Сегодня Председатель Саратовской областной Думы Валерий Радаев посетил с рабочим визитом Хвалынский район Саратовской области. Первым пунктом визита стала средняя общеобразовательная школа № 1 г. Хвалынска, в которой состоялось открытие нового спортивного зала. Сметная стоимость объекта составила 6,5 млн. рублей, средства были выделены из областного бюджета. Подрядчиком проведены работы по усилению фундамента, стен, выполнен демонтаж и монтаж кровли. Залита бетонная стяжка, сверху уложен брус и покрыт настилом. Заменены двери, установлены новые стеклопакеты. Спортивный зал отвечает всем современным требованиям: светлый, просторный, с системой вентиляции и сетками на окнах. Отремонтированы раздевалки, оборудованы душевые кабины и туалеты. Уже завозится спортивный инвентарь, закупленный на средства местного бюджета, на днях будут установлены щиты с корзинами для игры в баскетбол. 357 учащихся рады такому отличному подарку к Новому году.
Открывая новый спортзал, Валерий Радаев сказал о том, что в области в 1100 школах есть спортивные залы, но далеко не каждая из них может похвастать таким, какой сегодня появился в Хвалынске. Поэтому В. Радаев считает важным направлением работу по приведению в порядок существующих спортзалов и строительству новых.
Затем делегация во главе с Председателем областной Думы проследовала в детский сад № 7, который открылся сегодня после реконструкции. Отремонтированы не только внутренние помещения, но и фасад здания. Детсад общей площадью более 500 кв. метров примет 70 детей.
Современный детский сад отвечает всем санитарным требованиям, к зданию подведены новые коммуникации: электричество, газоснабжение, водопровод, канализация. Прекрасно оборудованы пищеблоки, закуплена посуда. Помещения детского сада поразили своим уютом, глаз радует новая детская мебель, мягкий инвентарь. Спонсоры помогли с приобретением игрушек, спортивного оборудования и дидактического материала.
Валерий Радаев отметил важность введения в строй нового дошкольного учреждения. Он выразил надежду, что с намеченным развитием Хвалынского района как курортной зоны в городе появятся новые рабочие места. А это значит, что будут появляться новые семьи, рождаться дети, и места в детских садах всегда будут востребованы. Пока же их не хватает, правда, сегодня очередь в ДОУ сократилась до 50 человек.
Затем в администрации района состоялась встреча с руководителями и сотрудниками Хвалынской ЦРБ им. Бржозовского. В один из визитов в Хвалынск Вячеслава Володина медики обратились к нему с просьбой помочь в оснащении больницы компьютерами. Сегодня Валерий Радаев выполнил пожелание медицинских работников: вручил ЦРБ 20 компьютеров. Это будет способствовать развитию диагностической базы и информатизации отделений стационара.
В настоящее время МУЗ Хвалынская ЦРБ работают 477 человек, в т. ч. 55 врачей, два провизора, 207 средних медицинских работников, четыре фармацевта, младшего медицинского персонала 120 человек и 89 человек прочего персонала.
За 2010 год коллектив врачей увеличился на семь человек, трое из них молодые специалисты: врач-рентгенолог, врач-терапевт участковый, врач-педиатр участковый. Обеспеченность врачами на 10 тыс. населения в 2010 году увеличилась с 20,26 в 2009 году до 21,85, что стало возможно за счет притока врачебных кадров.
Несмотря на это, укомплектованность врачами составляет 65,45 процента. И хотя этот показатель немного превышает средний по области, процент молодых специалистов все-таки невысок. Валерий Радаев вновь напомнил о необходимости проведения системной работы по привлечению молодых специалистов. Нужно сделать все возможное, чтобы по окончании вузов они возвращались домой, считает В. Радаев, например, выплачивать подъемные, обеспечивать жильем.
Еще одно приятное событие произошло сегодня в Хвалынском районе – заработал понтонный мост через реку Терешка на границе сел Дубовый Гай и Горюши. Грузоподъемность моста 60 тонн, ширина 8 метров, длина 40 метров. Строительство моста обошлось в два млн. рублей, по одному млн. рублей из областного и местного бюджетов.
Как отметил Валерий Радаев, такой мост – единственный в области. Он был смонтирован за 10 дней: с 16 по 25 декабря, хотя о необходимости его строительства говорили с 80-х годов прошлого века. Теперь не надо будет делать крюк, чтобы добраться из села Горюши в Сосновую Мазу, между двумя муниципальными образованиями Горюшинским и Сосново-Мазинским будет налажена постоянная связь. Это существенный вклад в экономическое развитие Хвалынского района: сокращено расстояние при перевозках грузов, что положительно скажется при сбыте сельхозпродукции, решится ряд вопросов, связанных с чрезвычайными ситуациями, населению будет проще добраться до железнодорожной станции, решится вопрос с подвозом детей из села Дубовый Гай в школу в селе Горюши.