Секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия», председатель Саратовской областной Думы Валерий Радаев встретился с педагогическим коллективом Саратовского областного химико-технологического техникума.
Вопросы, обсуждаемые на встрече, касались трудоустройства выпускников профессиональных учебных заведений, их конкурентоспособности с учащимися ВУЗов г.Саратова, а также заработной платы педагогов, нехватки современного оборудования Кроме того, волновало преподавателей и реформирование бюджетных учреждений в рамках закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Этот процесс предполагает свободу школы в распоряжении собственными средствами и позволяет увязывать результаты обучения с фактическими затратами на него.
Как пояснил Валерий Радаев, «то, что принятый закон приведет к увеличению «поборов» с родителей – не более, чем миф. Родителям не надо беспокоиться о том, что придется платить за учебу детей, школьное образование останется бесплатным. Бюджетное финансирование услуг, предусмотренных федеральным образовательным стандартом, - не уменьшится ни на копейку. Закон вступает в силу с 1 января 2011 года, однако до 1 июля 2012 года устанавливается переходный период, который позволяет как бюджетным учреждениям с расширенным объемом прав, так и казенным, функционировать, по сути, в прежнем правовом режиме».
Кроме того, секретарь регполитсовета партии «Единая Россия» подчеркнул: «Наш Президент Дмитрий Анатольевич Медведев на совместном заседании Государственного совета и комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики заявил, что без изменения системы начального и среднего профессионального образования модернизации не будет. Никакие преобразования у нас не получатся без радикального улучшения профессионального образования, и мы будем жить в технологически отсталом обществе. Всеми этими вопросами необходимо заниматься в привязке к конкретной жизни». Также необходимо поднять престиж профессионального образования. Это должна быть полноценная, системная работа не только по созданию современных ПТУ, но и разработке учебных пособий, развитию профессиональных навыков.
Также Валерий Радаев заверил педагогов в поэтапном улучшении ситуации с профессиональным образованием. «Сейчас уже многое сделано как в области здравоохранения (партийный проект «Качество жизни (Здоровье)», так и в области дошкольного и среднего образования. Примером тому служат повышение заработной платы педагогам и надбавка к зарплате воспитателям детских садов. Для работников дошкольного образования сумма надбавки, в общем-то, довольно ощутимая – тысяча рублей. Учитывая среднюю зарплату преподавателя, такая реформа позволит хоть немного улучшить материальное положение педагогов. Конечно, предстоит еще много работы для решения проблем в сфере образования, но конкретные результаты видны уже сейчас».
По мнению методиста техникума Людмилы Смарунь, «на мой взгляд, встреча была очень результативной, особенно в том плане, что узнали о нас, узнали о наших проблемах. Трудностей в профессиональном образовании много и все они требуют решения. В нашем техникуме студенты обучаются востребованным специальностям – в сфере переработки нефти и газа, химической технологии органических веществ, охране окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, электрохимического производства и т.д. Мы можем подготовить конкурентоспособных выпускников». Коллегу поддержала преподаватель техникума Татьяна Иванова, которая отметила, что «работодателям необходимо более активно сотрудничать с профтехучилищами: «Сегодня мы выпускаем человека буквально на «пустое место», а этого быть не должно. Теперь у нас появилась надежда на скорейшее решение нашей проблемы, ведь мы были услышаны».