К концу торговой сессии четверга российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 18:10 индекс ММВБ упал на 0,48%, а индекс РТС убавил 0,49%.
Торги на российских биржах вчера начались со снижения основных индексов, которое ускорилось в первой половине дня и было обеспечено фиксацией полученной за последние дни прибыли и в целом нейтральным внешним фоном. Во вторую часть торгов индикаторы, однако, взяли курс на восстановление потерянных позиций. Участники рынка ожидали итогов очередного заседания ЕЦБ, который впервые с 2008 года принял решение о повышении ключевой процентной ставки в регионе в целях сдерживания инфляции. Так, ставка была увеличена с 1% до 1,25%, что, ввиду ожидаемости решения, вызвало положительную реакцию рынков. Глава ЕЦБ при этом отметил, что регулятор продолжит внимательно следить за инфляционными рисками и по-прежнему считает монетарную политику в регионе достаточно мягкой. Банк Англии в ходе прошедшего заседания при этом оставил ключевую процентную ставку и программу выкупа активов без изменения.
В лидерах роста к окончанию торгов значились бумаги Банка «Возрождение» (+3,22%) и акции Мосэнергосбыта (+3,12%). Сегодня стало известно, что компания Мосэнергосбыт может выплатить дивиденды за второе полугодие 2010 года, при этом дивидендная доходность акций в случае их выплаты из расчета 100% чистой прибыли может составить 8,2%. В лидерах падения к концу дня пребывали котировки РТМ (-17,44%) и акции ТМК (-2,38%).
Индекс ММВБ в ходе торгов четверга опускался ниже поддержки 1850 пунктов, к концу торговой сессии, по мере улучшения настроений за рубежом, стремясь восстановить утерянные позиции. Инвесторы пока лишь взяли паузу после ралли, и необходимость более весомого коррекционного снижения перед продолжением роста по-прежнему сохраняется, сообщает аналитик компании «АТОН» Елена Кожухова.