Комментарий врача педиатра клинической больницы им. С.Р. Миротворцева СГМУ Натальи Николаевой по отчету Председателя Правительства РФ Владимира Путина:
«Необходимо отметить несколько ключевых положений выступления Владимира Владимировича Путина, которые касаются проблем системы здравоохранения и путей их решения.
Первое. Совершенно очевидно, что сегодня без масштабных вложений в систему здравоохранения мы не можем говорить о ясном и понятном будущем всей страны. Модернизация системы здравоохранения начинается с решения простой и всем понятной задачи: создание нормальных или хотя бы приемлемых условий для работы медицинского персонала и условий для обследования и лечения пациентов. Решение этой задачи планируется осуществить при реализации первого направления программы модернизации – капитальный ремонт имеющихся в регионе лечебных учреждений. На это выделяются серьезные ресурсы.
Второе. В отремонтированных зданиях должен работать на современном оборудовании обученный персонал. Решение этой задачи - приобретение оборудования - заложено в программе модернизации здравоохранения. За два года планируется приобрести и установить достаточный объем современной техники. Но при этом мы должны отдавать себе отчет, что уменьшение смертности населения, увеличение продолжительности жизни людей от системы здравоохранения зависит лишь на 10%, а в остальном определяется социально-экономическими условиями проживания людей. При этом в течение двух ближайших лет, пока разворачивается программа модернизации, может и не быть существенного улучшения показателей смертности (будут идти ремонты, закупка и монтаж оборудования, его запуск), поэтому реальная отдача от этих вложений может начаться с 2013 года. Важным аспектом работы всей системы здравоохранения – это, несомненно, ее профилактическая направленность. И здесь усилия медицинских работников, всей системы здравоохранения, исполнительной и законодательной ветвей власти могут и должны быть объединены.
Но главная проблема современного здравоохранения – это дефицит кадров: дефицит медицинского персонала, особенно в сельской местности, дефицит молодых специалистов. Отрадно, что в перспективе будет происходить повышение заработной платы врачей, медицинских работников. Вопрос заключается в сегодняшнем дне – кто сегодня будет оказывать помощь, как привлечь молодого специалиста в медицину, как удержать его в медицине, как привлечь специалиста в сельскую местность и удержать его там. Очевидно, что этому специалисту необходима реальная зарплата, на которую можно будет жить, необходимы социальные условия для создания семьи, рождения детей. А это перекликается и с другой очень важной задачей – повышение рождаемости в стране. К сожалению, сегодня выпускники медицинского университета не имеют тех реальных перспектив и тех предложений в Саратовской области по сравнению с теми предложениями, которые им сделаны Министерством здравоохранения Пензенской области, привлекая этих самых молодых специалистов в свою область. Различия настолько ощутимы, что их в качестве примера Владимир Владимирович Путин привел на Первом Всероссийском Форуме врачей 13 апреля 2011 года. Кадровую проблему нужно решать здесь и сейчас, так как без этого сложно будет решать задачи модернизации всей системы.
Владимир Владимирович отметил необходимость решения вопроса «роста престижа медицинских профессий». «Это общая задача, и вы, работая в регионах, конечно, можете повлиять на ход реализации этой программы» - сказал в своем обращении Председатель Правительства. Таким образом, Владимир Владимирович подчеркнул, что помимо тех принципиальных задач, реализацией которых занимается Федеральный центр, существуют и определенные возможности решений этих задач на местах, в регионах. Видимо, для успешной реализации программы модернизации здравоохранения нужна четкая и ясная программа повышения престижа медицинских профессий в регионе – от реальных материальных предложений до социальных и информационных аспектов. Нам нужно сделать все, чтобы молодые специалисты пошли в здравоохранение, а более опытные кадры оставались в медицине как можно дольше.