Депутаты областной и городской Думы прокомментировали акцию объединенной оппозиции «Саратову – честные выборы!»
Депутат областной Думы Денис Фадеев: «Оппозиционные политические партии Саратова в очередной раз сумели доказать, что они не способны ни на что, кроме громких скандальных акций, не несущих никакой пользы саратовцам. 2 апреля представители оппозиционных партий организовали театрализованное шоу, пытаясь оправдать свой проигрыш на прошедших муниципальных выборах. Мне, например, не совсем понятна логика этих акций, с учетом того, что ни одна из вышеназванных партий реально не представляет сегодня интересов жителей нашего города. Например, партия «Яблоко», заявляющая, что это партия интеллигенции, представлена сегодня Дмитрием Коннычевым. Сам региональный лидер «яблочников», как мы видим, не предложил и не сделал ничего для тех, кто представляет сегодня российскую интеллигенцию. Я начинал свою трудовую деятельность учителем сельской школы, затем был сотрудником научно – исследовательского отдела Поволжского кооперативного института, преподавал на кафедре политологии в СГУ. Я не понаслышке знаю о тех проблемах, с которыми сталкивается современная интеллигенция. Знает ли об этих проблемах Дмитрий Коннычев для меня большой вопрос, с учетом того, что самого его можно отнести скорее к выходцам из так называемой «золотой молодежи».
Другой оппозиционный лидер, Алексей Полещиков, который рьяно выступает за социальную справедливость, вряд ли видит проблемы и социальную неблагоустроенность некоторых категорий граждан при том, что сам он является известным в области бизнесменом и при этом критикует власть в том, что она мало внимания уделяет простому народу.
Все это наталкивает на рассуждение о том, а есть ли основания у таких политиков винить кого-то кроме себя в низкой электоральной поддержке. Думаю, им не приходит в голову, что избиратели не голосуют за тех, кто ничего не предлагает, а попросту создает вокруг себя информационную шумиху. В таком случае оппозицию должен возглавить Григорий Ахтырко, который также известен провокационными заявлениями, но при этом не имеет своего бизнеса, и соответственно не отстаивает его интересов. Возможно, что избиратели охотнее проголосовали бы за такого кандидата, чем за бизнесменов оторванных от проблем простых людей. Думаю, что таким «политическим лидерам», как наши оппозиционеры в лице Коннычева и Полещикова, нужно задуматься о том, как реально помочь людям, а не заниматься дешевым политическим пиаром».
Депутат городской думы Василий Артин: «Наш Саратов устал от «политического» стиля представителей так называемой оппозиции. К сожалению, кроме череды медийных выпадов, истерик в городском собрании, «политического» цирка на площадях и улицах оппозиция так и не смогла предложить жителям ничего конструктивного и позитивного для изменения жизни в нашем регионе к лучшему. На мой взгляд, оппозиция зациклилась сама на себе: нет ни реально выполнимой программы действий, один только популизм, не просматривается и продуманной, ориентированной на результат стратегии коммуникации с избирателями, все наскоком, и то по случаю выборов, и самое главное - полное отсутствие лидеров, способных вызвать доверие жителей к своей программе. Не слышно и не видно реальных дел и проектов, которые меняют нашу действительность к лучшему. В 2010 году молодежь Саратовской области реализовала крайне важный для нашего города проекта – реконструкции мемориального комплекса воинам ВОВ на Воскресенском кладбище. Возможность поддержать данный проект была у всех Партий, и прежде всего у коммунистов, которые каждый год только и занимаются тем, что манипулируют исторической памятью нашего народа. К удивлению общественности, ни одного рубля наши ветераны от областных и городских депутатов от КПРФ так и не получили. Одним словом оппозиция без позиции. Либо это позиция какая-то нулевая».
Депутат городской думы Сергей Нестеров: «Считаю, что акция, которую проводили представители оппозиции в минувшую субботу, носит больше провокационный, постановочный характер, чем действительно чувство озабоченности происходящими политическими процессами в стране и области. Мне кажется, что даже после проигрыша на выборах 13 марта оппозиционеры не осознали причин своего поражения, продолжая пытаться зарабатывать политические очки на клоунаде. Что мы видим, теперь «разношерстное» объединение веселит публику центральных районов города Саратова. Дальше центра города оппозиция не перемещается ни в своих креативных акциях, ни в виде встреч с избирателями.
Хотя объединившись, оппозиционеры могли бы выдвигать свои инициативы по волнующим жителей проблемам. Пока недовольные ругают партию власти, единороссы уже успели провести марафон по сбору подписей за снижение нормативов на холодную воду и передать 33 тысячи собранных подписей заместителю председателя Правительства Саратовской области, так как понимают необходимость положительного решения данного вопроса.
Но, к сожалению не все считают возможным работу в гордуме на благо жителей и стремятся попасть в этот орган пусть и муниципальной власти, исключительно чтобы защищать личные интересы, интересы своего бизнеса. В противном случае, если это не удается в полной мере, предпочитают уходить с заседаний, устраивать цирк в зале или на улицах города».