Повара и медработники не должны остаться за бортом

04/01/2011 - 09:25

В Саратовской областной думе прошло совещание по вопросу выплат надбавок работникам дошкольных учреждений. Предполагается, что доплату кроме воспитателей и их помощников должны так же получать еще две категории сотрудников: повара и медработники детских садов.

В обсуждении принимали участие первый заместитель секретаря политсовета партии «Единая Россия», заместитель председателя областной думы Марина Алёшина, замглавы городской администрации по социальной сфере Ольга Баталина, депутаты областной думы, представители областного министерства образования, Общественной Палаты, областного комитета профсоюза работников народного образования и науки, а также сотрудники детских садов.

По словам Марины Алёшиной: «Изначально надбавка в одну тысячу рублей предполагалась всем сотрудникам дошкольных учреждений, но некоторые из них остались за бортом. В их числе и те, кто выполняют очень важную функцию. Считаю, что такое положение дел несправедливо и его необходимо исправить».

С ней согласилась директор центра развития ребенка Зинаида Чумикова. «В дошкольных учреждениях все профессии необходимы, но самое главное — это охрана жизни и здоровья детей. Эти функции как раз выполняют медсестры и повара. Ведь родители, а особенно бабушки и дедушки, когда забирают ребенка из сада, в первую очередь, спрашивают у него ни чему он научился, а что он кушал. Когда было принято решение о прибавке сотрудникам дошкольных учреждений, мы очень обрадовались, но мы думали, что такое решение коснется всех работников. Конечно, мы хотим, чтобы и те сотрудники, о которых сегодня идет речь тоже получали доплату», - отметила Зинаида Чумикова.

Депутат областной думы Галина Комкова предложила, по возможности, внести эту доплату с июля этого года.Однако, в областном министерстве образования идею дополнительной выплаты не поддержали. По мнению замминистра Михаила Орлова, доплаты необходимо вводить по принципу - либо всем, либо никому. А это, по мнению чиновника, порядка 120 млн 754 тыс. руб. Получается, что выплат может не быть, так как для бюджета это немалые средства.

Марина Алёшина возразила: «Значит в министерстве считают, что менять ничего не нужно? Понятно, что всех обеспечить сразу не получиться и придется решать проблему по мере возможности, т.е. частями». Ее поддержала Ольга Баталина: «Решение или всем, или никому приведет нас в тупик. Не найдя 120 млн., не найдем нисколько. То есть все останется, как есть».

Подводя итоги встречи, Марина Алёшина отметила: «Сегодня обсуждался очень важный вопрос. Такая точечная помощь проблемы, конечно, не решит, но в ней нуждаются те, кто заботиться о здоровье и безопасности детей. Решение нужно принять. Жаль, что позиция министерства на эту проблему выражена нечетко и, если следовать их логике, в этом направлении двигаться не надо. Однако, этот вопрос депутаты не намерены оставить без ответа. Если министерство нас проигнорирует, с инициативой выйдут депутаты от «Единой России».

Поделиться новостью:

Похожие новости