«Избит журналист Олег Кашин. Я требую найти и наказать заказчиков и исполнителей» - уже больше недели эти слова, впервые увиденные на плакатах и озвученные в новостных программах ТВ на следующий после преступления день, проходят «красной нитью» в выступлениях тысяч людей в России. Гнев праведный, бессилие памятно… Я помню 17 октября 1994 года, когда взорвали корреспондента «МК» Диму Холодова. Был шок, лишь позже пришло понимание, что Холодова убили показательно, можно сказать, казнили. Вспомните все случаи покушений и убийств журналистов за прошедшие с тех пор 16 лет: что изменилось? Все те же показательные казни, показательные избиения, в результате которых человек оказывается в инвалидном кресле… В редких случаях, как с Вадимом Рогожиным, наказывают исполнителей преступления, и ни одного случая вынесения приговора заказчику. Нам показательно, наглядно, очень убедительно показывают, как ничтожны для «людей, принимающих решения», наши бои местного значения за право защищать человека и представлять его интересы в обществе, раздираемом противоречиями. Но мы все равно продолжаем наши местные бои за справедливость. Потому что профессия журналиста обязывает, потому что все мы боимся потерять доверие общества, людей, ради которых берем на себя профессиональные риски. А кто-то хочет, чтобы страх за свою жизнь сковал сначала тех, кто имеет возможность открыто и многотиражно выразить свою позицию? А что потом?
Любое преступление против человека безнравственно, противоправно, безбожно. Журналист – такой же человек, как все, и в то же время он – выразитель мнений, существующих в обществе, исследователь и хроникер времени, в котором живет. Поэтому дело общества, наше с вами дело составить такое коллективное мнение, которое заставило бы власть предержащих создать условия для свободной и безопасной работы журналистов.
Я благодарна Николаю Панкову за предложение совместно с журналистами, представителями правоохранительных органов и общественности обсудить предложения для того, чтобы по-настоящему заработала 144-я статья УК о наказании за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов. Он единственный из всех представителей законодательной власти у нас в области призвал к диалогу и выработке общего мнения.
Преступлений против журналистов становится все больше. Но они никогда не станут статистикой. Каждый раз – гнев и боль. Такое чувство, что мы теряем близких товарищей, причем, на передовой, где каждый штык на счету…
Татьяна Никонова,
Главный редактор «МК» в Саратове»