«Сегодня в России остро стоит вопрос о качестве предоставляемых услуг в сфере ЖКХ. Не случайно, данная проблема была озвучена на встрече Президента РФ Дмитрия Медведева с руководителем контрольного управления Администрации Президента РФ Константином Чуйченко. В частности, был поднят вопрос, касающийся необоснованно завышенных нормативов потребления холодной воды.
Как отметил в ходе встречи Константин Чуйченко, «в системе жилищно-коммунального хозяйства используются устаревшие нормативы потребления, которые доходят до 400 литров. При этом уровень потребления в некоторых европейских странах составляет всего 130 литров». Как прозвучало в ходе встречи, «проведённые эксперименты на территории России показывают, что нормальному среднему человеку, постоянно проживающему в квартире, достаточно в районе 100, с учётом потерь – 150 литров воды».
Отмечу, что такая проблема остро стоит и в нашем регионе. Так, по некоторым данным, на одного горожанина тратится примерно по 200-300 литров воды, в то время, как требуется всего лишь 130-150 литров. Мы уже поднимали эту проблему перед исполнительной властью региона. Напомню, что 26 февраля 2011 г. по инициативе Председателя Саратовской областной Думы, Секретаря Политического Совета СРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Валерия Радаева и депутата Государственной Думы Николая Панкова во всех районах Саратова стартовал марафон по сбору подписей за снижение нормативов на холодную воду. 10 марта мы передали 33 тысячи собранных подписей Заместителю Председателя Правительства Саратовской области Дмитрию Федотову и обратились к областному руководству с требованием снизить нормативы на воду. В ближайшее время мы намерены получить ответ от региональной власти относительно того, как в дальнейшем будет решена данная проблема.
Как отметил глава государства Дмитрий Медведев, «помимо поручения правоохранительным органам провести проверку качества предоставляемых услуг ЖКХ, нельзя из этой схемы устранять губернаторов, тем более что за состояние дел в муниципалитетах отвечают не только руководители муниципальных образований: это ответственность и глав территорий, глав регионов». Поэтому, мы планируем уже в ближайшее время начать первые обсуждения поставленных вопросов с региональной исполнительной властью в лице губернатора и профильных министерств».
Ссылка на первоисточник используемых цитат: http://www.kremlin.ru/news/10617