Вчера в ГД в первом чтении был принят ФЗ «О внесении изменений в ст. 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»
Депутат ГД ФС РФ, член Комитета ГД ФС РФ по аграрным вопросам Александр Соловьев прокомментировал этот законопроект.
"Нужно отметить, что законопроект разработан группой депутатов Фракции «Единая Россия» в Государственной Думе. Законопроектом предполагается освободить от НДФЛ средства, полученные из бюджетов всех уровней, при целевом использовании их на развитие и поддержку ведения личного подсобного хозяйства.
В результате реализации приоритетных программ развития Агропромышленного комплекса в России сложилась многоукладная система сельского хозяйства.
Работают более 20 тыс. крупных сельскохозяйственных предприятий и холдингов, более 265 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и свыше 13 млн. сельских семей занимаются сельским подворьем.
Мелкий бизнес и личное подворье граждан производят сегодня более 50 % общего объема сельскохозяйственной продукции, а в производстве картофеля, овощей, плодов и ягод их доля превышает 80 %.
Аграрная политика государства строится на равной поддержке всех форм организации сельского производства. В законе "О развитии сельского хозяйства" в статье 3 сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются не только крупные организации, но и граждане, ведущие личное подворье. На них распространяются все льготы и условия государственной поддержки, установленные указанным законом.
За годы действия закона, им выдано более 700 тыс. льготных кредитов на общую сумму около 56 миллиардов рублей, оказывается финансовая поддержка из бюджетов всех уровней на приобретение сельскохозяйственной техники, племенных и товарных сельскохозяйственных животных, на производство реализуемой ими продукции животноводства и растениеводства, на услуги по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, на закладку и уходные работы по выращиванию садов, столовых и технических сортов винограда, на строительство теплиц для выращивания овощей защищенного грунта и другие нужды.
Граждане, ведущие личное подсобное хозяйство ряда регионов обращаются к депутатам Государственной Думы Российской Федерации с просьбой разъяснить, почему на получаемую государственную поддержку, в последнее время, налоговые органы начисляют налоги, как на дополнительно полученные доходы.
Как показали проверки, это связано с тем, что в статье 217 Налогового кодекса Российской Федерации не четко прописан порядок налогообложения указанных средств, получаемых гражданами на ведение сельского хозяйства.
В связи с этим предлагается внести изменения в первый абзац пункта 13 статьи 217, которые предполагают освободить от налогообложения доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенных в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, продуктов животноводства, (как в живом виде, так и продуктов их убоя в сыром или переработанном виде), продукции растениеводства, (как в натуральном, так и в переработанном виде), а так же средства, полученные из бюджетов всех уровней при целевом использовании их на развитие и поддержку ведения личного подсобного хозяйства.
Указанная поддержка введена с целью повысить заинтересованность граждан в развитии сельского хозяйства и увеличения производства продукции.
Принятие указанного Федерального закона позволит стабилизировать складывающуюся ситуацию в личных подворьях, когда многие граждане начали сворачивать личное хозяйство и как результат, в последнее время в этом секторе сократилось поголовье скота, площади посадки овощей и картофеля", - резюмировал он.