На рынках установлен новый годовой максимум

На рынках установлен новый годовой максимум
03/25/2011 - 09:00

Аналитик компании «АТОН» Роман Серпенинов сообщает, что российский рынок демонстрирует рост, правда часть этого роста была растеряна после открытия американской сессии. Индекс ММВБ прибавляет 0,8%, сегодня был установлен новый годовой максимум, теперь он на уровне 1793,32, что незначительно выше значения от 9 марта. Из голубых фишек можно выделить акции Сбербанка, которые выглядят лучше рынка, рост на данный момент составляет 3,1%. Хуже рынка торгуется Газпром, бумаги которого теряют 0,3%.

Мировые рынки умеренно подрастают, европейские FTSE, DAX и CAC40 прибавляют 1,1%, 1,65% и 1,2% соответственно. Американская сессия началась с повышением котировок акций на открытии, на данный момент индекс Доу Джонса растет на 0,4%.

День был богат на макроэкономическую статистику. Из данных по экономике стран Еврозоны можно выделить значения индекса деловой активности PMI, который за март вырос до уровня 57,5, ожидалось значение 57,8. Статистика из США разочаровала инвесторов, заказы на товары длительного пользования упали на 0,9%, хотя ожидался рост на 1,2%. Число заявок на получение пособий по безработице составило 382тыс, что было незначительно ниже ожиданий (383тыс). Общее число лиц получающих пособие по безработице оказалось чуть выше ожиданий.

Проблемные европейские страны продолжают испытывать давление на долговом рынке. Сегодня доходности двухлетних облигаций Португалии обновили свои максимальные значения со времен введения единой европейской валюты. Доходность 10-летних долговых бумаг Португалии сейчас находится на уровне 7,91%. По неофициальной информации страна запросила помощь в размере 70 млрд. евро. Напомню, что для получения помощи стране придется представить план борьбы с дефицитом бюджета, который стал камнем преткновения на вчерашнем заседании парламента страны. Премьер-министр страны Жозе Сократеш подал заявление в отставку, заявив, что оппозиция не дает возможности управлять страной.

Напомню, что сегодня завершается саммит лидеров стран ЕС, на котором не было принято никаких важных решений. Есть вероятность, что в Европе может снова разгореться долговой кризис. Пара евро/доллар пока держится на уровне 1,413, что связано с ожиданиями повышения ставки на заседании ЕЦБ в апреле.
Ситуация в Ливии остается напряженной, боевые действия продолжаются, что оказывает поддержку commodities. Новостей по обстановке на АЭС «Фукусима» в Японии пока не поступало. Информация о повышенном уровне радиации в стране восходящего солнца не смущает участников рынка, на данный момент фьючерс на индекс Nikkei демонстрирует незначительный рост.

Для продолжения роста индексу ММВБ необходимо закрепиться выше отметки 1790 пунктов, которая пока успешно сдерживает натиск быков. До этого момента можно констатировать, что индекс ММВБ продолжает движение в боковом коридоре с начала года с границами 1680 и 1790 пунктов.
Завтра будет опубликован ряд макроэкономической статистики, в частности, данные по ВВП США, которые могут оказать влияние на рынки.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
03/25/2011 - 09:00
Поделиться новостью:

Похожие новости