В Саратовской областной думе прошло последнее в этом году заседание. Традиционно после обсуждения состоялась пресс-конференция для журналистов, на которой были подведены итоги работы законодательного органа.
На встрече с журналистами Председатель областной думы, Секретарь политсовета регионального отделения партии "Единая Россия" Валерий Радаев отметил, что работа областной думы должна быть максимально прозрачной, чтобы жители могли видеть, чем занимаются депутаты. «Можно определенно сказать, что, несмотря на политические расхождения во взглядах представителей разных фракций, областная Дума выглядит слаженно работающим организмом, отметил спикер парламента. Рассказывая об итогах проделанной региональными депутатами работы, лидер Саратовских единороссов отметил, что к еще дающим о себе знать кризисным явлениям в этом году добавилась засуха, тем не менее «мы выстояли и по многим направлениям сумели продвинуться вперед». Так, по инициативе партии в этом году на поддержку сельского хозяйства (в том числе, - хозяйств, пострадавших от засухи), из федерального бюджета было направлено три транша, сумма которых – 1,5 млн. руб., а из областного бюджета - 200 млн. рублей и 100 млн. рублей для личных подсобных хозяйств.
Так же Спикер регионального парламента прокомментировал принятое федеральным правительством решение о выделении средств на реализацию проекта "Качество жизни (Здоровье)" и на достройку ТЮЗа: "Финансирование таких важных направлений - это результат серьёзной слаженной работы депутатов-единороссов всех уровней. Что касается ТЮЗа, то объект должен быть введен в декабре 2011 года. На заседании Правительства России были утверждены ещё 283 млн. рублей, которые позволят решить проблему долгостроя окончательно. Неоценимый вклад в это внесли наши депутаты областной, государственной думы, лично Вячеслав Викторович Володин, который обратился к Председателю Правительства РФ Владимиру Владимировичу Путину с просьбой посодействовать в завершении строительства саратовского театра. Чтобы не возникло непредвиденных ситуаций, расход средств необходимо контролировать".
Так же Валерий Радаев напомнил, что 2010 год прошел под знаком Великой Победы. К юбилею были отреставрированы мемориалы павшим воинам. Председатель комитета по ЖКХ Павел Большеданов добавил: "В этом году все нуждающиеся ветераны ВОВ и члены их семей были обеспечены жильем или их квартиры были отремонтированы, те, кто не успел в этом году, въедут в новые квартиры в будущем году".
Депутаты областной думы оперативно направили 93 млн. рублей погорельцам села Синенькие Петровского района, где в результате пожара 49 жителей лишились крова (сгорело 22 домовладения и 14 нежилых построек). На эти средства люди смогли восстановить жилье и приобрести вещи. Кроме того, после пожара пострадавшие практически сразу получили от партии необходимую на первое время помощь: одежду и продукты питания. Депутаты областной думы перечислили погорельцам свой однодневный заработок. Еще 6 млн.рублей поступило из фонда фракции.
Говоря о самом главном финансовом документе – бюджете 2011 года, Валерий Радаев отметил, что бюджет был не простой, к нему было много вопросов. Благодаря настойчивости депутатов – членов согласительной комиссии были изысканы дополнительное финансирование на социальную поддержку ветеранов, ремонт дорог поселений, финансовую поддержку педагогических работников детских дошкольных учреждений, ремонт и оснащение детских садов, содержание муниципальных спортивных сооружений, достройку ТЮЗа. Общая сумма дополнительных средств равна 1 млрд. рублей.
В продолжение темы председатель профильного комитета Владимир Капкаев отметил: "В предыдущие годы нам пришлось взять немало заимствований. В итоге дефицит бюджета текущего года превысил 10 миллиардов и подошел к критической отметке. Только на обслуживание государственного долга области мы потратили 2 миллиарда рублей. На следующий год дефицит бюджета будет на порядок меньше - всего около 800 миллионов".
Валерий Радаев обозначил, что партийными приоритетами на будущий год остаются проекты по строительству ФОКов, дорог в границах муниципалитетов и расширению сети детских садов. Для успешного воплощения этой программы действий необходима консолидации усилий всех ветвей власти и города и области, слаженное взаимодействие во имя решения проблем жителей региона.