В пятницу, 15 апреля, в областной Думе состоялось рабочее совещание комитета по социальной политике, на котором обсуждалась инициатива члена Бюро Высшего Совета партии «Единая Россия» Вячеслава Володина об установлении молодым специалистам учреждений бюджетной сферы дополнительных выплат в течение первых лет работы.
По поручению председателя комитета, руководителя депутатской фракции «Единая Россия» Марины Алёшиной областным правительством была подготовлена концепция законопроекта о дополнительных выплатах молодым специалистам, целью которого является закрепление молодых квалифицированных кадров в бюджетной сфере. Предложения исполнительной власти региона озвучил Алексей Данилов, зампред правительства области по социальным вопросам.
Так, молодым специалистом предлагается считать выпускника вуза до 30 лет, приступившего к работе по специальности в бюджетном учреждении в течение первых трех месяцев по окончании высшего учебного заведения. Планируется выплачивать единовременные денежные выплаты по окончании календарного года со дня устройства на работу по заявлению молодого специалиста. После первого года работы выплата должна составить 30 тысяч рублей, второго – 35 тысяч рублей и третьего – 40 тысяч рублей. Если начинать выплаты с 1 января 2012 года для тех специалистов, кто устроился на работу, начиная с января 2011 года, понадобится 50 млн. рублей.
Марина Алёшина сообщила о своих подсчетах: «Если охватить выплатами тех, кто работает первые пять лет, то есть с 2007 года, необходимо предусмотреть 300 млн. рублей. Думаю, это будет правильнее, поскольку Вячеслав Викторович Володин, предлагая данную меру поддержки молодых специалистов, поставил задачу не только привлечь молодежь в школы, больницы, дома культуры, но и мотивировать ее остаться».
Также вице-спикер областного парламента не согласилась с мнением министра образования области Гарри Татаркова о том, что введение дополнительных выплат по возрастному критерию приведет к росту напряженности в педагогических коллективах. «Складывается впечатление, что минобраз просто не хочет ничего делать. С таким подходом с места не сдвинешься, а начинать работу необходимо», - заявила Алёшина.
В ходе дискуссии заместитель главы администрации г. Саратова по социальной сфере Ольга Баталина внесла предложение о том, что выплаты должны быть наибольшими после первого года работы, а затем сокращаться, так как зарплата молодых специалистов увеличится. Эта идея была поддержана участниками совещания.
К рассмотрению было принято и замечание министра здравоохранения области Ларисы Твердохлеб о необходимости дифференцированного подхода с учетом дефицита тех или иных специальностей.
Подводя черту под обсуждением, Марина Алёшина сделала следующие выводы: «Сегодня существует серьезная проблема нехватки кадров в учреждениях соцсферы. Молодежь не готова работать по специальности из-за низкой зарплаты и невозможности с такими доходами решить жилищную проблему. Вице-премьер России Вячеслав Викторович Володин предложил способы решения этих проблем. Нам необходимо продумать конкретные механизмы их реализации.
По итогам сегодняшней встречи предлагаю поддержать идею о единовременных денежных выплатах вместо тринадцатой зарплаты и рассмотреть целесообразность установления максимальной выплаты в первый год с дальнейшим снижением. Также считаю необходимым детально изучить потребности районов в специалистах дефицитных профессий, их перечень должен быть установлен в приложении к закону. Такой дифференцированный подход позволит стимулировать приток выпускников именно тех специальностей, дефицит которых наблюдается в регионе».
С учетом этих концептуальных предложений будет разработан законопроект, который предстоит детально обсуждать на заседаниях рабочей группы.