10 февраля 2011 года под председательством Марины Алёшиной состоялось очередное Собрание Фракции «Единая Россия» в Саратовской областной Думе. Первым вопросом члены Фракции обсудили законопроекты, выносимые на заседание Саратовской областной Думы 16 февраля 2011 года. Наибольшую обеспокоенность депутатов вызвала ситуация, связанная с недофинансированием территориального Фонда обязательного медицинского страхования. В январе текущего года областная Дума получила протест прокуратуры на законы об областном бюджете и бюджете ТФОМС в связи с несоответствием выделенных средств нормативам. Так как со стороны Правительства не поступили предложения по увеличению бюджета Фонда, депутатами принято решение протест прокуратуры частично удовлетворить.
В ходе обсуждения поправок в бюджет области член Президиума Фракции Денис Фадеев обратился к губернатору Павлу Ипатову с вопросом о перспективах финансирования строительства бассейна при филиале СГУ в Балашове. В апреле 2010 года Правительство области подтвердило участие в реализации проекта партии «Единая Россия» «500 бассейнов» и планировало внести изменения в бюджет области на ближайшем заседании областной Думы. Однако изменения так и не были внесены. В сентябре 2010 года Правительство подтвердило готовность приобретения оборудования на строительство бассейна при филиале СГУ в г. Балашове. На настоящий день 40 млн рублей на закупку и монтаж оборудования бюджетом по-прежнему не предусмотрены, в результате чего Саратовская область может быть исключена из проекта. Отвечая на вопрос Дениса Фадеева, губернатор пообещал предоставить свой ответ через сутки.
Горячие споры вызвала тема сроков завершения строительства ТЮЗа в г. Саратове. По словам депутатов, председатель комитета по капитальному строительству Вячеслав Миронов так и не смог дать ответ парламентариям о конкретных сроках завершения работ и выразил сомнения, что это произойдет в 2011 году. Губернатор заверил членов Фракции, что строительство ТЮЗа будет закончено в декабре 2011 года.
Руководитель Фракции Марина Алёшина обратила внимание министерства здравоохранения на проблему недостаточной обеспеченности больных сахарным диабетом необходимыми лекарствами. Лариса Твердохлеб пояснила, что данная проблема в настоящее время решена и была обусловлена затянувшейся регистрацией препаратов.
В рамках второго вопроса повестки Фракции депутаты сформулировали, в соответствии с Регламентом Саратовской областной думы, свои вопросы к губернатору в рамках его предстоящего отчета о деятельности правительства области в 2010 году.
Руководитель Фракции, председатель комитета по социальной политике Думы Марина Алёшина выразила обеспокоенность тем, что в истекшем году на двух важных объектах здравоохранения – перинатальных центрах Саратова и Балашова – были сорваны графики их строительства и не освоены бюджетные средства. Лидера думских «единороссов» интересовало, какие меры принимаются для скорейшего завершения работ на этих объектах, какую ответственность понесли должностные лица за срыв графика, а также что сделано для недопущения подобных ситуаций в будущем.
Председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи областной Думы Денис Фадеев попросил Губернатора рассказать о мерах, предпринятых исполнительной властью по развитию спортивной инфраструктуры области. Председатель комитета по бюджету и налогам Владимир Капкаев высказал обеспокоенность задолженностью областного бюджета перед коммерческими банками и федеральным бюджетом, составляющей в настоящее время порядка 25 млрд рублей. Депутат поинтересовался, планирует ли Правительство области подготовить план действий по сокращению задолженности областного бюджета и если да, то в какие сроки. Также Владимир Капкаев поднял вопрос о перспективах проведения секвестра областного бюджета и его основных направлениях.
Заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Юрий Заигралов обозначил волнующий многих селян вопрос – почему 26 млн рублей, выделенных на поддержку личных подсобных хозяйств, так и не дошли до своих адресатов. По словам П.Ипатова, данная ситуация сложилась по вине администраций муниципальных районов, и в ближайшее время деньги до хозяйств дойдут.
Представители комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике задали ряд вопросов, касающихся развития культуры. По словам председателя комитета Андрея Россошанского, в конце 2010 года многие дома культуры в ряде муниципальных районов были закрыты в связи с несоответствием требованиям пожарной безопасности. Депутат спросил, предпринимались ли в связи с этим меры по оказанию помощи муниципальным учреждениям культуры в 2010, а также как будет решаться эта проблема в 2011 году. А.Россошанский также попросил ответить на вопрос, оказывалась ли финансовая помощь, и в каком размере, ветеранским общественным объединениям в рамках празднования 65-летия Победы в ВОВ. В свою очередь, заместитель председателя комитета Алла Лосина захотела услышать от Губернатора, как реализовывалась в 2010 году программа сохранения историко-культурного наследия Саратовской области.