В.В.Путин, находящийся с рабочей поездкой в Тамбовской области, принял участие в работе XXII съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России
СТЕНОГРАММА:
В.В.Путин: Добрый день! Уважаемые друзья! Прежде всего хочу поблагодарить за приглашение выступить на вашем представительном форуме. Съезд АККОР проходит в первые дни весны - время, ответственное и напряжѐнное для всего села, всего крестьянства, крестьян. Уже совсем скоро полным ходом пойдут весенние полевые работы.
Не могу не вспомнить и не сказать о том, что мы с вами пережили два очень тяжѐлых года. Два года подряд засуха - не часто такое бывает. Стихия затронула очень многие регионы страны и поставила всех крестьян в весьма сложное положение. Конечно, трудно загадывать, какими будут погодные условия, а значит, и урожай в наступающем году. Но мы с вами знаем, что конечный результат - конечно, не на 100%, но в значительной степени - зависит от умения, воли, стойкости, желания и умения работать. И у наших крестьян всѐ это есть. Правительство в любой ситуации, при любой экономической конъюнктуре сделает всѐ, чтобы создать условия для вашего эффективного труда, и в любом случае будет оказывать вам поддержку.
Как вы знаете, пять лет назад мы начали реализовывать национальный проект в сфере агропромышленного комплекса, затем сформировали на его базе государственную программу по поддержке АПК. В рамках этих мероприятий вложили в отрасль более 440 млрд рублей - это только федеральные деньги. Всего с учѐтом средств регионов объѐм поддержки сельского хозяйства составил за эти годы порядка 700 млрд рублей. И время показало, что было принято абсолютно правильное решение: все эти средства дают отдачу.
Мы вновь становимся хозяевами на собственном продовольственном рынке. Россия даже в условиях тяжѐлой двухлетней засухи 2009 и 2010 годов практически полностью обеспечивает себя зерном. По мясным продуктам доля отечественного производства превысила 75%, а производство мяса птицы увеличилось за пять лет в 2 раза. Доля российского производителя на рынке мяса в 2005 году составляла, как вы помните, только 64%. Такими результатами, безусловно, можно гордиться. И в этих успехах, конечно, значительный ваш вклад - вклад всего российского фермерства. Большое вам за это спасибо. Это действительно очень серьѐзный вклад в общие усилия страны по экономическому росту, обеспечению стабильности и созданию условий для устойчивого развития.
Роль малого предпринимательства в отечественном АПК постоянно растѐт. Сегодня у нас уже более 200 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и более 100 тыс. -индивидуальных сельских предпринимателей. Темпы роста производства в малом бизнесе на селе (когда я готовился к встрече с вами, к сегодняшнему выступлению, обратил на это внимание - очень хороший показатель) в 3-4 раза превышают средние показатели по отрасли! Это действительно говорит о больших перспективах фермерства.
На долю фермерских и личных подсобных хозяйств приходится почти половина производства всей сельхозпродукции российского АПК, а по некоторым позициям ваша доля ещѐ выше. Только в трѐх наших ключевых южных житницах - Краснодарском и Ставропольском крае, в Ростовской области - фермеры собирают более 5 млн т зерна. Фермеры, личные подсобные хозяйства производят 55% молока и 80% овощей в стране. Это серьѐзный, заметный вклад, это не игрушки и не шутки.
Мы с полным основанием можем говорить, что фермерство в России состоялось как экономическая и социальная сила, в значительной степени как опора страны, как важнейший источник развития российских территорий, возрождения нашего села и его лучших традиций.
Вы завоѐвываете авторитет и уважение в обществе. Только в прошлом году более 2 тыс. фермеров были избраны депутатами муниципальных органов власти. Земляки доверяют вам решать проблемы своих деревень, посѐлков, районов, потому что видят в вас людей дела, которые, достигая личного успеха, преображают жизнь вокруг себя.
Главное, настроение людей на селе, их социальное самочувствие действительно меняются, и, несмотря на сложности, которых очень много, всѐ-таки меняются к лучшему. Это значит, что мы должны ставить перед собой новые цели, добиваться большего. И прежде всего надо сделать так, чтобы государственной поддержкой могли одинаково эффективно пользоваться все сельхозпроизводители - не только крупные агрокомплексы, но и фермерские хозяйства, семейные фермы. Это наша принципиальная позиция. Я ещѐ раз хочу повторить: поддержку малого бизнеса, формирование многоукладное™ в сельской экономике рассматриваем как важнейшую экономическую и социальную задачу.
Государственная поддержка должна быть доступна для малого бизнеса, работающего на селе. Мы будем постоянно держать этот вопрос на контроле, и я прошу Ассоциацию отслеживать ситуацию. Такой институт обратной связи, конечно, нам необходим, тем более что речь идѐт о широком наборе мер и больших государственных ресурсах, в том числе выделяемых на проведение предстоящих сезонных полевых работ.
Так, в этом году все сельхозпроизводители смогут воспользоваться скидкой на горюче-смазочные материалы. В абсолютных цифрах это порядка 10 млрд рублей, которые смогут сэкономить крестьянские хозяйства. Принимаемые меры всѐ-таки позволили добиться снижения цен на горюче-смазочные материалы, на бензин. В среднем по стране - в разных регионах по-разному, но в среднем по стране - последние данные: где-то от 3 до 4,5%, а в некоторых регионах к 5% подбирается снижение, по зимнему топливу где-то даже до 8%. Ещѐ поговорим по другим проблемам - их много. По минеральным удобрениям - это отдельная тема, я скажу сейчас несколько слов об этом.
Дополнительно выделили 2 млрд рублей на закупку семян и удобрений, также проводилась работа по стабилизации рынка удобрений. Знаю, как я уже только что упоминал: несмотря на предпринимаемые усилия, цены на удобрения по-прежнему растут. Эту информацию мы получаем с мест. Поговорим ещѐ сегодня о том, что можно с 2
этим сделать. Там у нас есть соответствующие договоры, соглашения с производителями минеральных удобрений. Кстати, на выходе с предприятий они в целом свои обещания выдерживают. Надо смотреть, что происходит в регионах с посредниками.
Дополнительные средства господдержки позволяют лишь отчасти (мы это понимаем) компенсировать рост цен на минеральные удобрения, а не увеличить, к сожалению, объѐмы внесения удобрений. Выходит, что государственные деньги зачастую не дают должной отдачи. И, конечно, такая арифметика нас устраивать не может - ни вас, ни Правительство. В связи с чем прошу Виктора Алексеевича Зубкова, другого моего заместителя - Игоря Ивановича Сечина, который курирует эту сферу деятельности, проанализировать ситуацию на рынке удобрений, выработать необходимые меры по сдерживанию роста цен и обеспечить их неукоснительную реализацию. Безусловно, это нельзя сделать без тесной координации с нашими коллегами на местах - в регионах и муниципалитетах. Напомню также, что мы выделили 5 млрд рублей тем хозяйствам, которые сохранили поголовье крупного рогатого скота. Подчеркну: эта поддержка распространяется, разумеется, и на фермеров. В целом прошу Минсельхоз обратить особое внимание на интересы фермеров, малого бизнеса. Нужно это сделать и при реализации действующей госпрограммы развития сельского хозяйства, и при подготовке следующей программы - на 2013-2017 годы. Полагаю, что уже сейчас, не откладывая, надо поддержать ваши хозяйства за счѐт субсидий на покупку племенного молодняка, помочь вам с приобретением семян, а также выделить средства на закладку и уход за многолетними насаждениями. В Минсельхозе такие деньги предусмотрены, они имеются. И прошу обратить внимание на малые формы хозяйствования на селе. Больше того, полагаю, что с них и нужно начать. Кстати, у нас такая мера была предусмотрена, но она распространялась на плодовые сады и виноградники площадью более 50 га, то есть по факту ею могли воспользоваться только крупные хозяйства. Считаю, что такие формальные требования по площадям нужно отменить, и сделать это нужно как можно быстрее.
Разумеется, вас не нужно убеждать в том, как важна работающая система сельхозстрахования. В этом году на страхование урожая мы зарезервировали 5 млрд рублей федеральных средств - в 2 раза больше прошлогодних объѐмов. Сейчас Правительство совместно с депутатами Госдумы ведѐт работу по совершенствованию законодательной базы сельхозстрахования. Основная задача - обеспечить доступную и удобную форму страхования, а главное - надѐжно гарантировать страховую защиту сельхозпроизводителя в случае потери урожая. И, нужно прямо сказать, необходимо оградить крестьян от разного рода проходимцев и недобросовестных страховщиков.
В Правительство поступает информация, что ряд страховых компаний не выполняет своих обязательств, под разными предлогами не возмещается ущерб, нанесѐнный засухой, «замыливаются» деньги, людей гоняют по инстанциям и так далее. Об этом сами фермеры рассказывают. Подобные случаи были в Оренбургской области, да и здесь, в Тамбовской, тоже. В этой связи просил бы того же Виктора Алексеевича Зубкова (поручу обязательно министру финансов, организации страхового надзора) разбираться с каждым конкретным случаем, с каждой конкретной ситуацией. Если будет необходимость, будем привлекать и правоохранительные органы, но, вы, наверное, знаете, что у нескольких страховых компаний лицензии уже отобраны. Страховой бизнес, который лишь паразитирует на мерах государственной поддержки и не выполняет взятые на себя обязательства, - такой страховой бизнес никому не нужен. Как я уже сказал, у шести компаний лицензии уже отобраны.
3
Теперь о нашей политике на зерновом рынке. Как вы знаете, принято решение всѐ фуражное зерно интервенционного фонда распределять по заявкам регионов Российской Федерации, пострадавшим от засухи, причѐм по цене, примерно вполовину ниже рыночной. Мы закупали в среднем по 4,5-5 тыс., сейчас цена уже где-то 8-8,5 тыс. рублей. Ну вот будем продавать по закупочным ценам с небольшой наценкой. Мы пошли именно на такое решение, потому что мы, конечно, не собирались извлекать прибыль, пользуясь сложившейся ситуацией на зерновом рынке. Этот зерновой интервенционный фонд для того и создавался, чтобы в сложный момент поддержать сельхозпроизводителей, хотя, конечно, много было аргументов за то, чтобы распределять это зерно исключительно через биржу. Но я исходил из того, что те, кто нуждается в этом зерне, у них сегодня и денег-то нет в связи с засухой. Вот в этом-то самая главная проблема. Возникла опасность, что опять торговые организации это зерно приобретут по сегодняшним достаточно высоким ценам и будут держать. Поэтому я согласился с мнением руководителей регионов - это была их позиция - распределять именно по такой формуле. Главное - чтобы она была прозрачной, понятной и чтобы это зерно доходило до тех, кто нуждается в этом зерне.
Ещѐ раз хочу вернуться к так называемой обратной связи, в том числе и через вашу организацию я хотел бы еѐ получать. Нам нужно убедиться в том, что это зерно доходит до тех, кому мы его направляем по ценам, в 2 раза ниже рыночных. Мы исходили из того, принимая это решение, что базовая задача Правительства - это сохранение стабильности сельхозпроизводства и, как следствие, - доступные цены на продовольствие для граждан страны.
Хочу обратиться к главам регионов ещѐ раз: мы зерно даѐм вам под вашу
ответственность, под ваши гарантии, и сегодня крайне важно довести его до конкретного производителя, прежде всего, конечно, до животноводства. Нужно сделать это на понятных, как я уже сказал, абсолютно прозрачных принципах. Не должно быть никаких там мутных схем, ни в коем случае нельзя допустить, чтобы распределение шло по каким-то своим, близким к руководству хозяйствам. Надеюсь, что этого не будет.
Конечно же, максимально эффективно должны сработать и меры финансовой поддержки. В этом году из федерального бюджета на развитие АПК, включая систему подготовки кадров, направляется 150 млрд рублей. В свою очередь для проведения сезонных полевых работ Россельхозбанк планирует выделить в качестве кредитов более 100 млрд рублей, Сбербанк - ещѐ 50 млрд рублей.
Банкам с госучастием хочу ещѐ раз дать и послать чѐткий сигнал: работать нужно с фермерами, со средними и малыми хозяйствами на земле, а не только с крупными предприятиями. Конечно, проще выдать не 100 мелких, а один крупный кредит. Но, во-первых, фермеры уже доказали, что они хорошие заѐмщики. Они знают, что такое личная ответственность. И кредиты, и средства господдержки, как правило, используют с большей отдачей. Я приводил цифры по темпам роста производства в этом секторе -сельхозпроизводстве. И во-вторых, государственные банки должны решать
государственные задачи - конечно, на рыночной основе, но тем не менее ориентироваться на интересы государства, на благополучие российского села, на поддержку людей, которые крепко стоят на своей земле, выращивают хлеб и воспитывают детей. Это и есть дело государственного масштаба.
Кстати, в прошлом году фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств получили 177 тыс. кредитов на сумму 50 млрд рублей. Государство субсидирует процентную ставку, причѐм объѐм средств, выделяемых на эти цели, за пять лет вырос в 2,5 раза - с 2,4 млрд рублей до 6,1 млрд рублей. Федерация субсидирует предоставляемые кредиты в размере 95%, и ещѐ 5% субсидируют регионы.
Уже начиная с этого года Россельхозбанк существенно упростит получение кредитов для малых форм хозяйствования на сумму до 15 млн рублей. Обращаю внимание: срок принятия решения не должен превышать пяти дней по таким кредитам. В качестве весомого аргумента для положительного решения по выдаче кредита может служить рекомендация местной организации АККОР. Организация себя хорошо зарекомендовала, солидная. И я здесь не вижу, честно говоря, никаких проблем. Если нужно будет, мы на федеральном уровне, на уровне Правительства выстроим определѐнные отношения с организацией. Кроме того, могу вам сказать, что Россельхозбанк в ближайшее время начнѐт новую кредитную программу специально для владельцев семейных ферм и личных подсобных хозяйств: они получат стартовый капитал для расширения своего дела.
Регионы со своей стороны также должны создавать условия для развития кредитования, в том числе через систему гарантийных и залоговых фондов. Сегодня такие структуры сформированы в 77 субъектах Российской Федерации с общим капиталом на сумму 25 млрд рублей. Этого пока недостаточно, но будем считать, что это только начало. И, пользуясь случаем, хочу обратиться и к депутатам партии «Единая Россия» в региональных законодательных собраниях: прошу рассматривать вопросы поддержки фермерства, малого бизнеса на селе в качестве важнейшего бюджетного приоритета при принятии решений по региональным и местным бюджетам. Рассчитываю, что депутаты от «Единой России» в регионах Российской Федерации станут проводниками интересов крестьян. Кстати говоря, за «Единую Россию» на сельских территориях самый большой процент голосования. И «Единая Россия» должна знать об этом и отвечать на это.
Уважаемые коллеги! В интересах страны - чтобы фермерство развивалось, чтобы тот, кто хочет, мог выбрать для себя этот жизненный путь, добиваться успеха. Труд на земле должен стать и предметом гордости, и настоящим источником благосостояния. Пожалуй, главный вопрос здесь - это вопрос о земле, вопрос, который проходит через всю многовековую историю нашей страны. И сегодня у нас есть возможность наконец решить его окончательно, закрепить право собственности на землю за теми, кто на ней действительно работает. Став хозяином земли, человек обретает чувство стабильности и основательности, берѐт на себя ответственность за бережное отношение к земле, которую он передаст и своим детям, и своим внукам.
В конце прошлого года были внесены изменения в закон об обороте земель сельхозназначения. Мы упростили процедуру оформления границ земельных паев, сократили сроки исполнения всех формальностей, обязали муниципалитеты оказывать гражданам максимальное содействие в получении и удостоверении всех прав собственности. Сейчас у нас оформлены границы лишь 20% земельных участков, так что работа предстоит просто огромная. Более 9 млн граждан страны должны окончательно закрепить за собой право собственности. По сути, это масштабная земельная реформа, и я очень рассчитываю, что АККОР к ней активно, самым активным образом подключится.
Ещѐ порядка 24 млн га сельхозземель приходится на так называемые нераспределѐнные земельные доли. Их также надо активно вводить в оборот и отдавать людям. Сельхозпроизводители и фермеры, фактически работающие на этих участках, смогут приобретать их в упрощѐнном порядке - без проведения торгов. При этом цену выкупа мы снизили с 20 до 15% от кадастровой стоимости. Я обращаю внимание: именно от кадастровой, а не от рыночной стоимости в регионе, то есть это значительно ниже рыночной цены должно быть.
Хочу подчеркнуть: органы региональной и муниципальной власти должны в
приоритетном порядке предоставлять свободные земли сельхозназначения всем, кто хочет развивать агропромышленное производство, тем, кто хочет стать фермером. Прошу наших представителей и единомышленников в местных органах власти руководствоваться именно такими подходами. Нельзя допустить, чтобы земли попали в руки спекулянтов и перекупщиков, которые захотят нажиться на перепродаже земли, попытаться извлечь выгоду из того, что земли сельхозназначения пока недооценены на рынке. Землю должны получить те, кто будет на ней работать, для кого сельское хозяйство - это источник благосостояния и образ жизни.
Я уже говорил сегодня об ответственности собственника земли. Пашня не должна пустовать, еѐ нужно использовать строго по назначению. В противном случае должны следовать жѐсткие санкции. Считаю, что в отношении сельхозземель это абсолютно справедливо. И тем, кто собирается работать на земле, нужно, конечно, помогать, снять с людей дополнительные финансовые и бюрократические издержки.
Мы посмотрим на наши возможности и, думаю, в том числе за счѐт федерального бюджета рассмотрим возможность компенсировать порядка 50% расходов фермеров на оформление земельных участков в собственность. Я призываю - и об этом ещѐ будем говорить с губернаторами, руководителями крупных муниципалитетов - последовать нашему примеру. Мы должны выработать общие подходы, и регионы должны будут взять на себя оставшуюся половину с тем, чтобы вообще снять с людей эту нагрузку.
В декабре прошлого года у меня уже была встреча с представителями малого и среднего бизнеса, в том числе с представителями аграрного бизнеса. По итогам разговора были сформулированы определѐнные поручения по поддержке сельхозпроизводителей. Мы говорили о возможности запуска полноценной, сформулированной по-крупному программы по поддержке начинающих фермеров.
Первое. Мы говорили, что фермер должен получить специальный грант на создание фермерского хозяйства, в том числе на покупку земли, животных, техники и семян. Сегодня это уже можно сделать по двум направлениям. Первое направление - это по линии регулирования ситуации на рынке труда, по линии Министерства здравоохранения и социального развития. Там начинающим фермерам предоставляется грант в 58 тыс., но для этого нужно предварительно зарегистрироваться на бирже труда. Или по линии Министерства экономического развития - в общем разделе по поддержке малого и среднего предпринимательства. И такая поддержка должна распространяться и фактически распространяется, в том числе, и на сельское хозяйство. И здесь можно получить грант от 150 тыс. до 200 тыс. рублей, максимально - 300 тыс. рублей.
Я думаю, это будет правильно, если мы передвинем это всѐ в Министерство сельского хозяйства, сформулируем там единые правила и распространим их на всех вне зависимости от того, стоит человек на бирже труда или не стоит.
Во-вторых, начинающий фермер должен иметь возможность взять долгосрочный инвестиционный кредит. Мы на федеральном уровне будем субсидировать процентную ставку, а регион должен обеспечить соответствующие гарантии или залоги. В известной степени в этой части программа работает: у нас уже в этом году предусмотрено на эти цели около 6 млрд рублей. Нужно будет продлить эту программу и в следующем году.
Третье. Будем поддерживать регионы, которые занимаются тем, что уже сейчас погашают часть первого взноса по лизингу сельхозоборудования и скота. Эту программу нужно будет продлить и договориться с регионами, как мы с ними дальше выстроим отношения.
И четвертое. Владелец нового фермерского хозяйства за счѐт бюджета должен получить единовременную помощь на бытовое обустройство. Это сложная тема (это как бы подъѐмные) требует значительных денег, но это надо будет дополнительно проработать в Правительстве с Министерством экономического развития, Министерством финансов, регионами. Надо подумать, но мне кажется, что это будет серьѐзная, реальная мера.
Эта программа может опираться на уже имеющийся опыт - опыт развития семейных молочных ферм. Всего по стране было создано, как вы знаете, более 300 таких хозяйств. Налаживается их сотрудничество с переработчиками, хотя вопрос сбыта продукции всѐ ещѐ остаѐтся проблемой. И эта тема требует особого внимания со стороны отраслевого министерства и местных властей.
Став хозяевами, семья обретает своѐ дело и собственный доход, возможность создать прочную основу для будущего своих детей, как я уже говорил. Мы приняли решение продлить эту программу по семейным фермам до 2020 года и включить в неѐ новые направления. Будем теперь строить не только молочные фермы, но и обеспечивать владельцев комфортными домами, комфортным жильѐм через систему агролизинга. Мы помогали отстраивать саму ферму и разрешали агролизингу работать в этом направлении, помогать. Расширим их возможности на строительство жилья. Считаю, что государство должно помочь обзавестись своим жильѐм, добротными усадьбами всем начинающим фермерам, использовать для этого механизмы кредитования и, как я уже говорил, лизинга. С участием Россельхозбанка, «Росагролизинга» необходимо будет сформулировать Министерству сельского хозяйства соответствующие предложения, внести их в Правительство. Обсудим и примем. И, конечно, призываю АККОР и ваши региональные организации взять под своѐ крыло тех, кто только начинает своѐ дело, поделиться с ними опытом, помочь наладить кооперационные связи, подсказать, как решать те или иные проблемы - словом, стать родной организацией для тех, кто ведѐт и хочет вести, хочет начать своѐ дело на земле.
Уважаемые коллеги! Чтобы быть по-настоящему конкурентоспособным, нашему агропромышленному комплексу нужна высокотехнологичная, современная техника и новое оборудование. Сегодня доля старых, отработавших свой ресурс тракторов, комбайнов - это 70-80%. По оценкам, ежегодно на их ремонт фермеры тратят миллиарды рублей, хотя эти средства могли бы быть вполне направлены на развитие. Конечно, нужно менять технический парк, избавляться от хлама, тем более что наши машиностроители начинают осваивать выпуск новых моделей и иностранные производители сюда приходят. Кстати, можно было бы подумать, наверное, о специальной программе - так, как мы это делаем в области автомобилестроения, которая стимулировала бы производство современной техники на нашей территории.
Мы совершенствуем различные механизмы, снижаем издержки, избавляемся от ненужных посредников. На сегодняшний день уже половина от всех договоров лизинга заключена напрямую с крестьянскими хозяйствами. Я знаю, что многие субъекты Федерации выделяют средства на компенсацию части затрат по лизинговым платежам - это правильно. Мы, конечно, будем это поддерживать.
Только вчера мы обсуждали вопрос, который ставился и АККОР, и другими сельхозпроизводителями, и крупными хозяйствами. Сейчас в системе «Росагролизинга»
7
скопилось более 5,5 тыс. единиц современной техники - новой современной техники. Конечно, после тяжѐлых двух лет засухи не у многих хозяйств есть деньги на лизинг, на приобретение техники, поэтому вчера мы приняли решение о субсидировании «Росагролизинга», с тем чтобы он имел возможность распродать или передать в лизинг сельхозпроизводителям имеющуюся у него технику за 50% стоимости. Это в условиях бюджетных ограничений текущего года для нас непростая задача: это будет стоить нам около 4 млрд рублей дополнительных расходов. Но, имея в виду и положительные темпы роста российской экономики сегодня, доходы бюджета и, прямо скажу, имея в виду напряжѐнную ситуацию на рынке продовольствия, мы исходим из того, что мы обязаны обеспечить весенне-полевые работы, помочь сельхозпроизводителям получить новую, современную технику. Я очень рассчитываю на то, что это поможет собрать хороший полноценный урожай следующего года и нормализовать ситуацию и на продовольственном рынке.
Далее. Наша задача - дать возможность сельским предпринимателям вести свое дело без барьеров и преград, снять с них необоснованные, обременительные административные, финансовые, организационные издержки. И здесь, конечно, не может быть никаких мелочей. Нужно учесть специфику сельхозпроизводства при заключении договоров на поставку электрической и тепловой энергии, а также на оказание услуг по водоснабжению. Уже дано поручение Минсельхозу, Министерству энергетики, Минрегиону проработать все эти вопросы дополнительно.
Для малого бизнеса, в том числе и для сельского, мы меняем порядок расчѐтов за электроэнергию - таким образом, снижаем цену для этой категории потребителей. Кроме того, отменяем дополнительные платежи за недобор или перерасход электроэнергии - мы просто поменяем базовый принцип часов использования. И я согласен с вами, на моих встречах с фермерами - и в Москве, и в регионах, да и вообще с представителями малого бизнеса - все ставили вопрос о том, что те, кто потребляет небольшое количество энергии, должны платить больше, чем крупные потребители. И это несправедливо. Поэтому мы изменим здесь порядок расчѐтов, усредним общий порядок, и, таким образом, надеюсь, малое и среднее предпринимательство почувствует разницу. Этих скачков стоимости не будет, во всяком случае мы сделаем всѐ, чтобы это произошло.
Мы продолжим чистить наше законодательство, избавляться от бюрократических барьеров, которыми пользуются недобросовестные люди. Так, только в прошлом году наши сельхозпроизводители потратили на оформление различных сертификатов и разрешений порядка 4 млрд рублей. Нужно ускорить работу по совершенствованию законодательства, на порядок сократить перечень необходимых документов и сроков их выдачи, при этом кардинально повысить ответственность производителя продовольствия. И, конечно, эффективность контрольно-надзорных служб - они должны быть не карательным инструментом, а служить надѐжной системой защиты сельхозпроизводителя от ветеринарных и других подобных рисков.
С ростом объѐмов производства важнейшее значение приобретает вопрос доступа малых и средних производств к инфраструктуре сбыта. Проще говоря, надо дать возможность фермерам получить справедливую оплату за свой товар, чтобы не возникло ситуации, когда у крестьян закупаются продукты по дешѐвке, за копейки, тогда как граждане, покупатели, особенно в крупных городах, в магазинах видят совсем другие цены, а прибыль оседает у оптовиков или в рознице.
Закон «О торговле» уже ограничил долю торговых сетей на рынке до 25%. Мы сделали это специально для того, чтобы не было монополизма и возможности монопольного
8
сговора по закупочным ценам. Запрещены любые бонусы и обременения за «вход» в магазин, установлены жѐсткие сроки оплаты скоропортящейся продукции (вы наверняка об этом знаете, пользуетесь этим, надеюсь) до 10 дней. Таким образом, мы постарались максимально облегчить путь отечественной сельхозпродукции на прилавки наших же, отечественных, магазинов. Конечно, этого, может быть, мало. Надо активнее объединять потенциал сельскохозяйственной и потребительской, сбытовой кооперации. Необходимо создавать инфраструктуру заготовки, переработки и реализации продукции. Руководителей регионов и муниципалитетов прошу помочь с организацией
специализированных фермерских рынков, ярмарок сельхозпродукции. Я повторю: путь от производителя до потребителя должен быть максимально коротким. Мясо, молоко, овощи должны продаваться по доступным ценам, без накруток перекупщиков. В этом все заинтересованы, кроме самих перекупщиков, конечно.
Одна из базовых задач государственной аграрной политики - создать чѐткие и понятные правила для отрасли. Все сельхозпроизводители, малый бизнес, фермеры должны иметь долгосрочные ориентиры и по ценам, и по конъюнктуре спроса, чтобы на этой базе выстраивать свои бизнес-стратегии, программы развития, планировать привлечение кредитов и оформление лизингов. В этой связи напомню: Министерству сельского хозяйства необходимо ускорить подготовку и в ближайшее время внести в Правительство предложения по системе мониторинга и прогнозирования ситуации на рынке продовольствия. И, конечно же, нужно повышать культуру производства, содействовать повышению квалификации фермеров, помогать им овладевать новыми знаниями и новыми технологиями.
Россельхозакадемия и отраслевые вузы Минсельхоза должны стать настоящими инновационными центрами, разрабатывать и тиражировать для широкого использования технологии в сфере ветеринарии, селекции, повышения урожайности, восстановления плодородия почвы. Да и сама система аграрного образования обязана развернуться в сторону фермеров. Нужно развивать курсы повышения квалификации, а также эффективные модели заочного и дистанционного обучения. Сейчас эти программы развиваются по всей стране, практически по всем отраслям. И в сельском хозяйстве это очень востребовано, особенно среди малого и среднего предпринимательства на селе.
Все граждане, желающие работать на земле, должны иметь возможность получить прикладные знания и в экономике, и в управлении, и в агрономии. Со своей стороны мы поможем расширять возможности центров сельскохозяйственного консультирования. На эти цели уже в будущем году направим порядка полумиллиарда рублей. Они сейчас функционируют. В основном деньги выделялись из регионов, где-то 501 млн в прошлом году был выделен. Эти программы продолжим и дополнительно ещѐ дадим денег из федерального бюджета.
Уважаемые коллеги! Мы с вами хорошо знаем, сколько людей проживает на селе - почти 40 млн человек. Это более четверти населения страны. Наша задача - повысить качество жизни на селе, сделать село привлекательным для молодѐжи, для ведения собственного бизнеса, для того, чтобы здесь создавались и крепли большие, многодетные семьи. Мы уже приняли решение продлить до 2013 года действие Федеральной целевой программы «Социальное развитие села». Правительство сейчас восстанавливает финансирование этой программы.
За последние восемь лет уже более 217 тыс. молодых специалистов и молодых семей на селе смогли улучшить свои жилищные условия. Для них построено свыше 14 млн кв. м жилья. За 2011-2013 годы планируется ввести в строй ещѐ порядка 2,5 млн кв. м жилья.
9
Кроме того, считаю, что мы должны дать крестьянам возможность строить для себя дома на землях сельхозназначения. Это странно может прозвучать для городов либо для тех, кто добивается таких решений рядом с городами, но для людей, которые живут и работают на селе, это естественное дело. Здесь ничего особенного нет, это правильное решение.
Это решение сейчас готовится. Рассчитываем, что это даст импульс, в том числе к развитию хуторского уклада на селе. И конечно, нам нужно сохранить и малые сѐла, и деревни - речь идѐт о гармоничном и сбалансированном развитии всего пространства страны.
Регионы и муниципалитеты должны обеспечить усадьбы и небольшие сельские поселения инфраструктурой, развивать малую электроэнергетику, автономное водоснабжение, прокладывать грунтовые дороги, тем более что затраты на эти средства связи невелики. Мы также продолжим программы газификации: к 2014 году доведѐм еѐ уровень в сельских территориях до 60%. Отмечу, что с 2005 по 2010 год к газовым сетям подключено более 2 тыс. деревень и посѐлков. Около половины сельских населѐнных пунктов уже газифицировано, а в некоторых регионах эта проблема полностью решена. С 2005 по 2010 год объѐм инвестиций только одного «Газпрома» составил 81,8 млрд рублей.
Минздравсоцразвития, Министерству образования и науки и Минрегиону следует ещѐ раз тщательно продумать все вопросы, связанные с образованием и здравоохранением на селе. С сожалением отмечу, что смертность среди сельского населения по-прежнему значительно превышает смертность в городах. Мы должны знать наши достижения в сфере демографии, повышения уровня жизни, качества жизни, продолжительности жизни. Но мы должны прямо говорить и о проблемах - только так мы сможем с ними справиться. Так вот смертность среди сельского населения выше, чем в городах. Надо приводить в порядок фельдшерско-акушерские пункты и районные больницы, оснащать их диагностическим и лечебным оборудованием, транспортом, в том числе автомобилями скорой помощи.
Мы сейчас, вы знаете, готовим, практически запускаем уже крупномасштабную программу по модернизации всего здравоохранения страны, особенно регионального, муниципального. Во всех региональных программах модернизации здравоохранения обязательно должны быть разделы, посвященные модернизации, улучшению здравоохранения на селе. Во всех региональных программах!
Важнейшим вопросом является и развитие системы общего образования. Дети на селе, как и их сверстники в городах, должны получать хорошие, качественные знания, использовать в учѐбе современное оборудование. Большую роль здесь сыграл национальный проект «Образование». На сегодняшний день практически все сельские школы подключены к сети Интернет. В школы, расположенные в труднодоступной местности, было поставлено свыше 1 тыс. комплектов учебного оборудования для кабинетов физики, химии, биологии и географии. Подчеркну: мы максимально аккуратно будем подходить и к малокомплектным школам, будем продолжать их оснащать, оставлять их в тех населѐнных пунктах, где это действительно необходимо. Вместе с тем продолжим развивать программу по оснащению школ автотранспортом. Но, конечно, я в разговорах с руководителями регионов говорю: крупный межрегиональный образовательный центр даѐт лучшее качество образования. Ну что там говорить, когда один преподаватель и физкультуру преподает, и математику, и биологию. Даже отдавая должное этим людям, отдавая должное тому, с какой отдачей они работают, всѐ равно трудно добиться качества. Но, прежде чем создавать эти межрегиональные хорошие, высококлассные
10
образовательные центры, нужно дороги сделать к этим центрам и транспортом обеспечить, чтобы решить важнейшую задачу при перевозке детей - задачу безопасности.
В рамках нацпроекта автобусы получили уже почти 4 тыс. сельских школ. В прошлом году регионам в качестве субсидий на эти цели из федерального бюджета было выделено более 1 млрд рублей. Особо подчеркну: мы намерены всемерно поддерживать и сельских учителей, привлекать на село молодые кадры, возвращать престиж профессии сельского учителя. Я хочу проинформировать вас о том, что мы отобрали 750 перспективных выпускников педагогических вузов, которые захотели поехать в сельскую местность, в отдалѐнные районы. Каждый получит от государства за два года 0,5 млн рублей подъѐмных денег, по 250 тыс. в год. Субъекты Федерации предоставят им жильѐ. Рассчитываем, что эта программа будет продолжена и в дальнейшем.
Хотел бы также отметить, что теперь педагоги, проживающие и работающие в сельской местности, имеют право на компенсацию расходов по оплате жилых помещений, отопления и освещения. Такое решение принято в конце прошлого года. Безусловно, нужно заниматься развитием культуры на селе, библиотек, массового спорта.
Уважаемые друзья и коллеги! В заключение хочу вновь повторить: поддержка сельского хозяйства была и будет нашим несомненным приоритетом. «У Правительства вполне определѐнная цель. Правительство желает поднять крестьянское землевладение, оно желает видеть крестьянина богатым, достаточным, так как где достаток - там, конечно, и просвещение, там и настоящая свобода», - это слова, которые были сказаны выдающимся государственным деятелем России Петром Аркадьевичем Столыпиным более чем 100 лет назад. Он считал, что Земля - это залог нашей силы, Земля - это Россия. И я уверен, что это бесценное достояние, Земля, - в надѐжных, в ваших руках.
Спасибо вам большое за внимание.
В.Н.Плотников, председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые делегаты съезда, присутствующие!
Наверное, мы сегодня присутствовали на историческом заседании. Уважаемый Владимир Владимирович, те задачи, которые Вы поставили, те поручения, которые Вы дали, конечно, вселяют огромную надежду в крестьян. Мы всѐ сделаем для того, чтобы не только укрепить, развить крестьянство, сельское хозяйство. Но это поможет нам укрепить и Российскую Федерацию в целом, поэтому огромное Вам спасибо.
Разрешите предоставить слово фермеру из Смоленской области - Алине Евгеньевне. Пожалуйста, Алина Евгеньевна.
А.Е.Гавриченкова: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги! Я очень рада приветствовать вас на нашем XXII фермерском съезде. Спасибо Вам, Владимир Владимирович, что Вы прибыли к нам на наш крестьянский съезд. Я думаю, что все сидящие здесь в зале ждали Вас, и наконец это совершилось.
Я немножко простужена, поэтому тяжело говорить. Вы высказали в своѐм выступлении то, чего мы очень долго ждали от нашего Правительства, от нашего министерства, от всех, с кем мы работали на протяжении этих двух дней. Я думаю, что Вы высказали наши цели, наши задачи, вселили в нас, именно на крестьянство, веру и надежду, чтобы мы жили, работали и развивались.
11
Из Вашего выступления я сегодня вынесла самое главное - что сегодня фермеры являются равноправными участниками аграрной политики. И наконец для нас это наступило. Спасибо Вам ещѐ раз за то, что Вы сегодня опять с нами. И мы убеждаемся в том, что когда Вы с нами, нам работается и дышится намного лучше во всех отношениях.
Понимаете, фермеры - это самостоятельные люди, они живут и работают на своей земле. И поэтому я рада, что сегодня государство повернулось к нам, к фермерам, именно к частному сектору по-настоящему и будет принимать в нѐм такое большое участие, которого до этого никогда не было, как мы услышали сегодня на этом съезде.
Я приехала со Смоленщины, я приезжаю почти на все съезды. Хозяйство - с 1991 года. Смоленщина наша - это небольшая область по сравнению, конечно, с Кубанью, Воронежем и так далее. У меня моѐ фермерское хозяйство семейного типа, всего 57 га земли. Мы занимаемся в основном производством картофеля. Но за последние пять лет урожай у нас не был ниже 290-300 центнеров с гектара. Фермеры, которые занимаются производством молока, сегодня на Смоленщине добиваются до 9 тыс. надоя на одну фуражную корову. Я думаю, что это уровень, можно сказать, не хуже, чем за границей.
В.В.Путин: Лучше, лучше. Алина Евгеньевна, цены на картошку не вы взвинтили, нет?
A. Е.Гавриченкова: Нет, цены на картошку... Я Вам скажу об этом немножко позже.
B. В.Путин: Хорошо, ладно.
А.Е.Гавриченкова: На сегодня хозяйство небольшое, оно семейное: работает муж, я, два сына. Естественно, мы все, кто живѐт на селе, едим свою продукцию - и хлеб, и молоко, и мясо. И Вы знаете, нам не страшно за наших детей, которые живут в деревне, которые рождаются здоровыми, крепкими. Но, понимаете, мы - крестьяне, люди, неравнодушные ко всему, и поэтому сегодня смотрим, как живѐт город, что ест население города. Импорта ведь много сегодня, и поэтому.... А у нас ведь, у фермеров, у нас такие большие резервы именно по производству продукции. Ведь мы сегодня производим столько, сколько можем продать, реализовать. Маленький пример. Сегодня на Смоленщине за последние три года фермеры полностью, почти на 100%, закрывают бюджетные организации: мы кормим овощами департаменты - образования, соцразвития, больницы, школы, детские дома, выходим на УИНы (управление Федеральной службы исполнения наказаний). А мы добились этого только из-за того, что организовали свои кооперативы. Именно через кооперацию! Потому что формируем большую партию продукции. Цены у нас намного ниже, качество продукции - лучше. Поэтому мы выигрываем тендеры, которые проходят у нас, котировочные заявки, электронные торги. Но на сегодня, понимаете, кооперация есть, но хотелось бы, чтобы она вышла на другой уровень - немножко выше. Хочется нам выйти и на торговые сети, работать с магазинами. Но у нас нет современных складских помещений, у нас нет холодильников, у нас нет оборудования для фасовки нашей продукции. Хотелось бы по этим вопросам поднять кооперацию на более высокий уровень, увидеть государственную поддержку. Только при помощи государства кооперация поднимается намного выше.
Хотела бы поблагодарить также с этой большой трибуны администрацию нашей Смоленской области, потому что за последние три года тоже много сделано для сельского хозяйства. На сегодня только на 2011 год (область небольшая) уже 1,5 млрд будет выделяться именно на сельское хозяйство, в том числе на фермеров. Это уже большая помощь для нас. До этого у нас такого не было. Пользуясь тем, Владимир Владимирович, что Вы здесь, с нами, хочу попросить, чтобы импорта было меньше, чтобы мы могли
12
принимать участие, сдавать свою продукцию в магазины всюду - поддержите нашу кооперацию. А принцип простой: на каждый рубль, вложенный крестьянами, дайте нам один государственный рубль! Всего лишь! И всѐ заработает!
Кооперация во всѐм мире есть, мы не изобрели никакого велосипеда. Я думаю, что развитие фермерства - за кооперацией. Именно отсюда пойдѐт хорошая продукция, мы уберѐм посредников (через нас они работают) - у нас будет намного качественнее и дешевле продукция.
То, что Вы сказали сейчас насчѐт картофеля, Владимир Владимирович... В 2010 году картофель у нас выше 15 рублей вообще не поднимался! До Нового года мы снабжали весь бюджет - 17 рублей! Сегодня у нас картофель в области (мы возим во все бюджетные учреждения) - 24 рубля. Это ответ на тот вопрос, который Вы мне задали.
Большое Вам спасибо, что Вы сегодня присутствуете с нами, на нашем съезде. И если можно, воспользуюсь такой возможностью и приглашу Вас к нам, на Смоленщину. Приезжайте, посмотрите, как мы живѐм, работаем. Я думаю, что мы встретим Вас по-русски, по-настоящему. Чтобы Вы знали куда едете, мы недавно выпустили книгу «Фермеры Смоленщины». Конечно, здесь очень мало написано про наших людей, но, чтобы Вы знали нас, я хочу подарить Вам эту книгу.
В.В.Путин: Спасибо большое! На самом деле Алина Евгеньевна подняла несколько очень важных вопросов. Это импорт. У нас один из самых открытых рынков в мире, рынков в широком смысле этого слова. В крупных городах, в Москве, сейчас точно не скажу, но совсем недавно до 70% продовольственных товаров - импортного происхождения. До 70%! Конечно, с этим нужно что-то делать. Это не значит, что нужно всѐ там сейчас закрыть, переломать, но нужно создавать условия. Последовательно создавать условия, для того чтобы наши продукты могли доходить до наших покупателей. В некоторых отраслях сельхозпроизводства мы, конечно, сделали очень серьѐзный рывок в этом направлении. Я уже об этом упоминал, да и вы сами об этом знаете. По производству мяса птицы - это, конечно, уникальное движение вперѐд. Я не знаю, кто ещѐ такой рывок сделал за последнее время.
Ещѐ 4-5 лет назад мы закупали в Штатах 1,4-1,5 млн тонн мяса птицы. В прошлом году мы им дали квоту 600 тыс., но завезли где-то 400 тыс., да, Виктор Алексеевич (обращаясь к В.А.Зубкову)! А завезли всего 250 тыс.! Понимаете, разница какая? Совсем недавно - 1,6 млн, в прошлом году - 250 тыс. Всѐ остальное - практически внутреннее производство.
Если мы действуем согласованно, действуем с учѐтом интересов потребителя, аккуратно, и поджимаем импорт, исходя из возможности роста собственного производителя, тогда это не сказывается негативным образом на ценах для потребителей в крупных городах и помогает развитию сельхозпроизводства. По другим отраслям надо двигаться примерно в таком же режиме.
Так и будем делать, несмотря на то, что мы ведѐм переговоры по присоединению в ВТО. Я сейчас только был в Брюсселе. Если вы обратили внимание, мы там достаточно откровенно говорили с нашими европейскими коллегами. Они в 10 раз больше поставляют сельхозпродукции на наш рынок, чем мы к ним. У них там масса так называемых нетарифных ограничений и всяких других технологических ограничений. Они большие специалисты, напридумывали там столько, что нам ещѐ учиться и учиться.
13
Но и вам должен сказать: мы в интересах всего российского народа должны будем балансировать между интересами отрасли и интересами потребителей вашей продукции, с тем чтобы мы цены сдерживали, чтобы цены были экономически обоснованными, давали отрасли экономически развиваться, получать прибыль, но так, чтобы потребители от этого не страдали.
Что касается посредников. Посредники в рыночной экономике - это в целом невредное явление. Надо только, чтобы они были поставлены в определѐнные рамки, чтобы они не наживались на производителях или потребителях. Это тоже можно сделать. Это, конечно, задача Министерства экономического развития, Министерства сельского хозяйства. Но будем в этом направлении обязательно с вами двигаться. Почему вместе с вами? Потому что мы координируем. Владимир Николаевич (В.Н.Плотников) знает, может быть, мы встречаемся не так часто, как хотелось бы, но это регулярный контакт. Будем его обязательно продолжать.
Спасибо.
ОТВЕТЫ В.В.ПУТИНА НА ВОПРОСЫ УЧАСТНИКОВ СЪЕЗДА
Вопрос: Ассоциация крестьянско-фермерских хозяйств Самарской области. Кожеваткин Виталий Анатольевич. Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые делегаты съезда и уважаемые присутствующие! Владимир Владимирович, на селе, особенно с появлением новой высокотехнологичной техники, оборудования, зарубежных семян, остро стоит кадровый вопрос. В отличие от крупного сельхозтоваропроизводителя фермер не может себе позволить содержать в штате одновременно агронома, зоотехника, ветврача, юриста, бухгалтера. Помощь в этой работе оказывали региональные центры
сельскохозяйственного консультирования. Владимир Владимирович, вопрос такого плана: есть ли у Правительства планы по дальнейшему стимулированию поддержки, подготовки, повышению квалификации специалистов сельского хозяйства именно с акцентом на фермерство? Спасибо.
В.В.Путин: Виталий Анатольевич, я уже говорил, когда выступал, регионы выделяли 501 млн примерно. Мы из федерального бюджета это направление деятельности не поддерживали. То есть через регионы поддерживали: мы же их субсидируем -подавляющее большинство регионов Правительство субсидирует. И что касается этого направления деятельности - а мы считаем его очень важным (вы сами сейчас объяснили, насколько оно важно), - я думаю, что и профильные вузы Министерства сельского хозяйства, и другие учебные заведения должны обратить на это внимание.
Но что касается центров, региональных центров консультирования, мы приняли решение выделить полмиллиарда рублей из федерального бюджета. И эту программу будем продолжать.
Вопрос: Уважаемый Владимир Владимирович, Рязанская область, Мимоглядов Владимир. С 1997 года фермер, начал с 60 га, сейчас обрабатываю 600 га. Вы в своѐм выступлении расставили приоритеты выполнения данной задачи. Но хочу ещѐ раз подтвердить, что мы, крестьяне, тоже занимаемся бизнесом и прежде всего ориентируемся на получение прибыли. Но Вы отметили в своѐм выступлении, что планируете, чтобы производство нашей продукции для нас было выгодным, потому что мы видим из сегодняшних выступлений, что идѐт рост цен на электроэнергию, на газ, на горюче-смазочные материалы. Они должны работать с прибылью, а у нас получается, что мы иногда не можем свести концы с концами.
14
Хотелось бы задать и такой вопрос. У нас есть некоторые регионы, где идѐт значительная помощь на региональном уровне. Допустим, Рязань в этом плане отстаѐт. И вот, когда мы здесь выступали на расширенной коллегии, были яркие примеры Татарстана, где в рамках областного бюджета запланированы суммы и там идѐт финансирование малого бизнеса. Допустим, половину коровы подарили, половину трактора подарили, половину коровника построили, подарили. Мы белой завистью завидуем тому, что региональные власти обращают внимание. Нам, где такой помощи нет, тяжело соревноваться, и самое главное заключается в том, что человека можно начать лечить, но когда его запустить до определѐнной степени, уже лекарства не помогут. Вот как бы сделать программу софинансирования по многим проектам? Вот у нас, допустим, есть в бюджете статьи, которые на условиях софинансирования с федеральным центром, а если не подпадает под софинансирование - значит, такой статьи нет, для того чтобы привлечь федеральные деньги. Вот хотелось бы, чтобы в рамках Федерации был бы большой круг, чтобы и мы в своѐм регионе могли бы пользоваться такой поддержкой. Спасибо большое.
В.В.Путин: Несколько слов скажу по оплате энергетики. По электроэнергетике я сказал и надеюсь, здесь всѐ понятно и добавить нечего. Сейчас, только что, перед тем как войти в зал, мы провели мини-совещание Правительства с министрами, здесь присутствующими. Министр, к сожалению, не смог мне ответить - то ли постановление уже подписано, то ли оно буквально в ближайшие день-два будет подписано и будет выпущено, по электроэнергетике, с тем чтобы не переплачивать за недобор или перебор. Вот это число часов использования. Мы изменим этот порядок и проблему снимем.
Что касается газа, то уже принято решение «Газпромом» - это у них есть общая такая формула, называется Take or pay - «Бери или плати». Они используют еѐ на внешних рынках и, может быть, там обоснованно. Здесь, считаю, не обоснованно. Они изменили уже определѐнным образом порядок расчѐтов за перебор, по-моему, до 10% перебора не берут, за недобор 20% не берут. Я думаю, что это нужно либерализовать. Я вернусь в Москву, я с ними поговорю. Нужно расширить этот коридор как минимум или снять там всякие ограничения. Во всяком случае расширить коридор - это точно совершенно. Хотя энергетиков тоже можно понять, они должны планы свои выстраивать по добыче, по сбыту. Это понятно: у каждой отрасли свои интересы и свои законы функционирования, тем не менее мы и с «Газпромом» тоже обязательно поработаем.
Что касается роста в целом по энергетике, а он в среднем - я хочу обратить ваше внимание, сам с этим недавно разбирался, неделю назад, - в среднем по стране не должен превышать 15%. Знаю, что в отдельных регионах уже и 30% есть. Но объяснение такое, что это в среднем по стране. В некоторых регионах есть 7-9% рост всего, а в некоторых -за 30%. Но всѐ-таки, если мы говорим в среднем 15%, то 30% всѐ равно не должно быть. Даже нельзя ссылаться при этом на необходимость строительства новых сетей и так далее. Всѐ делать постепенно, никаких рывков быстрых всѐ равно быть не должно. Будем продолжать работать с регионами в этом направлении. Это я вам точно обещаю.
Что касается региональных мер поддержки. Да, к сожалению, от региона к региону разное внимание проявляют к отдельным отраслям производства и разное внимание, в том числе и к сельскому хозяйству. Вы привели пример Татарстана. Татарстан, Башкортостан, вообще Поволжье - во многих регионах традиционно внимательно относятся к сельскому хозяйству и выстроили очень эффективную региональную систему поддержки. Это действительно работает и работает эффективно. В прошлом году их засуха, конечно, подкосила сильно. Эти регионы очень сильно пострадали. Они, по-моему, собрали... Может, кто-то из присутствующих знает цифры? Но, по-моему, меньше трети от обычного урожая. Сильный удар.
15
Что касается Рязани. Вы из Рязани, да?
Ответ: Да.
В.В.Путин: Проверим. Специально в Рязань съезжу, в том числе, и посмотреть, как там работают эти программы.
Реплика: По возвращении со съезда будет чем порадовать губернатора своего.
В.В.Путин: Губернатор Рязани - опытный человек, знающий. Надо посмотреть, как в целом администрация к этому относится.
A. В.Седов: Саратовская область, глава КФХ Седов Алексей Викторович. Уважаемый
Владимир Владимирович, Вы в своѐм выступлении затронули вопрос засухи, но мне
хотелось бы остановиться на нѐм ещѐ раз. Очень много хозяйств пострадало летом,
сгорело от засухи: в 2009 году - 12 регионов, а в 2010-м - 43 региона. Меры поддержки,
которые приняло Правительство Российской Федерации и местные региональные власти,
спасли нас от неминуемого банкротства и просто от гибели. За это Вам низкий
крестьянский поклон от крестьян 43 регионов.
B. В.Путин: Спасибо!
Вопрос: Выжить-то мы выжили, Владимир Владимирович, но вот к посевной не готовы, поэтому хотелось бы задать такой ещѐ вопрос: планирует ли Правительство Российской Федерации ещѐ к посевной помочь погорельцам 43 регионов? Спасибо большое.
В.В.Путин: Вы воспользовались всеми возможностями, которые были предоставлены? Вам кредиты продлили?
A. В.Седов: Продлили.
B. В.Путин: Кредиты продлили. Но если вам продлили действующие кредиты, это даѐт
право взять новый кредит под новый урожай, под новую посевную.
A. В.Седов: Владимир Владимирович, если бы, конечно, была оказана Правительством
помощь на покупку именно семян, которые являются самым больным вопросом, тем
более в прошлом году было много недосеяно озимых, нагрузка переходит на весну...
Конечно, это было бы огромной помощью...
B. В.Путин: Мы приняли решение выделить дополнительно ещѐ 1 млрд, мы это решение
приняли.
A. В.Седов: Спасибо уже за это, но вопрос стоит.
B. В.Путин: На семена приняли решение выделить ещѐ дополнительно 1 млрд рублей.
Такое решение уже принято. Мы рассмотрим, давайте ещѐ раз посмотрим в Министерстве
сельского хозяйства, Министр здесь, посмотрите ещѐ, если есть такая необходимость,
анализ проведите, можно подумать о дополнительной поддержке в таких объѐмах, о
которых я сказал, можно прикинуть.
А.В.Седов: Спасибо!
16
В.В.Путин: Что касается техники, я вот сейчас эту меру озвучил, только что сказал недавно. Вчера вечером мы такое решение приняли - 3,7 млрд рублей выделим дополнительно на агролизинг, через субсидии Агролизингу за 50% продадим вам технику. Я надеюсь, что Агролизинг тоже этим воспользуется в том смысле, что, продав эту технику, вы сможете приобрести уже новую. И наше сельхозмашиностроение тоже почувствует эту меру положительным образом на себе.
Вопрос: Уважаемый, Владимир Владимирович! Фермер Бочаров Сергей Николаевич. Начинал с 200 га земли, на данный момент обрабатываю 5 тыс. га земли, работает 70 человек постоянного персонала.
У меня вопрос в таком плане: Вы в своѐм выступлении уже обозначили проблемы страховых случаев, когда урожай у фермеров сгорел, и страховые компании под выдуманными предлогами стараются не выплатить это. То есть получается, что мы, труженики села, всѐ это время, можно сказать, напрасно тратили свои денежные средства, отдавая их страховщикам. Вопрос у меня такого плана: как в дальнейшем будет совершенствоваться рынок страховых услуг в сельском хозяйстве и как обстоят дела с принятием нашумевшего закона о сельскохозяйственном страховании? Спасибо.
B. В.Путин: То, что мы видим в ряде случаев, когда страховые компании уклоняются от
выплаты необходимых денег, конечно, очень печально, потому что страхование от рисков
через страховые компании - это самый правильный, цивилизованный способ решения
проблемы. Но когда мы видим, что у нас здесь происходят сбои, то тогда это значит, что
эта система порочна, не настроена изначально. Нужно принять новый закон. Сейчас
работа в Государственной Думе идѐт, этот закон прошѐл первое чтение. Очень
рассчитываю на то, что в весеннюю сессию он будет принят окончательно. Речь идѐт об
использовании государственных средств, которые выделяются на эти цели, для
поддержания страхового рынка. Там разные варианты сейчас рассматриваются. Через
субъекты Российской Федерации деньги должны прийти прямо в страховую компанию. В
конечном итоге это должно поддержать сами страховые компании, с тем чтобы сделать их
платѐжеспособными при любом развитии ситуации. Повторяю ещѐ раз: надеюсь, что до
конца весенней сессии этот закон в окончательном виде будет принят Государственной
Думой.
C. Н.Бочаров: Спасибо.
Вопрос: Президент Ассоциации крестьянско-фермерских личных подсобных хозяйств, Мудаев Владимир Мутляевич.
Уважаемый Владимир Владимирович! Будет ли предусмотрена в программах развития села поддержка мелиорации, в том числе компенсация затрат или субсидирование кредитов на приобретение водополивной техники? Опыт прошлогодней засухи показал, что это будет эффективно.
В.В.Путин: Считаю, что это очень важное направление. Сейчас не буду из головы цифры воспроизводить: боюсь ошибиться. Но мы знаем, что в Советском Союзе хоть в целом сельское хозяйство, к сожалению, не демонстрировало тех результатов, которые сегодня сельское хозяйство демонстрирует, мелиорации уделялось много внимания и немалые средства тратились на эти цели. Мы, к сожалению, этого не делаем. Министерство сельского хозяйства имеет мое поручение - сформулировать свои предложения по поддержке мелиорации. Давайте дождѐмся, что они предложат. Потом мы на
17
Правительстве рассмотрим и будем исходить из возможностей бюджета. Но в целом это правильное направление. Подумаем, как это можно сделать.
Вопрос: Новокубанский район Краснодарского края, председатель АККОР, Коробкина Екатерина Григорьевна. Сейчас из-за вспышки африканской чумы в ряде регионов страны происходит изъятие и уничтожение свиней. Мы очень озадачены этой проблемой, особенно те фермеры, которые занимаются животноводством. Действительно ли эти жѐсткие меры оправданы или мы имеем дело с перегибами местных властей и ветеринарных служб, которые сначала допускают такую ситуацию, а потом уничтожают не только свиней, но и, как мы знаем, и лошадей?
В.В.Путин: Екатерина Григорьевна, я насчѐт лошадей, честно говоря, не знаю, являются ли лошади переносчиками этого заболевания. Но в целом могу вам сказать, что, во-первых, нет никакого противоядия у этой болезни, и это самое главное, нет противоядия не только у нас в России - нет нигде в мире, никакой вакцины пока учѐные не придумали. Это очень опасное заболевание животных - основание для того, чтобы закрывать рынки иностранных государств для нашей сельхозпродукции.
Я уже упоминал о своих переговорах с Еврокомиссией в Брюсселе, с нашими европейскими партнѐрами. Они закрыли импорт (для них это импорт) всей нашей свинины из страны на том основании, что у нас во многих регионах сейчас зафиксированы «вспышки» африканской чумы свиней.
Я понимаю, что это тяжѐлое испытание для людей, которые занимаются свиноводством. Кстати говоря, свиноводство у нас второе по темпам роста после птицеводства в стране. Конечно, это серьѐзный ущерб. Мы обсуждали эту тему несколько раз, и встречаясь с крупными производителями, и на правительственном уровне, и на министерском. К сожалению, другого способа борьбы, кроме тех жѐстких мер, которые сегодня предлагаются, нет. Вопрос - в компенсациях, вот это можно обсуждать. Сегодня порядок такой, что эти компенсации - за регионами. Если нужно, мы всегда регионы поддерживаем. Будем с ними в контакте по этому вопросу.
Вопрос: Алтайский край, глава фермерского хозяйства Балаков Александр Анатольевич, по совместительству председатель союза, член регионального совета «Единой России». Так что мы тоже поддерживаем все начинания вашей и нашей партии, Владимир Владимирович. И сегодня прозвучало, что село поддерживает всѐ это. Поэтому я хотел бы, наверное, от всех выразить слова благодарности за программу развития АПК и ту программу, которая будет по поддержке фермерства. Именно благодаря этой программе село наконец-то увидело, я не побоюсь этого слова сказать, технику, о которой мы и не мечтали, - как отечественную, так и, к нашему счастью, зарубежную.
Но, к сожалению, эта программа именно по поддержке, по компенсации части процентной ставки по импортной технике просуществовала не так долго. Сегодня включилась строчка такая: «...кроме техники, не имеющей аналогов».
На сегодняшний день у нас, как всегда, если есть импортная сеялка или наша сеялка, нам говорят: берите аналог, что нас не совсем устраивает. Сегодня у Вас прозвучало в докладе, что по технике принято, я считаю, очень серьѐзное решение по поводу «Росагролизинга». Прозвучало, что будет техника более совершенная производиться уже в нашем машиностроении.