенности в правильности нынешнего курса, существует еще проблема, связанная с наступающей сменой поколений в России. Кроме того, лица, свыше 20 лет мелькающие в политической жизни страны, также вызывают у населения определенную усталость и желание их сменить. «Независимо от того, хотим мы этого или нет, перемены в обществе будут происходить, очень важно возглавить их и направить в созидательное русло», - отметил политолог. По его мнению, идеей Общероссийского народного фронта власть предлагает «Единой России» переформатироваться, уйти от ошибок в имидже и вернуться к той роли, которая изначально была отведена партии – роли инструмента, с помощью которого власть намерена осуществить подъем нашей страны.

В целом, участники диалога отметили, что разговор получился насыщенным и конструктивным. Прозвучали различные мнения – вплоть до критических, однако актуальность и политическую необходимость создания ОНФ отметили все.
Завершая обсуждение, Александр Ландо поблагодарил присутствующих за активную гражданскую позицию и неравнодушное отношение к общественно-политической жизни области и страны. По словам регионального координатора ГПК, все прозвучавшие предложения и рекомендации будут обобщены и переданы для использования в работе Саратовского отделения Партии «Единая Россия» и Регионального координационного комитета Общероссийского народного фронта.

Поделиться новостью:

Похожие новости