В региональном отделении партии «Единая Россия» состоялось совещание по реализации проекта «Качество жизни (Здоровье)» на территории Саратовской области с участием районных координаторов проекта. Совещание провел региональный координатор, депутат Государственной Думы Игорь Архипов.
Мероприятие открыла руководитель регионального исполкома партии, депутат Саратовской городской Думы Лариса Колязина, отметив, что «идея проекта «Качество жизни (Здоровье)» принадлежит лидеру партии Владимиру Владимировичу Путину. Разработанные в рамках проекта программы предполагают: повышение зарплат медицинских работников; строительство и ремонт объектов здравоохранения; внедрение современных информационных систем; внедрение современных стандартов оказания медицинской помощи; закупка высокотехнологичного медицинского оборудования; открытие офисов общей врачебной практики; создание центров родовспоможения; открытие хосписов. Всё это позволит решить главную задачу проекта «Качество жизни (Здоровье)» – увеличить продолжительность жизни граждан, снизить смертность и повысить рождаемость.
Во всех региональных отделениях партии «Единая Россия», в том числе и в нашем, работают координационные советы по реализации проекта с участием общественных организаций, профсоюзов, представителей законодательной и исполнительной власти всех уровней» - сообщила руководитель Исполкома партии.
Региональный координатор проекта Игорь Архипов отметил необходимость обсуждения хода реализации проекта, так как «ни один народный рубль не должен быть израсходован просто так». Он обратил внимание собравшихся на то, что огромные деньги на реализацию проекта были выделены в процессе выхода России из кризиса, что свидетельствует о том, что государство уделяет здравоохранению огромное внимание.
Игорь Архипов обозначил основные проблемные моменты, которые возникли сегодня в некоторых районах, все они предполагали ответ на вопросы: готовы ли районы к поступлению средств, заключены ли соглашения с Правительством области, готовы ли специалисты к модернизации отрасли. Возмущение координатора вызвало то, что информацию о партийном проекте не получают медицинские работники и пациенты, несмотря на его неоднократные обращения в министерство здравоохранения области.
Перед тем, как передать слово координаторам проекта из муниципальных образований, Игорь Архипов призвал присутствующих к открытому деловому общению, предложил высказываться откровенно. И координаторы муниципальных образований в полной мере откликнулись – состоялась живая дискуссия, многие озвученные проблемные вопросы вызвали бурную реакцию собравшихся.
Присутствующие охотно рассказывали о положении дел в районах области, выделяя достижения и не забывая недостатки. Так, на сегодняшний момент наиболее сложными остаются вопросы проведения аукционов (если они проводятся не на уровне муниципалитетов, медицинские учреждения обеспечиваются неравноценно в техническом плане), выбора организаций (они должны не только осуществлять ремонт помещений, но и обучать персонал, оказывать техническую поддержку на первых порах); поступления средств в районы; размера выплат; порядка включения медицинских учреждений в программу (некоторые из них, находящиеся в плачевном состоянии, без объяснения причин не были включены в проект).
Собравшиеся единодушно высказались о необходимости увеличения финансирования медицины в регионе. Поддержка районов была значительно «урезана», в то время как нагрузка на районные бюджеты осталась прежней. В сложившейся ситуации районы вынуждены прибегать к оптимизации штатной численности медработников. Игорь Архипов, в свою очередь, отметил необходимость постановки этого вопроса перед Правительством Саратовской области: «надо изыскивать средства и заботится о людях».
Было также отмечено, что областная программа информатизации не обеспечена лицензионными версиями, отсюда - проблема защиты персональных данных.
Присутствующие не обошли и вопрос о «социальном пакете»: если на селе с жильем у молодых специалистов проблем не много, то городским специалистам крайне сложно устроиться. В этом свете особенно позитивно была отмечена инициатива Вячеслава Володина, предложившего ввести льготные условия ипотечного кредитования для молодых специалистов.
Подводя итог совещания, Игорь Архипов еще раз подчеркнул важность реализации партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)», сформулировал первоочередные задачи: провести социологическое исследование среди населения районов региона для выяснения качества оказываемой медицинской помощи, обеспечить активизацию информационной поддержки проекта, разработать единую документационную базу.
В заключении Игорь Архипов еще раз призвал координаторов работать в команде, «регулярно общаться», выразил благодарность за конструктивную беседу, еще раз подчеркнув, что ждет предложений, отчетов о ситуации в районах. «Мы, координаторы – реальные, общественные помощники партии «Единая Россия» по реализации проекта «Качество жизни (Здоровье)» - эта мысль была своеобразным лейтмотивом всего совещания