В Доме приемов официальных делегаций состоялось заседание комиссии по развитию и поддержке реального сектора экономики и предпринимательства Общественной палаты Саратовской области.
Комиссия была образована на первом пленарном заседании Общественной палаты в феврале. Председателем комиссии избран президент ТПП Саратовской области, председатель Союза товаропроизводителей и работодателей области Максим Фатеев.
Первое заседание комиссии началось с утверждения ее состава, выборов заместителя председателя, ответственного секретаря и кандидатур с правом совещательного голоса. В результате голосования в состав комиссии вошло 12 человек с правом решающего голоса и 10 с правом совещательного. В основном это руководители ведущих предприятий и общественных бизнес-объединений Саратова и области. Заместителем Максима Фатеева избран руководитель Саратовской организации молодежного лидерства «Поколение плюс» Владимир Турман.
Затем на обсуждение был вынесен проект плана работы комиссии на этот год. Среди предложенных тем - развитие государственно-частного партнерства и господдержки инновационной деятельности на территории Саратовской области, размер земельного налога, устанавливаемый органами местного самоуправления, общественный контроль за качеством и тарифами услуг ЖКХ и другие важные вопросы, решение которых влияет на развитие экономики и предпринимательства в регионе. Участники заседания предложили и свои темы, например, борьбу с незаконными проверками малого и среднего бизнеса, изменение системы налогообложения на транспорте, проведение переоценки кадастровой стоимости земли.
После небольшого перерыва к участникам заседания присоединились председатель комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области Лариса Новикова и министры областного правительства – министр промышленности и энергетики Кирилл Горшенин и министр строительства и ЖКХ Денис Филиппов.
С их участием продолжилась одна из самых острых дискуссий последнего времени – о росте тарифов на электроэнергию и проблемах тарифообразования на территории Саратовской области.
Принятием в декабре 2010 г. постановления № 1242 Правительство РФ прямо подтвердило, что возврата к старому не будет, с переходом на свободный рынок электроэнергии тарифы на нее будут регулироваться более жестко. С января 2012 года в сфере формирования тарифов на электроэнергию будет 6 ценовых зон, сейчас их пока три, напомнила Лариса Новикова. К этому тоже нужно готовиться уже сегодня. Пока же наша область превышает предел роста тарифов в 15%, установленный премьер-министром Владимиром Путиным. Во многом это зависит от цен на федеральном уровне и корректировки затрат сетевых компаний.
По мнению министра промышленности и энергетики области Кирилла Горшенина, проблема роста тарифов имеет много аспектов, каждый надо рассматривать в отдельности и затем систематизировать результаты мониторинга. Предприятия и сами должны просчитывать свои риски, а министерства всегда помогут в этом предпринимателям. Так, работают горячие линии, проводятся консультации, причем делается это бесплатно.
Говорилось на встрече и о необходимости проводить энергоаудит на предприятиях и в жилых домах, активнее внедрять энергосберегающие технологии на производстве.
Итогом заседания и дискуссии стала резолюция, в которой, в частности, нашло отражение решение комиссии не просто поддержать, а взять на контроль и следить за исполнением решения председателя Правительства РФ Владимира Путина не допускать роста цен на электроэнергию более чем на 15%.
В заключение Максим Фатеев выразил надежду, что комиссия по развитию и поддержке реального сектора экономики и предпринимательства Общественной палаты Саратовской области станет общественным органом, способным разрабатывать эффективные рекомендации власти, инициировать законопроекты, направленные на поддержку всех секторов экономики и предпринимательства, осуществлять экспертизу областных нормативно-правовых актов и их проектов.