Вчера в здании Поволжской академии государственной службы состоялся «круглый стол», посвященный проблемам государственного социального заказа в Саратовской области. «Круглый стол» был организован Центром управленческого консалтинга ПАГС совместно с федеральным проектом «Кадровый резерв - Профессиональная команда страны».
Участниками мероприятия стали также председатель комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике Саратовской областной Думы Андрей Россошанский, члены Общественной палаты Саратовской области Ольга Коргунова, Евгений Малявко, проректор ПАГС Олег Фомин, а также представители региональных органов исполнительной власти.
Ведущий мероприятия, региональный координатор «Кадрового резерва» Максим Шаткин напомнил участникам, что в марте 2001 года был принят областной закон «О государственной поддержке общественных объединений в Саратовской области», предусматривающий предоставление общественным объединениям государственного социального заказа на выполнение областных целевых программ (в порядке, предусмотренном федеральным законодательством о закупках). Однако за прошедшие десять лет механизм государственного социального заказа так и не стал повседневной реальностью взаимодействия власти и некоммерческого сектора.
«Резервист» Михаил Шмырев в своем выступлении отметил, что социальный заказ следует рассматривать шире – как одну из форм социального партнерства государства. Это также одно из направлений административной реформы, предполагающей сокращение чрезмерного администрирования и передачу части государственных функций общественным институтам. По существу, социальный заказ – форма реализации государственных программ, направленная на удовлетворение социальных потребностей граждан.
Среди причин, затрудняющих развитие государственного соцзаказа в Саратовской области Михаил Шмырев назвал то, что органы исполнительной власти отдают приоритет грантовой поддержке инициатив самих НКО, более надежными поставщиками услуг им видятся бизнес-структуры, государственные и муниципальные учреждения, нежели общественные организации, часто не имеющие материальной базы, людских и прочих ресурсов. Кроме того, в областных целевых программах узок спектр услуг, которые НКО могли бы предоставить. Наконец, у НКО часто отсутствуют опыт и желание работать по федеральному закону о госзаказе (известный как 94-ФЗ), им понятнее и предпочтительнее прямое субсидирование и гранты.
Необходимость расширения практики размещения государственного соцзаказа вызвана, прежде всего, очевидным положительным экономическим эффектом. Финансируя предоставление государственных услуг общественными организациями, вполне реально получить экономию бюджетных средств за счет содержания и обслуживания помещений, транспорта, штата работников, налоговых и иных обязательных отчислений, если бы эти услуги оказывались государственными или муниципальными учреждениями.
По мнению председателя комиссии Общественной палаты Саратовской области по спорту, физической культуре, туризму и молодежной политике, «резервиста» Евгения Малявко, перспективным направлением для реализации государственного социального заказа может и должно стать спортивное воспитание. В рамках проекта партии «Единая Россия» в области построены физкультурно-оздоровительные комплексы, но в них некому заниматься с молодежью. Выходом из этой ситуации стало бы привлечение в рамках социального заказ действующих в области ассоциаций видов спорта. Евгений Малявко поддержал председатель комитета по культуре, информационной политике и общественным отношения Саратовской областной Думы Андрей Россошанский, который обратил внимание на то, что построенные при саратовских вузах ФОКи, а также муниципальные физкультурные комплексы для молодежи часто недоступны. Между тем, физкультура и спорт – это и есть сфера для государственного социального заказа для общественных организаций. Особенно актуально это сейчас, когда дети из малоимущих семей не имеют возможности заниматься спортом. По словам депутата, при огромном количестве баннеров, установленных на территории города, нет ни одного, призывающего родителей привести своих детей на ту или иную спортивную секцию. При этом от размещения рекламы на баннерах бюджет областного центра получает в год порядка 60 млн рублей.
Участница «Кадрового резерва» Ксения Корнилова обозначила ряд вопросов, ответы на которые определят перспективы государственного заказа. Какой организационный потенциал готовы предложить некоммерческие объединения? Какие полномочия государство готово отдать НКО? Не повлечет ли передача госуслуг неправительственному сектору дополнительное финансирование из бюджета?
Отвечая на вопросы, заданные «резервисткой» заместитель министра социального развития области Любовь Свидченко сообщила, что передача НКО отдельных государственных функций в сфере социального обслуживания возможна при следующих условиях: спрос на социальные услуги со стороны населения превышает предложение; устанавливаются новые услуги, для которых у государства нет кадровой и ресурсной базы; передаваемые услуги требуют малых материальных затрат со стороны НКО.
Прежде всего, речь идет о социально-психологических, социально-педагогических и информационных услугах.
Что же касается других, требующих серьезной материально-технической базы, услуг, то сегодня в поле зрения министерства нет общественных организаций, которые смогли бы обеспечить соответствие своих услуг действующим стандартам предоставления государственных социальных услуг.
Поскольку рынок социальных услуг расширяется, министерством социального развития области внесен в проект Стратегии социально-экономического развития Саратовской области такой показатель, как доля бюджетных средств на услуги по социальному обслуживанию населения, реализуемых через государственный социальный заказ. К 2015 году этот объем должен составить 5%, к 2020 году – 10%, к 2025 – 15%.
Одним из факторов развития системы государственного социального заказа является расчет стоимости самих государственных услуг. На сегодняшний день методики расчета стоимости каждой услуги в сфере социального обслуживания населения пока нет. В прошлом году был проведен расчет трудозатрат на услуги, но необходимо на каждую услугу разработать также все нормативы и стандарты. В то же время есть риск, что после введения этих стандартов социальные услуги станут дороже, чем есть сейчас.
Председатель комиссии по развитию гражданского общества и благотворительности Общественной палаты Саратовской области Ольга Коргунова не согласилась с оценкой некоммерческих объединений как неспособных к участию в социальном заказе. По ее словам, чиновники изначально не считают НКО равноправными партнерами при реализации областных целевых программ, в результате чего последние все больше и больше становятся «слабыми общественными организациями». В то же время немало действующих общественных организаций способны организовать на отдельных территориях и направлениях социальной защиты социальную работу, например, по организации летнего оздоровительного отдыха детей и деятельности подростковых клубов. По мнению Ольги Коргуновой, ныне слабые, неинтересные для молодежи подростковые клубы могут быть переданы общественным организациям, которые готовы реализовывать самые интересные проекты. Тогда и НКО получат импульс к развитию, и будет польза для детей.
Руководитель регионального клуба ИТ-директоров, «резервист» Игорь Соловьев предложил конкретный проект социальной услуги «По пути», в рамках которой за определенную скидку в супермаркетах волонтеры приносили бы продукты и другие необходимые товары лицам, не имеющим возможности выходить из дома. По его утверждению, многие компании уже выражают согласие принять участие в проекте: сотовые операторы готовы бесплатно предоставлять мобильные телефоны лицам с ограниченной подвижностью, чтобы те могли посредством мобильной связи расплачиваться за покупки; сетевые магазины – формировать продуктовые наборы по заказу и предоставлять скидки волонтерам. Разработчики проекта также предусмотрели систему контроля доставки продуктов до адресатов, которая позволит минимизировать возможные риски злоупотреблений. Данный проект заинтересовал заместителя министра социального развития области, которая выразила готовность продолжить обсуждение предложенной инициативы.
В завершении дискуссии участники - представители Общественной палаты Саратовской области и комитета общественных связей и национальной политики области выразили готовность продолжить обсуждение темы развития в Саратовской области государственного социального заказа на своих площадках совместно с представителями «Кадрового резерва».