Председатель Правительства В.В.Путин представил в Государственной Думе очередной ежегодный отчет о деятельности Правительства России. В своем выступлении Владимир Путин подвел итоги 2010 года и наметил планы на 2011 год.
Комментарий Председателя Саратовской областной Думы, Секретаря регионального Политсовета партии «Единая Россия» Валерия Радаева:
«В отчете Председателя Правительства, лидера партии Владимира Путина перед Правительством РФ основной акцент был сделан на социальной тематике. Было отмечено, что «в любых условиях, в любой ситуации Правительство не откажется от своих социальных обязательств». И этому есть реальное подтверждение: за 2010 год на 45% выросли трудовые пенсии, было организовано строительство 38 новых перинатальных и высокотехнологичных медицинских центров, продолжились масштабные демографические программы. По сравнению с докризисным 2007 годом расходы на образование увеличились в 1,5 раза, ассигнования федерального бюджета на гражданскую науку - более чем вдвое, свыше 250 тысяч квартир были бесплатно предоставлены военнослужащим и ветеранам Великой Отечественной войны. Но на этом Правительство РФ останавливаться не намерено. По словам Владимира Путина, с 1 апреля рост социальных пенсий составил 10%, с 1 июня на 6,5% будут проиндексированы зарплаты бюджетников, а с 1 сентября на 9% - стипендии студентов. Еще одно направление социальной поддержки населения – снижение ставок по итотечным кредитам до 5-6% годовых. Отрадно отметить, что в Саратовской области благодаря инициативе нашего земляка Вячеслава Володина условия ипотечного кредитования для молодых специалистов бюджетной сферы гораздо ниже. Уже сегодня был принят в первом чтении законопроект об установлении нулевой процентной ставки при получении кредита на приобретение жилья. Если говорить о повышении заработной платы бюджетников, то в целом по России она повысится на 6,5%, в Саратовской области молодым специалистам бюджетникам будет оказываться дополнительная финансовая поддержка в виде 13-ой зарплаты.
Отдельно в своем выступлении Владимир Путин уделил внимание модернизации системы здравоохранения и образования. Председатель Правительства отметил, что масштабные программы модернизации медицинских учреждений необходимо продолжать. В частности, было предложено с 1 июня 2011 года поднять стипендии для ординаторов в 2 раза. С 2015 года начнет действовать принятый закон об обязательном медицинском страховании, который предусматривает переход на плату по полному тарифу и на одноканальные системы финансирования. При этом Владимир Путин подчеркнул, что «если мы добьемся реализации этих решений, то и престиж профессии врача будет подниматься, и зарплаты будут расти и, самое главное, добьемся качественного улучшения по оказанию медуслуг».
Говоря о модернизации образования Владимир Путин подчеркнул, что главная задача проекта - существенный рост заработной платы учителей. Федеральные центр за 2 года выделит 120 млрд рублей на развитие средней школы, на покупку оборудования, на улучшение качества обучения, на развитие новых образовательных технологий. При этом сэкономленные средства региону нужно будет направить на увеличение зарплат. Отмечу, что на сегодняшний день в Саратовской области мы активно обсуждаем программу модернизации образования, встречаемся с учителями, общественностью, координаторами проекта и совместно, учитывая индивидуальные потребности каждого учебного заведения, мы будем ее реализовывать.
Владимир Путин также предложил переходить на новые стандарты образования, реализовывать новые подходы и идеи, при этом сохранять преимущество классического российского образования. Он отметил, что предложенный образовательный стандарт для 10-11 классов школы должен быть доработан с учетом мнения общественности. Перспективным может оказаться включение техникумов и колледжей в состав высших учебных заведений.
Говоря о ситуации в дошкольных образовательных учреждениях Владимир Путин отметил, что проблема доступности детских садов в России «очень острая и очень важная», в России порядка 1,7 миллиона детей ждут очереди на место в детский сад. И в связи с этим было предложено увеличить в два раза - до 1 млрд рублей - поддержку госбюджетом дошкольного образования в регионах. Уверен, что выделенные средства помогут субъектам в ближайшее время решить проблему с громадными очередями в детские сады.
Владимир Путин правильно отметил, что «нам предстоит найти такие решения, которые дадут России возможность уверенно идти вперёд, строить сильную инновационную экономику, и каждый год такого развития должен приносить реальные ощутимые улучшения в жизни граждан для абсолютного большинства российских семей». А для этого мы должны встречаться с населением, обсуждать злободневные проблемы. Мы должны слышать людей и работать для них, только тогда мы с можем оправдать оказанное партии «Единая Россия» доверие».