Вчера в помещении регионального совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов состоялась встреча руководства областной Думы с членами президиума совета, пригласивших депутатов подвести итоги совместной работы в прошедшем году и наметить планы на 2011 год.
Образованный в 1987 году, совет последовательно отстаивает интересы пожилых людей в социальной сфере, организует патриотическое, нравственное воспитание молодежи.
Председатель совета Юрий Баранов и его товарищи, возглавляющие различные направления ветеранской работы, поблагодарили депутатов за поддержку, подчеркнув, в частности, большое социальное значение Закона «О ветеранах труда Саратовской области». Но больше ветераны говорили о наболевшем, предлагая вниманию законодателей еще нерешенные вопросы.
Ветеранов волнуют проблемы развития в регионе промышленности и сельского хозяйства, вопросы монетизации льгот, обеспечения медикаментами, пробелы в историко-патриотическом воспитании школьников, выходки националистов, положение ветеранов в сельских глубинках, недостаточная поддержка со стороны государства инвалидов по общему заболеванию, произвол управляющих компаний и необоснованный рост коммунальных тарифов, отсутствие передач о ветеранах в местных теле- и радиопередачах и многие другие.
Прозвучавшие при этом конструктивные предложения были взяты на заметку пришедшими на встречу председателями думских комитетов.
Подводя итоги встречи, председатель областной Думы, секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Валерий Радаев отметил ее заинтересованный, открытый характер. Он поддержал прозвучавшее на встрече понимание, что добиться положительных результатов можно только совместными усилиями, и предложил ветеранам стать активными участниками программ развития Саратовской области.
По его убеждению, более слаженному решению высказанных на встрече проблем будет способствовать создаваемый при областной Думе совет ветеранов. В первую очередь он займется совершенствованием законодательства, контролем за исполнением законов и постановлений, направленных на защиту интересов граждан старшего поколения.
В. Радаев подчеркнул: «Старшие поколения, по сути, создали нашу страну, защитили ее в небывалой по накалу войне, восстановили порушенное хозяйство и заложили основы сегодняшней России. Не жалели сил и здоровья, живя при этом скромно, годами не имея возможности решить многие жизненно важные вопросы.
Поэтому вы и ваши товарищи вправе рассчитывать сегодня на поддержку государства, его внимание и заботу, обеспечение достойной жизни.
Такая политика в нашей стране утвердилась, она не колеблется в зависимости от политической ситуации. Больше того, даже в период глобального финансового и экономического кризиса, при бюджетном дефиците, социальная составляющая расходов, как на федеральном уровне, так и в нашей области не изменилась».
Председатель Думы поблагодарил ветеранов за помощь и поддержку, которую они оказали в подготовке мероприятий в честь 65-летия Победы: «Без вас не получилось бы его размаха и, одновременно, по-человечески теплого, откровенного разговора о той далекой уже эпохе, которую невозможно забыть».
В стране и области многое сделано для материальной и моральной поддержки участников Великой Отечественной войны. Наконец-то закрывается квартирный вопрос. В областной Думе своевременно подготовили все необходимые документы, чтобы обеспечить участников Великой Отечественной войны жильем по специальной федеральной программе.
Продолжается капитальный ремонт жилья. Благодаря настойчивости депутатов на него выделены дополнительные средства в бюджете 2011 года в размере 30 млн. рублей. Тема эта не снимется с повестки дня, пока все ветераны не будут обеспечены достойными условиями проживания. Поэтому другим законодательным актом предоставление меры социальной поддержки в размере 36,8 тысяч рублей на проведение работ по капитальному ремонту в жилых помещениях участников Великой Отечественной войны продлено на текущий год.
В. Радаев проинформировал ветеранов, что практически на каждом заседании Думы принимается пакет социальных законов, многие из которых направлены на улучшение материального положения ветеранов различных категорий, пенсионеров: «В пределах нашего бюджета мы стараемся хоть немного, но помочь всем категориям ветеранов. Это касается ежедневных месячных выплат, предоставления льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, жилого помещения. Приняты законы о доплате к пенсиям участникам Карибского кризиса. На первом же заседании этого года был принят в первом чтении законопроект, который предлагает урегулировать вопросы компенсации расходов адвокатам, оказывающим юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно. В результате будет оказана еще одна, в современных условиях очень важная, поддержка малообеспеченных граждан, ветеранов войны и труда, пенсионеров».
Председатель Думы обратил внимание на модернизацию системы здравоохранения через реализацию проекта «Качество жизни (Здоровье)», инициированного Владимиром Владимировичем Путиным. С этого года в регионы будут поступать значительные средства на модернизацию материально-технической базы медицинских учреждений (капитальный ремонт, оснащение оборудованием); информатизацию здравоохранения; обеспечение стандартов оказания медицинской помощи.
В соответствии с проектом разработана областная программа модернизации здравоохранения. Она рассчитана на 2011-2012 годы, ее расходная часть составляет 12,8 млрд. рублей.
Работа по поддержке ветеранов, заверил В. Радаев, будет продолжена: « Сейчас решаются проблемы участников войны в Афганистане, других «горячих» точках, всех уволенных в запас военнослужащих. Важно, что ветеранские организации будут поддержаны на федеральном уровне. По словам Председателя Правительства РФ, ветеранские объединения, как и другие общественные объединения, занимающиеся социально значимой работой, получат прямую финансовую поддержку от государства. В общей сложности в 2011 году таким организациям будет выделено порядка 900 млн. рублей, из которых ветеранские объединения получат 270 млн. рублей.
Такая постановка вопроса актуальна и для регионов. Поэтому на поддержку ваших организаций, занимающихся социально значимой работой, нацелены и депутаты областной Думы».
В. Радаев подчеркнул также, что, работая в своих избирательных округах, депутаты стараются не оставить без внимания ни одного обращения ветеранов: «Все это делается из искреннего уважения, с желанием выполнить свой гражданский, человеческий долг».
В завершение Председатель областной Думы поблагодарил ветеранов за приглашение, подчеркнув, что депутаты по-прежнему рассчитывают на их активное участие в социально-политической жизни области.