Как сообщает аналитик компании «АТОН» Елена Кожухова, к концу торговой сессии вторника российские фондовые индексы показали положительную динамику. К 18:40 индекс ММВБ прибавил 1,69%, а индекс РТС вырос на 1,88%.
Вчера рынки, несмотря на весьма умеренный оптимизм европейских и американских фондовых индексов, продолжили ралли, отыгрывая положительные новости из США конца прошлой недели и поддерживаемые высокой стоимостью нефти и металлов. Вышедшие сегодня по Европе данные в целом носили нейтральный характер и показали рост промышленного производства Великобритании в сентябре на 0,4% м/м, что совпало с прогнозами.
Основные фондовые индексы США, ввиду отсутствия весомых драйверов движения, начали торги вторника ростом в пределах 0,5%. Стоимость нефти и большинства металлов к завершению российских торгов укреплялась. Опубликованные в 18:00 данные показали увеличение индекса экономического оптимизма IBD в ноябре с 46,4 до 46,7 пункта (прогнозировалось значение 47 пунктов), в то время как уровень оптовых запасов в сентябре вырос на 1,5% (ожидался рост на 0,7%).
Лидерами роста к окончанию торгов стали бумаги Уралкалия (+6,77%) и акции Полиметалла (+6,09%). Столько весомый рост бумаг Уралкалия, вероятно, был обеспечен ожиданиями достижения паритета внутренних и экспортных цен на хлористый калий, что позволило бы производителям удобрений увеличить свои доходы. В целом же лидерами роста дня стали компании металлургического сектора, получившие весомую поддержку от роста стоимости металлов. В лидерах падения к концу дня пребывали бумаги Соллерса (-2,08%) и котировки ТГК-9 (-2%).
Сегодня в США в 16:30 станет известно недельное изменение количества первичных и общих обращений за пособиями по безработице, а также дефицит торгового баланса страны в сентябре. Средние прогнозы аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, говорят о вероятности снижения количества первичных обращений за прошлую неделю с 457 тыс до 450 тыс, в то время как общее количество обращений за неделю с окончанием 30 октября может уменьшиться с 4340 тыс до 4300 тыс. Дефицит торгового баланса страны в сентябре при этом может сузиться с $46,3 млрд до $45 млрд. В 18:30 Министерство энергетики США также опубликует данные об изменении запасов нефти за прошлую неделю.
Индекс ММВБ вчера на открытии торгов уже второй день подряд устремился к новым локальным максимумам и достиг уровня 1597 пунктов, после чего немного «сбавил» темпы роста. Следующим сопротивлением после отметки 1595 пунктов выступает значение 1630 пунктов. Весьма вероятно, однако, что сегодня рост российских площадок, ввиду его высоких темпов в последние два дня, сменится небольшим коррекционным снижением или по крайней мере замедлится. Многое будет зависеть от характера внешнего фона перед открытием наших рынков.