Как сообщает аналитик компании «АТОН» Елена Кожухова, к концу торговой сессии четверга российские фондовые индексы второй день подряд показали отрицательную динамику. К 18:24 индекс ММВБ убавил 0,83%, а индекс РТС снизился на 0,2%.
Вчерашний день наши фондовые рынки, под влиянием оптимистичного внешнего фона, начали с роста основных индексов. Высокая стоимость нефти и металлов, положительное закрытие торгов в США, а также новости о повышении долгового рейтинга Китая агентством Moody’s оказали поддержку российским индикаторам. Однако весьма скоро коррекционные настроения вчерашнего дня возобладали, спровоцировав падение цен большинства бумаг. Фьючерсы на американские индексы также пребывали на отрицательной территории. Прогнозы по прибыли и продажам на второй фискальный квартал компании Cisco Systems не оправдали средних ожиданий, в то время как в Европе основные опасения были связаны со способностью таких стран как Испания, Португалия и Ирландия выплатить государственные долги.
Основные американские фондовые индексы начали торги четверга падением, в то время как стоимость нефти и металлов к завершению торгов в России укреплялась. Вчера в США отмечают День ветеранов, и торги на облигационных рынках страны не проводятся. Какой-либо важной макроэкономической статистики сегодня также опубликовано не было, что побудило инвесторов обратить внимание на другие новости.
Лидерами роста к окончанию торгов стали привилегированные акции Транснефти (+7,34%) и бумаги ОГК-4 (+6,42%). Столь сильный взлет котировок Транснефти был обеспечен новостями о включении бумаг в состав индекса MSCI Russia. В лидерах падения к концу дня пребывали привилегированные акции Ростелекома (-7,58%) и бумаги Автоваза (-4,17%).
Сегодня в США в 17:55 будет опубликован индекс потребительских настроений Университета Мичиган в ноябре. Средние прогнозы аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, говорят о вероятности роста индикатора с 67,7 до 69 пунктов.
В Европе в 10:00 станет известно изменение ВВП Германии за 3 квартал, а в 13:00 изменение ВВП и промышленного производства Еврозоны за 3 квартал и сентябрь соответственно. В целом, ожидается замедление темпов роста трех перечисленных выше показателей. В России отчетность по МСФО за 3 квартал завтра должна представить компания Новатэк.
Индекс ММВБ вчера, несмотря на оптимистичное начало дня, продолжил вчерашнее нисходящее движение к важному уровню поддержки 1540 пунктов, достигнув внутридневного минимума 1557 пунктов. В целом, коррекционные настроения на рынках в ближайшие дни могут продолжиться, однако, коррекция обещает быть краткосрочной, в то время как среднесрочный «бычий» настрой не теряет своей силы.